Версия для слабовидящих

Сутеев Владимир Григорьевич (1903-1993)



Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Фото с сайта ruspekh.ru
Сутеев Владимир Григорьевич. Фото с сайта ruspekh.ru

Детский писатель, художник, один из основоположников отечественной мультипликации, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Родился 5 июля 1903 года в Москве в семье врача. Отец Владимира Григорьевича был одарённым человеком, его увлечение искусством передалось и сыну.

С юношеских лет Владимир Сутеев как художник-иллюстратор периодически сотрудничал в журналах «Пионер», «Мурзилка», «Дружные ребята», «Искорка», в газете «Пионерская правда».

С 1923 года иллюстрировал книги для детей. Среди самых известных его работ — иллюстрации к произведениям Корнея Чуковского и Самуила Маршака.

С 1936 года Владимир Сутеев работал режиссёром на киностудии «Союзмультфильм». В 1941 году, перед тем как уйти на фронт, он закончил работу над «Мухой-Цокотухой» по произведению К.Чуковского.

По сценариям В. Сутеева поставлены мультфильмы: «Когда зажигаются ёлки», «Волшебный магазин», «Снеговик-почтовик», «Кораблик», «Петя и Красная Шапочка», «Кто сказал «мяу»?», «Кот-рыболов», «Хвосты», «Мы ищем Кляксу», «Мешок яблок», «Дед Мороз и Серый волк».

С 1947 года В. Сутеев работал в «Детгизе».

В 1952 году в издательстве вышла первая книжка («Две сказки про карандаш и краски»), где В. Г. Сутеев проявил себя не только как художник, но и как писатель.

С тех пор издано немало сутеевских книг: «Это что за птица?», «Под грибом», «Мешок яблок», «Цыплёнок и утёнок», «Кто сказал «мяу»?», «Палочка-выручалочка».

Владимир Григорьевич Сутеев иллюстрировал произведения классиков отечественной литературы: сказки К. Чуковского, «Усатый-полосатый» C. Маршака, «Дядя Стёпа» С. Михалкова.

Искусство В. Г. Сутеева обращено к самым маленьким читателям и зрителям. Он их мудрый и добрый наставник, с ним легко и весело идти по сказке. С иллюстрациями художника В. Сутеева впервые на русском языке вышли книги: Д. Родари «Приключения Чиполлино» (сутеевские персонажи этой сказки стали образцом для детских игрушек), А. Прейсена «Весёлый Новый год», Л. Муура «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду». Любимцем детей стал сутеевский щенок Пиф (из книги «Приключения Пифа» в переводе с французского). Остроумные, весёлые, добрые книжки Владимира Сутеева знакомы детям всего мира. Они переведены на 36 языков и издавались в Норвегии, Франции, США, Мексике, Японии, Чехословакии.

Вот и мы хотим познакомить вас с книгами этого замечательного писателя, которые есть в фонде нашей детской библиотеки.

Список художественных произведений автора из фонда нашей библиотеки.

Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Времена года
Сутеев Владимир Григорьевич. Времена года

Сутеев, В. Г. Времена года [Текст] / В. Г. Сутеев ; худож. И. и А. Чукавины. - Москва : Планета детства : АСТ : Астрель, 2001. – 40 с.

Книга "Времена года" В. Сутеева – это короткие истории Маши и Вани Кнопочкиных, их рассказы о смене времён года, о том, когда можно кататься на коньках, когда собирать грибы, и в каком месяце мальчишки и девчонки отправляются в школу.


Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Волшебный магазин
Сутеев Владимир Григорьевич. Волшебный магазин

Сутеев, В. Г. Волшебный магазин [Текст] : сказочная повесть / В. Г. Сутеев ; худож. Н. Ю. Кудрявцева . – Москва : Планета детства , 2000 . – 62 с.

Волшебный магазин – история о ленивом ученике Вите Петрове. Он никак не хотел учиться и добиваться всего своими силами, поэтому призвал на помощь волшебство. Сказку Волшебный магазин читать будет интересно ребятам школьного возраста. Она учит быть ответственными за свои действия и полагаться во всем на собственные силы, а не рассчитывать только на постороннюю помощь.


Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Кораблик
Сутеев Владимир Григорьевич. Кораблик

Сутеев, В. Г. Кораблик [Текст] : сказки с картинками / В. Сутеев ; худож. В. Сутеев . – Москва : Оникс 21 век : Центр общечеловеческих ценностей, 2004. – 63 с.

Читать рассказ «Кораблик» Владимира Сутеева любят и в садике и даже в школе. А всё потому, что он очень короткий, но в тоже время наполнен многими важными чувствами малышей. Лягушонок посчитал, что раз Цыплёнок, Мышонок, Муравей и Жучок не умеют плавать, то они ни на что не годятся и посмеялся над друзьями. Они же собрались вместе и смогли смастерить настоящий кораблик. Каждый внёс свой вклад в общее дело: цыплёнок принёс листочек, мышонок – ореховую скорлупку, муравей – соломинку, а жучок – верёвочку. Поплыли друзья на кораблике, а лягушонок остался один. Сутеев показывает любимым малышам-читателям, что не нужно смеяться над друзьями, а лучше помогать им и держаться вместе.


Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Мешок яблок
Сутеев Владимир Григорьевич. Мешок яблок

Сутеев, В. Г. Мешок яблок [Текст] / В. Сутеев ; рис. авт. – Москва : АСТ : Планета детства , 2012. – 36 с.

Владимир Григорьевич Сутеев писал специально для малышей мудрые, добрые и весёлые сказки. И сам рисовал к этим сказкам замечательные картинки. Пришло время и тебе познакомиться с этими историями – прочитать про Зайца, который не побоялся быть щедрым, про всю его заячью семью, про храброго Снеговика, который отправился к Деду Морозу с важным поручением от ребят, и про то, какие трудности ему пришлось преодолеть на своём пути.


Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Мы ищем Кляксу
Сутеев Владимир Григорьевич. Мы ищем Кляксу

Сутеев, В. Г. Мы ищем Кляксу [Текст] : сказка : книжка-игрушка с вырубкой / В. Г. Сутеев ; худож. Л. Каюков . – Москва : Планета детства, 2000 . – 8 с.

Сказка «Мы ищем Кляксу» – это история о том, как Маша и Ваня отправились в мир фантазии, чтобы спасти рисунки из альбома Художника от проделок Кляксы, сбежавшей из баночки с тушью. Сказку «Мы ищем Кляксу» читать можно детям любого возраста, а особенно она будет интересна младшим школьникам. Малышей увлекут удивительные приключения двух ребят, путешествующих из сказки в сказку.


Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Палочка-выручалочка
Сутеев Владимир Григорьевич. Палочка-выручалочка

Сутеев, В. Г. Палочка-выручалочка [Текст] : сказки / В. Г. Сутеев ; рис. авт. – Москва : Росмэн , 1996 . – 116 с.

Сказка «Палочка-выручалочка» – история о том, что даже простая неприметная палка может помочь в беде, если проявить находчивость.. Она учит быть изобретательными и смелыми, как Ёжик – главный герой истории. Также из неё ребята узнают, как важно помогать другу, и что нельзя судить о других по их внешнему виду.


Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Петя и Красная Шапочка
Сутеев Владимир Григорьевич. Петя и Красная Шапочка

Сутеев, В. Г. Петя и Красная Шапочка [Текст] : сказка : книжка-игрушка с вырубкой / В. Г. Сутеев ; худож. А. Савченко . – Москва : Планета детства , 2000 . – 16 с.

«Петя и Красная Шапочка» – это история о том, как простому школьнику посчастливилось попасть в его любимую сказку. Она учит быть отважными и никогда не отчаиваться. Главный герой проявил смелость, благодаря чему финал всем известной истории был не грустным, а совсем наоборот. Сказку Петя и Красная Шапочка читать с огромным удовольствием будут все, кто любит историю, рассказанную Шарлем Перро.


Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Петя Иванов и волшебник Тик-Так
Сутеев Владимир Григорьевич. Петя Иванов и волшебник Тик-Так

Сутеев, В. Г. Петя Иванов и волшебник Тик-Так [Текст] : сказочная повесть / В. Г. Сутеев ; худож. З. Ярина . – Москва : Планета детства, 2000 . – 47 с.

Сказка «Петя Иванов и волшебник Тик-Так» повествует о школьнике, отправившемся в путешествие во времени. В своих приключениях он поймёт, что быть необразованным двоечником – это не только зазорно, но даже порой и опасно. Сказку с удовольствием будут читать ученики младших и средних классов. Она учит ценить каждую минуту нашего времени.


Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Про бегемота, который боялся прививок
Сутеев Владимир Григорьевич. Про бегемота, который боялся прививок

Сутеев, В. Г. Про бегемота, который боялся прививок [Текст]: сказка : книжка-игрушка с вырубкой / В. Г. Сутеев ; худож. М. Михайлов . – Москва : Планета детства , 2000 . – 8 с.

Сказка «Про Бегемота, который боялся прививок» будет интересна и детям, и взрослым. Она расскажет, что будет, если не выполнять предписания врача, позволив страху взять верх. Не один малыш увидит в трусливом бегемоте знакомые черты.


Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Раз, два – дружно!
Сутеев Владимир Григорьевич. Раз, два – дружно!

Сутеев, В. Г. Раз, два – дружно! [Текст] : сказка : книжка-игрушка с вырубкой / В. Г. Сутеев ; худож. З. Ярина . – Москва : Планета детства, 2000. – 8 с.

Сказка «Раз, два — дружно!» расскажет о том, как важна взаимопомощь. Она научит малышей не оставлять товарищей, когда им грозит беда. Кроме того, ребята поймут, что в общем деле важно усилие каждого, и любой, даже самый маленький Муравей может стать героем, спасшим друга от волков.


Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Сказки и картинки
Сутеев Владимир Григорьевич. Сказки и картинки

Сутеев, В. Г. Сказки и картинки [Текст] / В. Г. Сутеев ; рис. авт. – Москва : Планета детства , 2002 . – 232 с.

Эта книга живет на свете уже много-много лет. И если ты возьмешь её в руки и покажешь своей бабушке, она воскликнет: "Ой! Ну надо же! Я тоже читала её в детстве!" И эту книгу придумал, написал и нарисовал Владимир Григорьевич Сутеев, известный художник-мультипликатор, и назвал её "Сказки и картинки". Сказки в ней получились с такими радостными и яркими картинками, что сразу полюбились всем. Полюби их и ты, ведь они добрые и весёлые. Потом (когда вырастешь) расскажешь их своим детям и внукам.


Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Сказки и сказочные повести
Сутеев Владимир Григорьевич. Сказки и сказочные повести

Сутеев, В. Г. Сказки и сказочные повести [Текст] : сказки, рассказы, сказочные истории и повести / В. Сутеев ; [рис. автора]. - Москва : АСТ : Астрель , 2010 . – 382 с.

В этой книге вы прочитаете знаменитые и всеми любимые сказки Владимира Григорьевича Сутеева. Кто не знает его весёлых и поучительных сказок про животных, которые своими характерами так похожи на людей. Одни из лучших сказок для детей младшего возраста.


Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Снеговик-почтовик и другие сказки
Сутеев Владимир Григорьевич. Снеговик-почтовик и другие сказки

Сутеев, В. Г. Снеговик-почтовик и другие сказки [Текст] / В. Г. Сутеев ; худож. В. Г. Сутеев . – Москва : Планета детства , 2005 . – 55 с.

Однажды ребята под Новый год слепили Снеговика и отправили его с письмом к Деду Морозу. Очень им хотелось получить в подарок от Деда Мороза ёлку. Снеговик исполнил просьбу ребят.

О том, какие новогодние истории приключились со Снеговиком в дремучем лесу по дороге к деду Морозу, вы узнаете из этой книжки.


Нажмите для увеличения. Сутеев Владимир Григорьевич. Терем-теремок и другие сказки
Сутеев Владимир Григорьевич. Терем-теремок и другие сказки

Сутеев, В. Г. Терем-теремок и другие сказки [Текст] / В. Г. Сутеев ; худож. В. Г. Сутеев. – Москва : Планета детства, 2005. – 55 с.

Сказка Сутеева «Терем-теремок» написана по фольклорным мотивам. Она учит доброте и отзывчивости. Именно эти качества проявили герои истории, что и помогло им избежать беды. Также дети узнают, что важно признавать свои ошибки и что если постараться, можно легко загладить вину.



5 Июля 2018

Возврат к списку

18 Июля

Григорий Васильевич Гладков

18 июля 65 лет со дня рождения русского композитора и исполнителя песен Григория Васильевича Гладкова (р. 1953). Автор музыки к мультфильмам: «Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона», «Про Веру и Анфису».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Мы в социальных сетях


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра)

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.




Наверх