Версия для слабовидящих

Ури Орлев (24 февраля1931-)


90 лет со дня рождения 

Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «ПРЕМИЯ Х.К. Андерсена». Ури Орлев. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Орлев,_Ури
Ури Орлев. Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Орлев,_Ури

Ури Орлев – автор книг для детей и юношества, переводчик польско-еврейского происхождения. Настоящее имя – Ежи Хенрик Орловский. Ури родился в Варшаве в семье врача-еврея. В начале Второй мировой войны отец мальчика был послан на русский фронт. Они встретились лишь в 1954 году в Израиле.

Во время Второй мировой войны Ури со всей семьёй был депортирован в Варшавское гетто, где находился с 1940 по 1943 год.

Когда нацисты расстреляли мать, о братьях стала заботиться их тётка. Детей тайно вывезли из варшавского гетто и прятали в разных польских семьях, но кто-то их выдал. Последний год войны братья провели в концлагере Берген-Бельзен, затем их освободили американские войска во время перевода в другой лагерь. Позже братья эмигрировали в Израиль, где Ури Орлев служил в армии и работал в кибуце. С 1962 года он полностью посвящает себя литературе: пишет романы, радио- и киносценарии, а с 1976 года –детские книжки.

В 1962 году он переехал в Иерусалим, где живёт до настоящего времени с женой и тремя детьми. Ури Орлев – автор нескольких романов для взрослых и более двух десятков книг для детей.

Награды писателя:

 За большой вклад в развитие детской литературы в 1996 году награждён премией им. Ханса Христиана Андерсена.

 Лауреат Международной литературной премии имени Януша Корчака (1990) – за роман "The Island on Bird Street" («Остров на Птичьей улице»).

 Лауреат Литературной премии имени Бялика 2006 года.

Книги из коллекции библиотеки «Премия Х.К. Андерсена»

Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «ПРЕМИЯ Х.К. Андерсена». Орлев Ури. Беги, мальчик, беги
Орлев Ури. Беги, мальчик, беги

Орлев, Ури. Беги, мальчик, беги : повесть : [ 12+] / Ури Орлев ; перевод с иврита Рафаила Нудельмана и Аллы Фурман ; художник Наталья Салиенко. – Москва : Текст : Книжники, 2012. – 189, [1] с. : ил., факс. – (Кешет = Радуга).

Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «ПРЕМИЯ Х.К. Андерсена». Орлев Ури. Беги, мальчик, беги
Орлев Ури. Беги, мальчик, беги

Эта книга рассказывает о необычайной жизни и приключениях еврейского мальчика из Польши, который потерял родителей, остался совершенно один на белом свете, не раз бывал на краю смерти и всё-таки выжил вопреки ударам судьбы. Читая эту книгу, всё время испытываешь страх за её героя, но и радуешься, когда герой, благодаря своей смекалке, смелости и обаянию, одолевает все выпавшие на его долю невзгоды. Книга учит, как нужно бороться за жизнь, не впадать в отчаяние, искать и находить решения в самых безвыходных условиях. Нельзя плыть по течению – нужно самому выстраивать свою судьбу.


Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «ПРЕМИЯ Х.К. Андерсена». Орлев Ури. Остров на Птичьей улице
Орлев Ури. Остров на Птичьей улице

Орлев, Ури. Остров на Птичьей улице : [12+] / Ури Орлев ; перевод с иврита Елены Байбиковой ; иллюстрации Ани Леоновой. – Москва : Самокат, 2019. – 320 с. : ил.

Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «ПРЕМИЯ Х.К. Андерсена». Орлев Ури. Остров на Птичьей улице
Орлев Ури. Остров на Птичьей улице

Алекс, герой этого рассказа, скрывается в развалинах разрушенного бомбёжкой дома в Варшавском гетто почти с самого начала войны. Этот дом мало чем отличается от пустынного острова, но именно в нём Алекс дожидается возвращения своего отца. Так долго, что Алекс уже почти перестаёт верить в его возвращение. И всё это время он добывает себе пропитание совсем один, как Робинзон Крузо, собиравший себе дом из обломков кораблей. За остальным миром Алекс наблюдает через бинокль – там, за подвальным окошком, люди подчиняются жестоким законам немецкой оккупации, но не скрываются. Дети идут в школу каждое утро. А Алекс – один, с ним только его мышонок Снежок, роман "Робинзон Крузо" и надежда. Надежда снова увидеть отца.


Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «ПРЕМИЯ Х.К. Андерсена». Орлев Ури. Трудно быть львом
Орлев Ури. Трудно быть львом

Орлев, Ури. Трудно быть львом : фантастическая повесть : [12+] / Ури Орлев ; перевод с иврита Рафаила Нудельмана и Аллы Фурман ; художник Йоси Абдулафия. – Москва : Текст, 2018. – 156, [2] с. : ил.

Нажмите для увеличения. Книжная коллекция «ПРЕМИЯ Х.К. Андерсена». Орлев Ури. Трудно быть львом
Орлев Ури. Трудно быть львом

Признайтесь, вы когда-нибудь мечтали стать могучим диким зверем? Чтобы одним ударом лапы победить всех врагов? Нет? А вот герой этой книги с детства хотел побыть львом, чтобы хоть на миг ощутить себя сильным, дерзким – и совершенно свободным. И представьте, его мечта сбылась! Однажды он проснулся и убедился, что он уже не человек, а самый настоящий лев. Вам предстоит узнать, каково мальчику было жить львом с человеческим разумом, стал он вольным зверем или оказался запертым в клетке, остался в городе или пробрался в Африку. И самое главное – удалось ли ему снова стать человеком? Прочитав эту книгу, вы наверняка согласитесь с автором, известным израильским писателем Ури Орлевым, что быть львом очень даже нелегко.




24 Февраля 2021

Возврат к списку

26 Февраля

 Георгий Иванович Нарбут

135 лет со дня рождения художника-иллюстратора, графика Георгия Ивановича Нарбута (1886-1920). Иллюстрации к книгам: Андерсен Х. К. «Соловей»; Жуковский В. А. «Как мыши кота хоронили»; Крылов И. А. «Басни».


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

Мы в YouTube

контакты


ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

75 Победа! 1945-2020. Год памяти и славы в России

Сайт Год памяти и славы

Министерство культуры Ростовской области

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 20.04.2020. Подготовлено Правительством РФ

Ростовская область: меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 29.04.2020. Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх