Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать

«В голове цветные мысли и округлые слова»

Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова
Анастасия Александровна Орлова

Анастасия Александровна Орлова (27 января 1981 г.) – талантливый поэт и переводчик автор стихов для детей, лауреат премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2016 года.

Настя родилась в городе Волжский Волгоградской области, с четырех лет жила в республике Тыва в Кызыле, где окончила школу, а потом в далеком Абакане в Хакасии, где окончила Хакасский государственный университет. Кстати, у Анастасии Александровны высшее экономическое образование. С 2008 года она живет в Ярославле.

Нам удалось разыскать первую публикацию Насти Орловой. Стихотворение 9-летней девочки мы нашли в журнале для детей «Трамвай» (1991 г., № 1):


ЛЯГУШАЧЬЕ СЧАСТЬЕ
На полянке алеют цветочки,
На болоте зеленые кочки,
А на кочках лягушки сидят
И в свое отраженье глядят:
"Ах, какие же мы красивые,
Ах, какие же мы счастливые,
Что в болоте родном живем
И комариков мы жуем!"

Нажмите для увеличения. Настя Орлова, 9 лет, Тувинская АССР
Настя Орлова, 9 лет,
Тувинская АССР
Настя Орлова, 9 лет,
Тувинская АССР

Настя любила придумывать-сочинять, но писать постепенно перестала. Стихи вернулись, когда родился и подрос второй сын. В 2013 г. за первую же свою книгу своих стихов «Яблочки-пятки» была награждена литературной премией им. С.Я. Маршака.


Нажмите для увеличения. Анастасия Орлова. Яблочки-пятки.
Анастасия Орлова. Яблочки-пятки.

Крошечные ножки,

Пальчики-горошки,

Крепки да сладки

Яблочки-пятки!


Стихи Анастасии с тех пор можно найти в журналах «Кукумбер», «Мурзилка», «Чиж и Ёж», «Жёлтая гусеница», «Пролог», в газетах «Детский сад со всех сторон», «Про нас», «Пионерская правда», «Золотое кольцо», «Тихая минутка». До 2013 года она печаталась в альманахах «Академия поэзии 2009», «Академия поэзии 2010», в коллективных сборниках: «Новые писатели России 2011», «Каталог лучших произведений 2011», «Как хорошо-2», «Современные писатели — детям».

Литературные критики часто сравнивают творчество Насти Орловой с поэзией Агнии Барто: такой же яркой, запоминающейся и оригинальной. Орлова создаёт в своих стихотворениях целый мир, невероятно солнечный, светлый и добрый, в который хочется возвращаться снова и снова. Не только дети, но и взрослые, читая её стихи, невольно улыбнутся, ведь каждое стихотворение — это маленькое окошко в детство.

Нажмите для увеличения. Анастасия Орлова. Я рисую человека
Анастасия Орлова. Я рисую человека

Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова
Анастасия Александровна Орлова

Все, кто встречается лично с поэтом Настей Орловой отмечают ее легкий характер, общительность, простоту.

Талантливый художник Ольга Демидова иллюстрировала книгу Насти Орловой «Это грузовик, а это прицеп» и делится впечатлениями от работы: «С текстами Насти невероятно легко и приятно, поэтому сложно было отказаться от такого предложения. Когда я прочитала историю о грузовике и прицепе, я сразу же влюбилась в персонажей. Хотелось сделать их живыми и теплыми, передать это ощущение тем, кто будет держать в руках книгу».


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Ярославль. Истории для детей».
Анастасия Александровна Орлова. «Ярославль. Истории для детей».

Иллюстратором книги Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом?» и «Мы плывем на лодке» стал выдающийся художник Игорь Олейников, который в 2018 году стал лауреатом Премии Андерсена среди иллюстраторов и когда-то работал в том самом журнале «Трамвай». Теперь Анастасия считает, что художник написал настоящие портреты рек, а Игорь Олейников, горд, что проиллюстрировал хорошие стихи.

В 2019 году площадке детской и учебной литературы фестиваля «Красная площадь» Анастасия Орлова провела презентацию своей новой книги «Ярославль. Истории для детей». Книга содержит познавательные рассказы и веселые стихотворения о достопримечательностях города и людях, которые его прославили.

Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Баю-бай, до утра!» .
Анастасия Александровна Орлова. «Баю-бай, до утра!»

С середины 2010-х гг. Анастасия Орлова начала заниматься переводами. «Мне нравится переводить. Это как решать головоломки, где задано очень много условий. При переводе приходится учитывать, что английские слова значительно короче русских. И я очень стремлюсь к тому, чтобы по-русски стихи звучали чисто и точно. Ну и смысл, конечно, сохранить нужно», – говорит детский писатель и поэт Анастасия Орлова. В ее переводе вышли книги «Черный и белый» американской писательницы и художницы Далов Ипкар, книга «Баю-бай, до утра!» Кассандры Вебб и серия книжек для малышей «Мир большой-большой».

Теперь Настя Орлова уже сама проводит мастер-классы по писательскому мастерству для детей и взрослых.

Стихи и проза Насти Орловой полюбились художникам, издателям, читателям и даже их родителям. Бережная, мягко ироничная и сдержанно позитивная интонация текстов Насти Орловой – это подарок всем нам, понимающим толк в детской книге.

Детский поэт и прозаик Анастасия Александровна Орлова - Лауреат Первого всероссийского литературного конкурса «Желтая гусеница: полеты во сне и наяву» в номинации «Поэзия» (2011 г.), Лауреат Третьего ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» в номинации «Веселые истории» за книги «Обожаю ходить по облакам» и «Ниточка» (2012 г.), лауреат Премии им. А. Дельвига в номинации «Литрезерв» за книгу «Яблочки-пятки» (2013 г.), лауреат Премии им. С.Я. Маршака «Дебют в детской литературе» за книгу «Яблочки-пятки» (2013 г.), Лауреат Премии им. Корнея Чуковского в номинации «Премия детского жюри «Золотой крокодил» (2014 г.), победитель (II место) в номинации «Детские сказки и рассказы» Пятого ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» за книгу «Это грузовик, а это прицеп» (2014 г.), лауреат Государственной премии.

Книги Анастасии Орловой из фонда нашей библиотеки:


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Обожаю ходить по облакам»
Анастасия Александровна Орлова. «Обожаю ходить по облакам»

Орлова, А. «Обожаю ходить по облакам» [Текст]: маленькие рассказы не только для маленьких / Анастасия Орлова; илл. Мартынова Т. – Росмен-Пресс,2013. – 64 с. – (Серия новая детская книга)

Главный герой книги - маленький мальчик, он рассказывает про маму, про своего братика, про мир, рассказывает своими словами, вот как видит, как чувствует, так и говорит.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Речка, речка, где твой дом»
Анастасия Александровна Орлова. «Речка, речка, где твой дом»

Орлова, А. «Речка, речка, где твой дом» [Текст]: стихи для дошкольного и младшего школьного возраста/ Анастасия Орлова ; илл. И. Олейникова. – Санкт-Петербург : Детгиз, 2014. – [52] с.

Книжка для маленьких читателей о реках России. Кроме того, дети узнают, что такое «исток», «русло» «устье» и другие части реки. Во второй части книги дана краткая справочная информация о каждой из опоминающихся рек.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Яблочки пятки»
Анастасия Александровна Орлова. «Яблочки пятки»

Орлова, А. «Яблочки пятки» [Текст]: стихи для самых маленьких / Анастасия Орлова; илл. Ксения Колосова. – СПБ:Гриф, 2015. – 48 с.

В книге собраны стишки для самых маленьких, на все случаи жизни. И про пальчики, и про пяточки, про сапожки и колготочки, про осень и весну, про зиму и лето, про птичек, жучков.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Это грузовик, а это прицеп»
Анастасия Александровна Орлова. «Это грузовик, а это прицеп»

Орлова, А. «Это грузовик, а это прицеп» [Текст]: история для самых маленьких, с продолжением! / Анастасия Орлова; илл. Ольга Демидова. – Москва : РОСМЕН, 2015. – 36 с. : цв. ил.

История незамысловатая, но добрая, живая, про дружбу взаимовыручку. В книге есть все, что любят мальчишки: машина, стройка, дорога и ямки, шлагбаумы, станция техобслуживания, ферма, гараж, дружба и самое главное-карты. Грузовик и его друг непоседливый прицеп трудятся с утра до ночи, развозя разные грузы. Этак у кого хочешь колесо разболится... Хорошо, что друг всегда придет на помощь в трудную минуту!


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Грузовик и прицеп едут в командировку»
Анастасия Александровна Орлова. «Грузовик и прицеп едут в командировку»

Орлова, А. «Грузовик и прицеп едут в командировку» [Текст]: / Анастасия Орлова; илл. Ольга Демидова. – Москва : РОСМЕН, 2017. – 36 с. : цв. ил.

«Грузовик и прицеп едут в командировку» - вторая история про полюбившихся всем малышам героев книги «Это грузовик, а это прицеп». Грузовик решил съездить в город «в командировку по делам», но на этот раз прицеп, он решает не брать с собой. Однако замысел его проваливается и грузовик и прицеп снова вместе едут в город чтобы выполнить важное задание - необходимо перевезти автомобильные шины.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Маленький-маленький ветер»
Анастасия Александровна Орлова. «Маленький-маленький ветер»

Орлова, А. «Маленький-маленький ветер» [Текст]:стихи для детей / Анастасия Орлова; илл. Марина Кутявина. – Санкт–Петербург : Гриф , 2016. – 76 с. : ил.

Анастасия Орлова делится с читателем своими детскими воспоминаниями: как девочка Настя ездила к бабушке, ходила в лес, качалась на качелях, ездила «на юга». Настя очень любит своих маму и папу, читая стихи невозможно это не заметить. В книге теплые воспоминания о путешествии, о бабочках и сёстрах, невероятно длинной таксе и невежливом крабе. Обо всём на свете говорит маленький ветер.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Сладкий урок»
Анастасия Александровна Орлова. «Сладкий урок»

Орлова, А. «Сладкий урок» [Текст]: стихи для дошкольного возраста /Анастасия Орлова; ил. Михаил Карпенко. – Москва : Лабиринт Пресс, 2017. – с. : цв. ил.

Добро пожаловать в лесную школу! Учиться здесь одно удовольствие - даже в солнечный весенний денек. В книге есть о чем почитать и на что посмотреть: мишки, зайчатки и совушка, каждый имеет свою маленькую историю.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Море за углом»
Анастасия Александровна Орлова. «Море за углом»

Орлова, А. «Море за углом» [Текст]: маленькие рассказы не только для маленьких /Анастасия Орлова ; ил. Екатерина Лаврентьева. – Москва : Эгмонт, 2018. – 63 с. : цв. ил. – (Пёстрый квадрат).

Малютки-рассказики предназначены для маленьких читателей, их герои братья Тёма и Рома. Книга состоит из 2-х частей. «Яблочный дождь»- первая часть, из которой вы узнаете почему плачут тучи, как сделать поделку из грейпфрута, апельсина, мандарина. «Море за углом» - вторая часть, в ней Тёма и Рома рассказывают какое бывает море, как оставлять следы на песке и запускать воздушного змея.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Секрет бабочки»
Анастасия Александровна Орлова. «Секрет бабочки»

Орлова, А. «Секрет бабочки» [Текст] : стихи для дошкольного возраста/ Анастасия Орлова ; илл. А. Бекен. – Москва : РОСМЭН, 2018. – [29] с. : цв. ил.

Поэт открывает детям мир разнотравья, ребята познакомятся с насекомыми, узнают где живут жуки, где прячутся мошки, гусеницы. Эта трогательная история в стихах, о превращениях бабочки, о которой заботится и беспокоится добрый муравей.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «В голове цветные мысли»
Анастасия Александровна Орлова. «В голове цветные мысли»

Орлова, А. «В голове цветные мысли» [Текст] / Анастасия Орлова; илл. Капралова Ирина. – Издательство: Время, 2020 г. – 96 с.: цв.ил. (Серия Время-детство).

В этой книги стихи лёгкие, тонкие, как ветерок, очень нежные. Первая часть книги посвящена людям, отношениям, чувствам, деткам и мамам. Вторая часть больше о природе - стихи идут по кругу лето-осень-зима-весна.


При сборе информации о творчестве Анастасии Орловой мы обращались к следующим источникам:

«Я ЧИТАЮ ДОМА»: родители для родителей про чтение и книги: http://yachitayudoma.ru/glavnaja/detskaja-pisatelnitsa-anastasija-orlova

Папмамбук - Интернет-издание о детских книгах и их создателях: https://www.papmambook.ru/articles/1294/

ПроДетЛит — Всероссийская энциклопедия детской литературы: https://prodetlit.ru/index.php/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

«Читальный зал» — национальный проект сбережения русской литературы/ Стихи. Анастасия Орлова: http://www.reading-hall.ru/publication.php?id=11767


Составители:
Сергованцева О. А. и Зеленчук В. И.



Другие материал из раздела «Лучшие детские писатели» смотрите здесь




15 Мая 2020

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans