Версия для слабовидящих

Виктор Висловский. Возвращение




«Занимательная Ростовология. Ростов своими словами»

Мы продолжаем вас знакомить с некоторыми материалами нашего нового проекта «Занимательная Ростовология», который в полном масштабе начнёт свою работу в отдельном приложении этого сайта с апреля нынешнего года.

Сегодня мы хотим представить вам специальную рубрику проекта, которую решили назвать «Ростов своими словами». В ней любой ростовчанин и гость нашего города, если он ещё не разучился писать и может грамотно и занимательно излагать свои мысли и впечатления в печатной форме, имеет возможность сказать своё слово о нашем любимом городе и его обитателях.

Свой занимательный, а в чём-то может и мистический, рассказ о двух удивительных встречах наших земляков нам предложил Виктор Висловский, ростовский радиожурналист многие годы проработавший в эфире донского радио. С недавнего времени Виктор стал осваивать для себя жанр парадоксальной новеллы и рассказа. Один из его опытов мы и хотим предложить вам здесь.

Борхес какой-то…

Нажмите для увеличения.
Дружеский шарж на Виктора Висловского

Дружеский шарж на Виктора Висловского

Задумывались ли вы когда-нибудь над зигзагами своей судьбы, над поворотами колеса фортуны? Вроде того, «…если бы я тогда прошёл по другой улице, сел в другой трамвай, не встретил этого человека», ну и так далее?.. Как бы сложилась моя жизнь? По какой улице покатилось бы это колесо?

Вот, не сообщи мне несколько лет назад на традиционном бабьелетовском пикнике мой приятель Шурик, что скоро на радиостанции, где он работает, освобождается место главного редактора, и не пойди я после его сообщения работать на эту станцию в этой должности… Ну, не смог бы я тогда уволить своего приятеля за стойкое отвращение к исполнению служебных обязанностей, и Шурик бы не уехал в Штаты, где сейчас с удовольствием живёт и здравствует в качестве массажиста Алекса.

А я не очутился бы сегодня, в субботний день, на рабочем месте.

Вообще-то мне, как руководителю, работать в выходные совсем необязательно, но сегодня я решил побеседовать в эфире со своим коллегой, ростовским журналистом. Упёртый такой дядька, категоричный, но с интересной точкой зрения и системой аргументации.

Это в час дня. В половине второго какой-то киноартист приходит.

Убегу после своей программы. С друзьями едем на шашлыки на Левый берег. Бабье лето.


Нажмите для увеличения.

В первом часу дня я уже был на станции. Проверил звукооператора: проблем нет, аппаратура в норме. Служба информации, как всегда, не поднимая головы, за компьютерами и телефонами.

Нажмите для увеличения.  Фильм Андрея Звягинцева Возвращение

Так... Выпускающему редактору: Что с гостем?

Вопрос: Кто гость?- я задавал вчера

- Кто у нас на субботний эфир?- именно так, деловито спросил я накануне.

- В Ростов приехал артист Лавроненко, тот, что играл в «Возвращении».

Фильм получил Гран-при на Венецианском фестивале. Вы, наверное, знаете - ответила выпускающий редактор Оля.

- Ну, что ж, классно. Фильм не видел, но много о нём слышал. «Пастернака не читал, но осуждаю вместе со всеми», – козырнул я знанием истории литературы.

… - Что у нас с гостем, - повторил я свой вопрос в субботу.

- Артиста Лавроненко нужно привезти на такси с Сельмаша в студию и обратно. Машины у нас нет, - ответила Оля.

- Не понял… Где Лавроненко и где Сельмаш? Как-то они не очень коррелируют.

- Его родители живут на Сельмаше.

- Понятно, - я отсчитал необходимую сумму. - Капризные они, звёзды.

Сельмаш, Сельмаш...

Нажмите для увеличения.  Современный вид здания ДК Ростсельмаш
Современный вид здания ДК «Ростсельмаш»

Современный вид здания ДК «Ростсельмаш»

....Есть у меня детские воспоминания об этом районе Ростова. Несколько лет там жил, учился в одной из школ, а во Дворец культуры ходил на спектакли молодёжного драмтеатра. Уже в студенческие годы посчастливилось даже сыграть в одном из спектаклей. Точнее, порепетировать.

Может быть, этот спектакль стал поворотным в моей судьбе?

В старшие школьные годы я увлекался театром. Играл много ролей в школьных постановках. Думал даже поступать в театральное, но ушёл в армию. Вернувшись, поступил в университет. Активно участвовал в художественной самодеятельности, играл в студенческом театре, ставил там же спектакли. Не исключал, что театр станет делом жизни. Однажды ко мне подошёл мой однокашник по филфаку, заядлый театрал Саша Пхида и предложил сыграть роль в спектакле сельмашевского молодёжного театра. Коллективом руководила Галина Жигунова, мама будущего «гардемарина».

Нажмите для увеличения. Галина Жигунова, фото начала 80-х годов
Галина Жигунова, фото начала 80-х годов

Галина Жигунова, фото начала 80-х годов

Саша в школьные и студенческие годы «тусовался» в этом театре, Галю хорошо знал, и в данном случае сработал почтовым голубем.

«Мама Галя» ставила спектакль «Двадцать лет спустя» по Михаилу Светлову.

«1919 год. Украинский городок. Первые комсомольцы, их молодость, любовь, подполье… Юноши и девушки в атмосфере революционного подъёма встали на защиту завоеваний Республики Советов», было написано в анонсе. Вот такой спектакль.

Нажмите для увеличения. Галина Жигунова (в тёмных очках) с одной из групп своих воспитанников в начале 70-х годов
Галина Жигунова (в тёмных очках) с одной из групп своих воспитанников в начале 70-х годов

Галина Жигунова (в тёмных очках) с одной из групп своих воспитанников в начале 70-х годов

Нажмите для увеличения. Юные артисты спектакля Г.Жигуновой Двадцать лет спустя
Юные артисты спектакля Г.Жигуновой «Двадцать лет спустя» (ниже смотри примечание)

Юные артисты спектакля Г.Жигуновой «Двадцать лет спустя» (ниже смотри примечание)

Как в любом театре, а тем более, молодёжном и самодеятельном, дисциплина сильно хромала. Исполнитель главной роли комсомольца, поэта по прозвищу «Налево», ученик соседней школы стал игнорировать репетиции. А, если и посещал, то с огромным опозданием. До премьеры оставался месяц. Галина Ивановна решила устроить показательную порку и отчислить прогульщика из театра, чтобы и другим неповадно было.

На каком-то студенческом мероприятии она видела меня на сцене, я ей понравился, и Галя через Сашу передала приглашение. Поработать с профессиональным режиссёром, поднабраться опыта, весьма полезно, – подумал я. Началась работа.

Репетируем мы недели три. Почти каждый день. Вдруг я стал замечать в зрительном зале темноволосого мальчугана с влажными глазами, который тихо сидел во время репетиции, а потом подходил к Галине Ивановне, и о чём-то с ней шептался. Выяснилось, что это и есть тот самый нарушитель режима, роль которого отдали мне. Он просил прощения, умолял его вернуть в коллектив, рассказывал, что вся школа собирается прийти на премьеру.

«Мама Галя» была непреклонна.

Наконец, последняя репетиция перед генеральной. Послезавтра премьера. Опять замечаю в зале моего предшественника. Рядом с ним его приятель – Серёжа, сын Жигуновой. После репетиции они бредут к режиссёру. На этот раз Галина подходит ко мне и говорит такие слова: «Витя, понимаешь... Все знают, что он играет в спектакле... Одноклассники знают, учителя... Вся школа придёт. Он собирается в театральное поступать, ему очень нужен этот спектакль. Может быть, он отыграет на премьере? А второй спектакль - твой? Договорились?»

Бли-и-ин!.. Такого предательства я не ожидал! Можно было, конечно, поспорить. Я выручил её. Подставил, можно сказать, плечо в трудную минуту. Раз! И два: я тоже пригласил однокурсников, а – главное, знакомых барышень с разных факультетов. Второй спектакль, театралы знают, всегда провальный. Тем более, в самодеятельности. К тому же в таком театре второго спектакля может и вовсе не быть!

Я негодовал! Я винил Сашку, за то, что он меня втянул в эту авантюру. Я ненавидел Галину, за то, что она меня так использовала! Я презирал себя за то, что попал в идиотскую ситуацию! Но спорить не стал. Хлопнул дверью и ушёл.

И перевернул театральную страницу в своей жизни. Точнее, закрыл навсегда.

Прошло много лет. Хорошо бы написать: «двадцать лет спустя». На самом деле, минуло лет двадцать пять.

Сельмаш...

Вот ведь как. Прозвучало знакомое слово, и «в душе моей воспоминанья. О днях былых, о невозвратных днях...»

Работаю я уже главным редактором информационной радиостанции, и мне очень нравится эта работа. Интересные люди в эфире. Слушатели уважают наше радио. Власть прислушивается. Политики считают за честь быть приглашёнными в эфир.

Я объехал полмира, поучаствовал в куче форумов и фестивалей.

«Все бортовые системы работают нормально!»

...Проверив готовность всех служб к эфиру, я вошёл в студию, где уже сидел гость — мой коллега.

«Внимание! Эфир!» Пошла музыкальная отбивка, я надел наушники. «Здравствуйте. У микрофона.… Наш гость – известный ростовский журналист Сергей Михайлович… А здесь я не согласен! Нет, нет и нет!… Ваши аргументы? …А здесь в точку! Спасибо…». Фу-ух... Конец эфира. Я попрощался со слушателями, гостем и выскочил из студии. Бегом за мясом и отдыхать на Левбердон!

На выходе столкнулся с каким-то мужчиной с густой проседью в тёмных волосах. Он целенаправленно шёл в комнату ведущих эфира. Что-то меня насторожило в облике этого человека. «Что за мужик? Лицо знакомое… Наверное, охранник»,- сообразил я.

В понедельник на планёрке я подробно расспрашивал, как прошли эфиры выходных дней.

- А Лавроненко-то был?

- Конечно, - удивилась Оля, - Вы же с ним на лестнице встретились. Он ещё у меня спросил: «Что за мужик? Лицо знакомое.»

Нажмите для увеличения. Константин Лавроненко в фильме режиссера Александра Звягинцева Возвращение
Константин Лавроненко в фильме режиссера Александра Звягинцева «Возвращение»

Константин Лавроненко в фильме режиссера Александра Звягинцева «Возвращение»

Тут у меня все грани кубика стали на место.

Ну, конечно! Костик! Константин Лавроненко. Исполнитель главной роли в фильме «Возвращение». Номинант, лауреат и т.д. и т.п.

Он же – комсомолец из спектакля. Юный поэт «Налево». Поступил, значит, в театральное... Теперь известный артист.

Почему-то подумалось: А стал бы он тем, кем стал, не уступи я ему тогда роль? А если б я настоял на своём? Поскандалил с Жигуновой?

- Это просто Борхес какой-то! – оценил историю мой сын.

Потом я, конечно, посмотрел фильм "Возвращение». Константин в нём великолепен: загадочен и харизматичен.

Нажмите для увеличения.

Позже увидел его в телерекламе пельменей. Сидевший рядом сын пошутил:

- А ведь на его месте мог быть ты.

2005 г.

Примечание: на снимке исполнители ролей братьев близнецов Налево и Направо в спектакле ТЮЗа ДК «Ростсельмаш» «Двадцать лет спустя».

Слева – Костя Лавроненко, справа – Миша Жаров


22 Марта 2017

Возврат к списку

26 Августа

Лиджи Божунги Нуньес

26 августа 85 лет со дня рождения бразильской писательницы, лауреата Международной премии им. Х. К. Андерсена (1982) Лиджи Божунги Нуньес (р. 1932). «Анжелика», «Дом крёстной», «Приятели».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых


Наверх