Версия для слабовидящих

Пятеро с Ульяновской улицы





Свинцовый, пронизывающий до самого сердца ветер сбивал с ног. Советские войска с тяжелыми боями отошли за Дон. Над городом нависла тяжелая дымовая завеса. В воздухе терпко пахло гарью, щебенкой и кровью. Казалось, весь мир охвачен огнем пожарищ, горем утраты и человеческими слезами.

Стоял ноябрь 1941 года - первые дни оккупации, дни холода, голода, страха, смерти. На улицах было безлюдно и как-то по-особому тихо. Только отважные мальчуганы 13 - 14 лет от роду, с Ульяновской улицы шли осторожно по проспекту Буденновскому мимо немецких солдат. Они первыми увидели, как горстка наших раненых, с трудом добравшихся к воде, тут же остановилась - мост взлетел на воздух. Мальчишки начали кричать солдатам и размахивать руками, пытаясь помочь. Раненые красноармейцы, тяжело ухая сапогами по булыжнику, стали медленно подниматься в гору. Солдаты прошли часть улицы, когда со стороны Прибрежной вырулил на мотоцикле эсэсовец. Он не торопился стрелять в спины безоружным солдатам. Подъём был крутой, и фашист вцепился в руль, но мотоцикл вдруг перевернулся - немец не справился с управлением. Ребята бросились навстречу раненым. Осторожно поддерживая их, поспешили увести с улицы и спрятали бойцов в подвале. На мгновение одного из мальчуганов, Колю Кизима, охватила радость - в одном из солдат он как - будто узнал своего отца, который ушел на фронт в первые дни войны, но мальчику это только показалось.

Мария Ивановна Кизим тяжело вздыхала и с тревогой смотрела на дверь, вздрагивала от каждого стука. Пришедший вскоре сын рассказал ей о раненых и о том, что им срочно нужна помощь. К счастью, она вспомнила, что в соседнем доме живет Маша Аллахвердова - недавняя выпускница мединститута, которая могла бы помочь. Ребята же тем временем пошли по домам в надежде получить помощь. Услыхав слово «раненые» - люди отдавали все что могли: кто последние сухари, кто теплые вещи отцов, сыновей, братьев, ушедших на фронт, рвали простыни на бинты. Женщины встретились на улице с ребятами и осторожно пошли к подвалу. Ребята несли собранные для раненых вещи и продукты. Маша уверенно стала перевязывать, а Мария Ивановна раздавала продукты и теплые вещи, помогала накладывать бинты. Мальчики приносили в ведрах воду. В течение семи дней ребята тайно, чтобы не навлечь подозрения, оказывали помощь нашим бойцам, собирали и прятали оружие.

Утром 29 ноября 1941 года сдали спасенных солдат и освободителям города, сумевшим переправиться по тонкому льду на правый берег и неожиданным штурмом, выбившим врага.

Восемь месяцев Ростов был фронтовым городом. И вместе с взрослыми ребята с Ульяновской улицы строили оборонительные укрепления, заравнивали воронки от бомб и снарядов, расчищали завалы. В июле 1942 года фашисты снова заняли Ростов. Со стороны Ворошиловского моста началось наступление. Наши солдаты оказались в окружении, бой был тяжелый и неравный. Противник превосходил в численности и в военной технике. Советские войска стали отступать. Позже они, конечно, вернутся в город еще раз и уже навсегда избавят ростовчан от немецких карателей, но тогда отступать было некуда. Наши бойцы стучались в ворота дворов, люди открывали им, переодевали в гражданскую одежду и помогали укрыться на чердаках и в подвалах.

Фашисты шли следом, пытаясь найти наших солдат, и громко колотили в двери, но им никто не открывал. Они стали забрасывать дома гранатами, строчили из автоматов. В сторону дворов развернул свою башню танк и открыл огонь по домам мирных жителей. Почувствовав силу над беззащитными, немцы ворвались во двор дома, в подвале которого прятались мирные люди. Прикладами они стали выгонять людей из подвала, разбивая их на две группы: мужчин, стариков и мальчиков - в одну сторону; женщин и девочек - в другую.

Сыновей отрывали от матерей, братьев от сестер, дочерей от отцов. Всюду раздавался детский плач и громкие крики. Перед расстрелом всех их жестоко избивали, стреляли по ногам.

Немцы пытались узнать, кто помогал детям прятать раненых, но те молчали. Мальчишки выдержали все пытки. Только Игорёк Нейгоф, пухленький, обожаемый всей семьей, несколько раз позвал маму. 24 июля 1942 года фашисты расстреляли мальчишек - Колю Кизима, Ваню Зятина, Игоря Нейгофа, Колю Сидоренко, Витю Проценко.

Их имена запечатлены на мемориальной доске улицы Ульяновской, а память об их подвиге будет жить всегда.


Список литературы


  1. Агафонов, А. Осталась песня/ А. Агафонов // Комсомольская правда.- 1972. - 25 марта.
  2. Агафонов, А. Боец ополчения. Повесть о Саше Чебанове / А.Ф. Агафонов.- Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1978.- 112 с.- (Жизнь - подвиг).
  3. Агуренко, Б. Эдик Жмайлов, сын полка / Б. Агуренко// Вечерний Ростов. - 2002. - 20 марта.
  4. Гегузин, И. Юные патриоты/И. Гегузин // Вечерний Ростов.- 1975.- 30 мая.

  5. Горелова, В. Звезда и галстук рядом.../ В. Горелова // Вечерний Ростов.- 1972. - 30 авг.
  6. Емелина, Л. Гавроши с Ульяновской улицы /Л. Емелина // Комсомолец.- 1985.- 19 марта.
  7. Ленкова, А. Это было на Ульяновской/ А. Ленкова// Комсомолец.- 1975.- 9 мая.
  8. Овруч, А. Почему Витя Черевичкин не стал героем Советского Союза?/ А. Овруч// Ростов официальный.- 2000.- 8 нояб.
  9. Оленев, А. Витя Черевичкин: мальчик и легенда/ А. Оленев// Вечерний Ростов.- 2001. - 27 нояб.
  10. Оленев, А. Новый памятник пионеру-герою/ А. Оленев// Вечерний Ростов.- 2005.- 4 сент.
  11. Островерхова, Т. Пятеро с улицы Ульяновской/ Т. Островерхова// Молот.- 1981.- 18 авг.
  12. Сашина высота. Рассказ о пионерах-героях Дона// Переладов, В. «Я вернусь с победой, мама».- Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1978.- С. 137-161.
  13. Середина, Л. Мальчишки уходят на подвиг!/Л. Середина// Пионерская правда.- 1983.- 22 марта.
  14. Улицы Ростова-на-Дону. Люди. События: Железнодорожный район/ [сост.: Бибиков Ю.А, Бибикова Е. Ю. ; ред. Береговой А. Г.].- Ростов-на-Дону: Папир плюс, 2007.- 135 с. : ил.
  15. Улицы Ростова-на-Дону: Люди. События: Пролетарский район/ [сост.Бибиков Ю.А.].- Ростов-на-Дону: Папир плюс, 2009.- 106 с. : ил.

© РОДБ им. В.М. Величкиной 2009 г.




27 Апреля

Георгий Михайлович Садовников

85 лет со дня рождения русского писателя, кинодраматурга Георгия Михайловича Садовникова (1932-2014). «Продавец приключений», «Спаситель океана, или Повесть о странствующем слесаре».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная  детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Наверх