Версия для слабовидящих

Юрий Дмитриевич Дмитриев (Эдельман)


(1926 – 1989), советский писатель - натуралист.

Юрий Дмитриевич родился 30 апреля 1926 года в семье врача. В детстве настольной книгой Юрия была «Жизнь животных» А. Брема. Мальчик мечтал, что, когда вырастет, обязательно напишет что-нибудь подобное. Окончив школу, Юрий ушёл на фронт, после войны учился в Московском университете и стал работать в школе учителем русского языка и литературы.

Он был хорошим учителем. Ему прочили удачную педагогическую и научную карьеру. Им была подготовлена кандидатская диссертация на тему «Научно-художественная литература для детей (творчество писателей-анималистов)», в которой он анализировал преемственные связи в творчестве В.Бианки, Н.Плавильщикова, М.Зверева, Е.Чарушина, В.Чаплиной. Но видимо, послевоенное сотрудничество Юрия Дмитриевича с газетой «Московский комсомолец», определило его выбор в сторону художественного творчества.

В 1957 г. вышла в свет первая повесть Юрия Дмитриева – «Зелёный патруль». «Произошла удивительная вещь, - писали позже критики, - подобно тому, как со страниц повести Аркадия Гайдара сошли тимуровцы, и возникло знаменитое тимуровское движение, так и герои повести Юрия Дмитриева дали реальную жизнь «зелёным патрулям», движению молодёжи всей страны по защите природы».

А дальше, одна за другой стали появляться книги для маленьких читателей: «Рассказы моей полянки» (1969), «Детки не в клетке» (1970), «Лесные малыши» (1970), «Для чего птицам хвост» (1973), «Гнёздышки-домишки» (1975). Дошкольникам писатель адресует и цикл сказок, рассказанных в книгах «Тропинки в лесу», «Сказки про Мушонка и его друзей». В них сюжеты, которые помогают ребенку увидеть и понять, а значит – запомнить и полюбить мир природы во всём его удивительном разнообразии: как живёт цветок колокольчик, как летают пауки, как устроены разные жуки.

Одновременно с уроками природоведения автор даёт уроки доброты и красоты. Книги Ю. Дмитриева предназначены для совместного чтения родителей с детьми, для того чтобы и те и другие почувствовали общую радость от общения с природой, испытали ощущение родства с ней.

В 1976 г. вышла книга, ставшая популярной в начальной школе – «Если посмотреть вокруг». В ней три раздела: «Здравствуй, белка! Как живёшь, крокодил?»; «Хитрецы и невидимки»; «Если посмотреть вокруг». Писатель-популяризатор отнюдь не пересказывает факты, которые более взрослый читатель найдёт в научной литературе. Юрий Дмитриевич часто идёт путем собственных наблюдений. Многие главы написаны от первого лица. Автор доверительно обращается к читателю: «Наверное, ты наблюдал, как...», «ты, конечно, знаешь, что...», «ну, представь себе...», «вот мы с тобой и подошли к одному из главных вопросов…». Ведя читателя в мир природы и вглубь наук, изучающих мир, писатель использует разные жанры и формы: и сказку, и бытовую повесть, и юмористический рассказ.

Но в созданном им полуреальном мире, в котором, заглянув в книжку, начинает жить читатель-ребёнок, условность, фантастика помогают развивать сюжет, а развитие действия ведёт к научному познанию мира, к множеству научных сведений, добытых естествознанием. И это даже более удивительно и увлекательно, чем обычная сказка.

В 1979 г. была написана книга Юрий Дмитриевича «Земля у нас только одна», рассчитанная на читателя среднего и старшего школьного возраста. Книга состоит из двух частей: «Человек разрушает Землю» и «Человек спасает Землю» – и рассказывает, к чему приводит бездумное и безжалостное обращение человека с тем, что мы называем «окружающей средой», а также о том, что делается и что предстоит сделать, чтобы предотвратить угрожающий всему живому экологический кризис.

В двухтомнике «Человек и животные» Юрий Дмитриевич рассказывает об отношениях людей и животных, диких и домашних, на протяжении всей истории человечества. Автор с болью пишет о миллионах зверей и птиц, уничтоженных людьми ради наживы, прихоти, бездумно. И с теплотой рассказывает о людях, которые посвятили свою жизнь благородному делу спасения животного мира нашей планеты.

Приключенческие повести с острым, занимательным сюжетом о юных энтузиастах природы, её защитниках и исследователях, борцах с браконьерами, вошли в сборник «Пароль: пусть живёт!» (1969). О замечательном человеке – немецком учёном и писателе Альфреде Бреме – написана повесть «Необыкновенный охотник» (1974). Подобно Брему, писателю удалось создать пятитомник «Соседи по планете». В нём приведены самые новые научные данные о животных. Работая над очередным томом, Юрий Дмитриевич основательно изучал исследования в области биологии, физики, математики. Эпиграфом ко всему изданию автор ставит слова А. Сент-Экзюпери: «Мы все уносимся вдаль на одной и той же планете – мы экипаж одного корабля». Писатель представляет читателям огромный по численности и разнообразный по характерам и привычкам «экипаж». Пятитомнику «Соседи по планете» в 1982 г. была присуждена Международная европейская премия за произведения о природе.

Творчество Юрия Дмитриева удостоено высокой награды: ему был присуждён Почётный диплом имени Г.-Х.Андерсена. Диплом этот международная организация Ай-Би-Би-Ай, отслеживающая и оценивающая лучшие произведения в мировой литературе, адресованные детям, присудила Юрию Дмитриеву в 1989 г. за книгу «Тринадцать чёрных кошек». Но по сути – это награда за всю творческую деятельность писателя.

Умер Юрий Дмитриевич Дмитриев в 1989 году в Москве.

Скачать презентацию (3mb, ppt).


Фотогалерея: Дмитрий Юрьевич Дмитриев: биография и творчество

Другие материалы к Году экологии смотрите в разделе


24 Октября 2017

Возврат к списку

21 Ноября

Михаил Александрович Авилов

21 ноября 110 лет со дня рождения ростовского поэта Михаила Александровича Авилова (1907-1974). «Бессмертник», «Пепел», «Цвет памяти». Родился в станице Цимлянской Ростовской области.

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Всероссийский литературно-географический конкурс «Символы России»


Наверх