Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать

Нажмите для увеличения. Ростовский областной музей краеведения
Ростовский областной музей краеведения

Ростовский областной музей краеведения

На главной улице Ростова-на-Дону, по адресу Большая Садовая улица, д. 79. находится Ростовский областной музей краеведения. Уверены, что каждый ростовчанин не раз бывал в его залах, знакомился с историей родного края, восхищался представленным богатством флоры и фауны.

Сегодня музейное собрание насчитывает свыше 365 тысяч предметов, фонды музея разнообразны: это предметы быта, украшения, документы, одежда, монеты, карты, письма, афиши, оружие, чучела животных, фото и видео материалы. Благодаря уникальной коллекции археологических находок Ростовский областной музей краеведения известен не только в России, но и во всем мире.

История ростовского музея начинается 1 мая 1910 года. Именно в этот день посетители впервые вошли в специально построенное для Городского музея здание (по адресу Думский проезд, 5). Музей открывался для публики раз в неделю по воскресным дням, посетители музея могли познакомиться с археологическими находками и увидеть личные вещи известного писателя Д.Л. Мордовцева, серебряные кубки военного полководца А.В. Суворова, треуголку и шпагу А.М. Байкова. Посещение было бесплатным.

Нажмите для увеличения. Ростовский областной музей краеведения
Ростовский областной музей краеведения
Нажмите для увеличения. Ростовский областной музей краеведения
Ростовский областной музей краеведения

В этом доме, расположенном у парка М. Горького за зданием Городской Думы, находился музей Ростова-на-Дону. Само здание к счастью сохранилось, но музея там давно нет.

Начиная с открытия, в стенах музея устраивали «публичные чтения докладов и сообщений, освещающих культурную и историческую жизнь местного края и сопредельных с ним местностей», а также проводили лекции. Докладчики использовали последние технические достижения тех лет - фотографии и «световые картины». Лекции проводили на платной основе – от 20 копеек до 1 рубля с человека. Ростовская пресса писала: «Лекции прошли с большим успехом и имели огромное значение. Они всколыхнули местное общество, вызвав усиление интереса к родной старине вообще и славному прошлому Приазовья в частности».

Хранитель Русского Музея Императора Александра III А. А. Миллер (1875—1935г.г.) в книге отзывов Почетных посетителей оставил следующую запись:

«25 апреля 1910 г. осмотрел музей и нашел, что стараниями культурных людей в Ростове-на-Дону положено начало учреждению, развитие которого так желательно для изучения, собирания и сохранения местных памятников старины. Имея в виду почти полную неизвестность местного края в его отдаленном прошлом, Ростовский-на-Дону музей своими будущими собраниями несомненно сыграет почтенную роль в изучении древностей России».

Упоминая «культурных людей», Александр Александрович Миллер имел ввиду основателей Ростовского Общества истории, древностей и природы: краеведов М.Б. Краснянского, А.М. Ильина, «табачного короля» и благотворителя В.И. Асмолова, а также ученых, членов Городской Думы, преподавателей, меценатов и жертвователей.

Музей принимал в дар коллекции горожан, собирал свои, участвуя в ежегодных археологических экспедициях, проводил коллективные экскурсии, как пешеходные по Ростову, так и велосипедные в ближайшие к Ростову станицы Старочеркасскую и Аксайскую, хутор Недвиговка.

Пережив беды революции и гражданской войны, с 1920 г. музей возобновил свою деятельность как Донской областной советский музей искусств и древностей. В 1926 г. Донской музей было решено реорганизовать и создать Северо-Кавказский музей горских народов. В 1934 году Музей горских народов и его коллекции были вывезены в г. Ставрополь.

Нажмите для увеличения. Ростовский областной музей краеведения
Ростовский областной музей краеведения

Нельзя не упомянуть, что преобразования музея проходили при жизни и посильном участии одного из основателей музея, М. Б. Краснянского. Как бы быстро не сменялись идеологические ориентиры и подходы к комплектованию фондов, он продолжал краеведческую работу. Михаил Борисович писал о прошлом Ростова, вел исследовательскую работу, ему принадлежало ряд археологических, архивных, исторических открытий. В 1920-е гг. он поставил перед Академией наук СССР вопрос необходимости археологических исследований в низовьях Дона. За годы работы он самостоятельно составил каталог из 10 000 карточек на материалы, хранящиеся в городском музее Ростова. В 1935 г. его пригласили работать техническим консультантом по изучению истории Ростова и его окрестных поселений. «Меня 1000 раз высмеивали, бранили, завидовали и редко хвалили, но я безвозмездно двенадцать лет (1894-1906 гг.) собирал коллекции для городского музея в Ростове, одиннадцать лет я надоедал Городской Управе, что Ростов растет, Ростову нужен музей и одиннадцать лет (1906-1917 гг.) бесплатно работал директором музея, и все же создал Ростову Музей краеведения… Я интересовался прошлым Ростова и собрал небывалый материал по его истории после 45-лет работы и могу смело заявить образованнейшему ростовцу, что Ростов – самородок…. М.Б. Краснянский, май 1940 г.».

Вот такой был человек! Увлеченный, уверенный в необходимости своего дела, энтузиаст, краевед, историк, археолог, горный инженер, один из основателей Ростовского музея - Михаил Борисович Краснянский (1873-1944 гг.).

Вернемся к истории музея… В 1937 г. в связи с образованием Ростовской области было решено создать Областной музей краеведения в здании на ул. Пушкинской.

Нажмите для увеличения. Ростовский областной музей краеведения
Ростовский областной музей краеведения

Пушкинская улица, 148. Особняк был возведён в 1914 году по проекту архитектора Леонида Федоровича Эберга и принадлежал известному ростовскому книгоиздателю и благотворителю Николаю Елпифидоровичу Парамонову. Здесь с 1937 года располагался областной музей краеведения. Сейчас здесь научная библиотека Южного федерального университета (ЮФУ).

Уже 7 ноября 1937 г. посетители смогли познакомиться с геологическими и палеонтологическими коллекциями, побывать на выставке продукции ростовских предприятий, ознакомиться с результатами развития сельского хозяйства. В фонде «особого хранения» экспонировались находки из ст. Даховской: серебряная чаша с греческой надписью, золотые монеты-серьги, миниатюрная золотая подвеса, а также набор золотых поясных украшений и золотые монеты - античные и Российской империи.

Когда началась Великая Отечественная война экспонаты перенесли в подвалы, складировали на квартирах сотрудников, а в залах музея разместили станцию переливания крови. В оккупацию 1941 г. большая часть экспонатов была вывезена немецкими войсками. В конце второй оккупации, 13 февраля 1943 г. немцы взорвали здание. В фондах Ростовского областного музея краеведения, практически не осталось ничего от тех коллекций, которые бережно и со знанием дела собирали отцы-основатели музея М.Б. Краснянский и А.М. Ильин.

В 1951 году Ростовскому областному музею краеведения было выделено постоянное здание по адресу ул. Энгельса, 87 (ныне ул. Большая Садовая, 79).

Нажмите для увеличения. Ростовский областной музей краеведения
Ростовский областной музей краеведения

Большая Садовая улица , 79. Краеведческий музей переехал в особняк конца 19 века, где ранее располагалось торговое товарищество по торговле земледельческими машинами и инвентарем, «Гельферик-Саде», а в советский период «Сельхозснаб» и «Геологоуправление». Здание было специально перестроено по проекту архитектора Григор Е.В., появилась анфилада экспозиционных залов на первом и втором этажах, колоннада и планетарий.

7 ноября 1957 года Ростовский областной музей краеведения открыл двери для первых посетителей. Во дворике музея «поселились» половецкие каменные бабы, якорь с корабля петровской флотилии и старинные пушки огромных размеров, привезенные из станицы Старочеркасская.

Чтоб окунуться в прошлое не надо
Машину времени, поверь, изобретать.
Переступи порог в музея залы,
И кажется - как будто время вспять.
                                                   Берестов В.

Вот уже более 60 лет Ростовский областной краеведческий музей ведет научно-исследовательскую, выставочную и просветительскую работу. Сегодня в музее собраны и хранятся следующие коллекции:

Естественнонаучные: геологическая (минералы, добытые на территории Ростовской области); зоологическая (образцы 27 видов рыб, 1 вид земноводных, чучела 6 видов пресмыкающихся, 169 видов птиц, 35 видов млекопитающих, коллекция насекомых); ботаническая (гербарии травянистых растений, кустарников и деревьев собранные сотрудниками музея). С экспонатами можно познакомиться в выставочных залах музея «Природа донского края».

Палеонтологическая коллекция музея представлена отпечатками растений каменноугольного периода (возраст около 300 млн. лет), окаменевшими останками. Так же в коллекцию входит череп слона Громова. Палеонтологи выяснили, что найденный череп принадлежал слону, жившему 2,5 миллиона лет назад. Целых черепов этой формы слона в мире больше нет. Этот экземпляр единственный в мире.

В этнографической коллекции собраны традиционные костюмы народов Дона, украшения, бытовые предметы, музыкальные инструменты и механизмы: шкатулки, граммофоны, парлафон, симфонион.

Гордостью коллекции оружия являются мемориальные казачьи сабли и шашки прославленных земляков, боевое оружие I Мировой и Великой Отечественной войн.

Многочислена коллекция нумизматики - монеты различных стран и времен, клады золотых боспорских монет, ордена, медали, знаки, значки, жетоны.

Археологическая коллекция музея состоит из более чем 200 тысяч единиц хранения. Находки охватывают период от каменного века до позднего средневековья. Золото из скифских и сарматских курганов, археологические редкости из фонда музея занимают почётное место в зале «Сокровища Донских степей».

Нажмите для увеличения. Ростовский областной музей краеведения
Ростовский областной музей краеведения

Нажмите для увеличения. Ростовский областной музей краеведения
Ростовский областной музей краеведения

Также для посетителей открыты экспозиции: «История донского казачества XVI-нач. XX вв.», «Дон – наш общий дом» (история формирования многонационального населения с XVII по ХХI вв.»), «Музей южного провинциального города» (история возникновения и развития городов Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону).

Ежегодно Ростовский областной музей краеведения знакомит с культурным наследием донской земли 230 000 посетителей.

Готовя этот материал, мы обратились к следующим информационным источникам:

105 лет Ростовскому областному музею краеведения. Официальный сайт музея: http://www.rostovmuseum.ru/about/news.php 

110 лет Ростовскому областному музею краеведения. Официальный сайт музея:http://www.rostovmuseum.ru/others/110years.php

Краснянский М.Б. Ростовский краевед. Сайт о Ростове и ростовчанах: http://ростовгород.рф/ludi-abc/7371-krasnyanskij-m-b

О коллекциях ростовского областного краеведческого музея. Официальный сайт музея: http://www.rostovmuseum.ru/collections/

О Ростовском областном музее краеведения на сайте «Музеи России»: http://www.museum.ru/M834

Особняк Н.Е.Парамонова в г.Ростове-на-Дону: https://www.shukach.com/en/node/47315/view

Больше о Ростовском областном музее краеведения в официальной группе музея в «Одноклассники»: https://ok.ru/museumrostov


Составители:
Сергованцева О. А. и Зеленчук В. И.



Другие материал из раздела «Ростов-на-Дону жемчужина Юга России» смотрите здесь




18 Мая 2020

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans