Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать
 

Фотография мероприятия.

4 мая 2018 г. в самых разных уголках России и за её пределами прошел час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне. В библиотеках, школах, детских садах и других учреждениях детям были прочитаны вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященной событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу. Библиотеки Кагальницкого района шестой год участвуют в международной акции «Читаем детям о войне». Великая Отечественная война для нас история и знаем мы о ней только из фильмов, рассказов ветеранов, из литературы.

Участниками акции стали дошкольники, учащиеся младшего и среднего школьного возраста, подростки. Они познакомились с произведениями Льва Кассиля, Сергея Алексеева, Евгения Воробьева, Анатолия Митяева, Георгия Скребицкого и других писателей.

На встречах, которые проходили в библиотеках, детских садах и школах библиотекари рассказывали о страшных вехах войны и огромной цене, которую заплатила наша страна за Победу, демонстрировалась видеохроника, звучали песни военных лет. Память о погибших торжественно почтили Минутой молчания.

Для чтения школьникам 4 «Г» класса Кагальницкой СОШ №1 ( классный руководитель Панченко М.Е.) библиотекарем Детской библиотеки С.Н. Донсковой был выбран рассказ Георгия Скребицкого «Проступок Тролля». Это рассказ о двух разведчиках и служебной собаке по кличке Тролль. Во вступительной беседе дети вместе с библиотекарем рассуждали о том, что такое война, когда она была, как они понимают слова «Великая Отечественная», высказывали свои предположения о том, почему наш народ одержал победу. По окончании чтения состоялось обсуждение прочитанного. Ребята рассуждали о том, кто такие разведчики и какие задания им приходилось выполнять на войне, какими качествами должен обладать разведчик, как четвероногие друзья помогали нашим бойцам во время войны и продолжают помогать в мирное время, какой «проступок» совершил Тролль в разведке. И абсолютно правильно заметили, что это был вовсе не «проступок», а самый настоящий героический поступок, ведь Тролль проявил себя как самый настоящий разведчик. Не обнаружив себя, смог не только выследить вражеского связиста, которым оказалась белая собачонка породы фокстерьер, «искусно наряженная в серую заячью шкуру», но и уничтожил его.

Во время чтения дети очень внимательно слушали произведение и сопереживали судьбе героев. Отрадно, что на мероприятии дети не стали безучастными слушателями, они активно обсуждали прочитанное им. Самыми активными были: Золотущенко Серафима, Кобцева Анастасия, Королько Руслан, Провозин Алексей, Некрашевич Илья, Канунников Данил, Долдобеева Яна.

Фотография мероприятия.



Фотография мероприятия.



Фотография мероприятия.

В заключение встречи дети получили на память георгиевские ленточки.

В трудное военное детство окунули юных читателей книги, посвященные юным участникам войны. Так, в Жуково- Татарском с/п №11, Кировском с/п №6, Калининском с/п №1 познакомились с книгами «Салют, пионерия!», Аллы Суховой «Дети войны», Семёна Самсонова «По ту сторону» , «Сын полка» В. Катаева, В. Голявкина «Мой добрый папа», Е.Верейской «Три девочки» и другими. Из книг сегодняшние мальчишки и девчонки узнали о подвигах Миши Куприна, который повторил подвиг Ивана Сусанина, Лени Голикова, Марата Казея, Вали Котика.

С волнением и интересом слушали ребята строки посвящённые самым драматичным событиям Великой Отечественной войны, участниками и героями которых были их сверстники- школьники.

Библиотекари Малиновского с/п №15, Новобатайского с/п №13, Родниковского с/п №10, Иваново-Шамшевского с/п №3 познакомили читателей с рассказом Анатолия Митяева «Дедушкин орден».

Фотография мероприятия.

Дети узнали, как выглядят некоторые ордена и медали ВОВ, за какие заслуги Родина давала такие награды. Многие поняли, что каждая такая награда доставалась ценой тяжелого ратного труда, и часто – ценой жизни.

Библиотекарь Мокробатайского с/п №12 познакомила дошкольников с книгой К.Паустовского «Похождения жука-носорога», в которой на примере истории солдата Петра рассказывается о том, как воевали и защищали родную землю от фашистов миллионы таких же простых солдат. Во время чтения книги большой эмоциональный отклик вызвала у детей сцена, во время которой Петр потерял жука – подарок сына. На вопрос, почему Петр расстроился из-за насекомого, дети ответили, что он напоминал ему о доме и о своих родных, о тех, кого он защищал. Дошкольники сопереживали раненому солдату, радовались, что боец на время лечения отдал жука на сохранение польскому мальчику, что жук в конце войны вернулся к сыну Петра. Книга рассказала дошкольникам о любви к Родине и о её защитниках, о том, как жук – её маленькая частичка помог бойцу пройти войну и остаться в живых.

Нет сомнений в необходимости таких мероприятий. Подобные акции помогают юному поколению яснее понять то суровое время, когда мужеством, стойкостью, самоотверженным трудом советского народа была спасена наша Отчизна, воспитывают в детях чувство патриотизма, интернационализма, долга перед старшими поколениями, сопричастности к истории родной страны.

Т.В. Белоусова
Методист Кагальницкой МЦБ



15 Мая 2018

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans