Версия для слабовидящих

Орлова Анастасия Александровна


«В голове цветные мысли и округлые слова»

Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова
Анастасия Александровна Орлова

Анастасия Александровна Орлова (27 января 1981 г.) – талантливый поэт и переводчик автор стихов для детей, лауреат премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2016 года.

Настя родилась в городе Волжский Волгоградской области, с четырех лет жила в республике Тыва в Кызыле, где окончила школу, а потом в далеком Абакане в Хакасии, где окончила Хакасский государственный университет. Кстати, у Анастасии Александровны высшее экономическое образование. С 2008 года она живет в Ярославле.

Нам удалось разыскать первую публикацию Насти Орловой. Стихотворение 9-летней девочки мы нашли в журнале для детей «Трамвай» (1991 г., № 1):


ЛЯГУШАЧЬЕ СЧАСТЬЕ
На полянке алеют цветочки,
На болоте зеленые кочки,
А на кочках лягушки сидят
И в свое отраженье глядят:
"Ах, какие же мы красивые,
Ах, какие же мы счастливые,
Что в болоте родном живем
И комариков мы жуем!"

Нажмите для увеличения. Настя Орлова, 9 лет, Тувинская АССР
Настя Орлова, 9 лет,
Тувинская АССР
Настя Орлова, 9 лет,
Тувинская АССР

Настя любила придумывать-сочинять, но писать постепенно перестала. Стихи вернулись, когда родился и подрос второй сын. В 2013 г. за первую же свою книгу своих стихов «Яблочки-пятки» была награждена литературной премией им. С.Я. Маршака.


Нажмите для увеличения. Анастасия Орлова. Яблочки-пятки.
Анастасия Орлова. Яблочки-пятки.

Крошечные ножки,

Пальчики-горошки,

Крепки да сладки

Яблочки-пятки!


Стихи Анастасии с тех пор можно найти в журналах «Кукумбер», «Мурзилка», «Чиж и Ёж», «Жёлтая гусеница», «Пролог», в газетах «Детский сад со всех сторон», «Про нас», «Пионерская правда», «Золотое кольцо», «Тихая минутка». До 2013 года она печаталась в альманахах «Академия поэзии 2009», «Академия поэзии 2010», в коллективных сборниках: «Новые писатели России 2011», «Каталог лучших произведений 2011», «Как хорошо-2», «Современные писатели — детям».

Литературные критики часто сравнивают творчество Насти Орловой с поэзией Агнии Барто: такой же яркой, запоминающейся и оригинальной. Орлова создаёт в своих стихотворениях целый мир, невероятно солнечный, светлый и добрый, в который хочется возвращаться снова и снова. Не только дети, но и взрослые, читая её стихи, невольно улыбнутся, ведь каждое стихотворение — это маленькое окошко в детство.

Нажмите для увеличения. Анастасия Орлова. Я рисую человека
Анастасия Орлова. Я рисую человека

Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова
Анастасия Александровна Орлова

Все, кто встречается лично с поэтом Настей Орловой отмечают ее легкий характер, общительность, простоту.

Талантливый художник Ольга Демидова иллюстрировала книгу Насти Орловой «Это грузовик, а это прицеп» и делится впечатлениями от работы: «С текстами Насти невероятно легко и приятно, поэтому сложно было отказаться от такого предложения. Когда я прочитала историю о грузовике и прицепе, я сразу же влюбилась в персонажей. Хотелось сделать их живыми и теплыми, передать это ощущение тем, кто будет держать в руках книгу».


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Ярославль. Истории для детей».
Анастасия Александровна Орлова. «Ярославль. Истории для детей».

Иллюстратором книги Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом?» и «Мы плывем на лодке» стал выдающийся художник Игорь Олейников, который в 2018 году стал лауреатом Премии Андерсена среди иллюстраторов и когда-то работал в том самом журнале «Трамвай». Теперь Анастасия считает, что художник написал настоящие портреты рек, а Игорь Олейников, горд, что проиллюстрировал хорошие стихи.

В 2019 году площадке детской и учебной литературы фестиваля «Красная площадь» Анастасия Орлова провела презентацию своей новой книги «Ярославль. Истории для детей». Книга содержит познавательные рассказы и веселые стихотворения о достопримечательностях города и людях, которые его прославили.

Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Баю-бай, до утра!» .
Анастасия Александровна Орлова. «Баю-бай, до утра!»

С середины 2010-х гг. Анастасия Орлова начала заниматься переводами. «Мне нравится переводить. Это как решать головоломки, где задано очень много условий. При переводе приходится учитывать, что английские слова значительно короче русских. И я очень стремлюсь к тому, чтобы по-русски стихи звучали чисто и точно. Ну и смысл, конечно, сохранить нужно», – говорит детский писатель и поэт Анастасия Орлова. В ее переводе вышли книги «Черный и белый» американской писательницы и художницы Далов Ипкар, книга «Баю-бай, до утра!» Кассандры Вебб и серия книжек для малышей «Мир большой-большой».

Теперь Настя Орлова уже сама проводит мастер-классы по писательскому мастерству для детей и взрослых.

Стихи и проза Насти Орловой полюбились художникам, издателям, читателям и даже их родителям. Бережная, мягко ироничная и сдержанно позитивная интонация текстов Насти Орловой – это подарок всем нам, понимающим толк в детской книге.

Детский поэт и прозаик Анастасия Александровна Орлова - Лауреат Первого всероссийского литературного конкурса «Желтая гусеница: полеты во сне и наяву» в номинации «Поэзия» (2011 г.), Лауреат Третьего ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» в номинации «Веселые истории» за книги «Обожаю ходить по облакам» и «Ниточка» (2012 г.), лауреат Премии им. А. Дельвига в номинации «Литрезерв» за книгу «Яблочки-пятки» (2013 г.), лауреат Премии им. С.Я. Маршака «Дебют в детской литературе» за книгу «Яблочки-пятки» (2013 г.), Лауреат Премии им. Корнея Чуковского в номинации «Премия детского жюри «Золотой крокодил» (2014 г.), победитель (II место) в номинации «Детские сказки и рассказы» Пятого ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга» за книгу «Это грузовик, а это прицеп» (2014 г.), лауреат Государственной премии.

Книги Анастасии Орловой из фонда нашей библиотеки:


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Обожаю ходить по облакам»
Анастасия Александровна Орлова. «Обожаю ходить по облакам»

Орлова, А. «Обожаю ходить по облакам» [Текст]: маленькие рассказы не только для маленьких / Анастасия Орлова; илл. Мартынова Т. – Росмен-Пресс,2013. – 64 с. – (Серия новая детская книга)

Главный герой книги - маленький мальчик, он рассказывает про маму, про своего братика, про мир, рассказывает своими словами, вот как видит, как чувствует, так и говорит.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Речка, речка, где твой дом»
Анастасия Александровна Орлова. «Речка, речка, где твой дом»

Орлова, А. «Речка, речка, где твой дом» [Текст]: стихи для дошкольного и младшего школьного возраста/ Анастасия Орлова ; илл. И. Олейникова. – Санкт-Петербург : Детгиз, 2014. – [52] с.

Книжка для маленьких читателей о реках России. Кроме того, дети узнают, что такое «исток», «русло» «устье» и другие части реки. Во второй части книги дана краткая справочная информация о каждой из опоминающихся рек.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Яблочки пятки»
Анастасия Александровна Орлова. «Яблочки пятки»

Орлова, А. «Яблочки пятки» [Текст]: стихи для самых маленьких / Анастасия Орлова; илл. Ксения Колосова. – СПБ:Гриф, 2015. – 48 с.

В книге собраны стишки для самых маленьких, на все случаи жизни. И про пальчики, и про пяточки, про сапожки и колготочки, про осень и весну, про зиму и лето, про птичек, жучков.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Это грузовик, а это прицеп»
Анастасия Александровна Орлова. «Это грузовик, а это прицеп»

Орлова, А. «Это грузовик, а это прицеп» [Текст]: история для самых маленьких, с продолжением! / Анастасия Орлова; илл. Ольга Демидова. – Москва : РОСМЕН, 2015. – 36 с. : цв. ил.

История незамысловатая, но добрая, живая, про дружбу взаимовыручку. В книге есть все, что любят мальчишки: машина, стройка, дорога и ямки, шлагбаумы, станция техобслуживания, ферма, гараж, дружба и самое главное-карты. Грузовик и его друг непоседливый прицеп трудятся с утра до ночи, развозя разные грузы. Этак у кого хочешь колесо разболится... Хорошо, что друг всегда придет на помощь в трудную минуту!


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Грузовик и прицеп едут в командировку»
Анастасия Александровна Орлова. «Грузовик и прицеп едут в командировку»

Орлова, А. «Грузовик и прицеп едут в командировку» [Текст]: / Анастасия Орлова; илл. Ольга Демидова. – Москва : РОСМЕН, 2017. – 36 с. : цв. ил.

«Грузовик и прицеп едут в командировку» - вторая история про полюбившихся всем малышам героев книги «Это грузовик, а это прицеп». Грузовик решил съездить в город «в командировку по делам», но на этот раз прицеп, он решает не брать с собой. Однако замысел его проваливается и грузовик и прицеп снова вместе едут в город чтобы выполнить важное задание - необходимо перевезти автомобильные шины.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Маленький-маленький ветер»
Анастасия Александровна Орлова. «Маленький-маленький ветер»

Орлова, А. «Маленький-маленький ветер» [Текст]:стихи для детей / Анастасия Орлова; илл. Марина Кутявина. – Санкт–Петербург : Гриф , 2016. – 76 с. : ил.

Анастасия Орлова делится с читателем своими детскими воспоминаниями: как девочка Настя ездила к бабушке, ходила в лес, качалась на качелях, ездила «на юга». Настя очень любит своих маму и папу, читая стихи невозможно это не заметить. В книге теплые воспоминания о путешествии, о бабочках и сёстрах, невероятно длинной таксе и невежливом крабе. Обо всём на свете говорит маленький ветер.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Сладкий урок»
Анастасия Александровна Орлова. «Сладкий урок»

Орлова, А. «Сладкий урок» [Текст]: стихи для дошкольного возраста /Анастасия Орлова; ил. Михаил Карпенко. – Москва : Лабиринт Пресс, 2017. – с. : цв. ил.

Добро пожаловать в лесную школу! Учиться здесь одно удовольствие - даже в солнечный весенний денек. В книге есть о чем почитать и на что посмотреть: мишки, зайчатки и совушка, каждый имеет свою маленькую историю.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Море за углом»
Анастасия Александровна Орлова. «Море за углом»

Орлова, А. «Море за углом» [Текст]: маленькие рассказы не только для маленьких /Анастасия Орлова ; ил. Екатерина Лаврентьева. – Москва : Эгмонт, 2018. – 63 с. : цв. ил. – (Пёстрый квадрат).

Малютки-рассказики предназначены для маленьких читателей, их герои братья Тёма и Рома. Книга состоит из 2-х частей. «Яблочный дождь»- первая часть, из которой вы узнаете почему плачут тучи, как сделать поделку из грейпфрута, апельсина, мандарина. «Море за углом» - вторая часть, в ней Тёма и Рома рассказывают какое бывает море, как оставлять следы на песке и запускать воздушного змея.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «Секрет бабочки»
Анастасия Александровна Орлова. «Секрет бабочки»

Орлова, А. «Секрет бабочки» [Текст] : стихи для дошкольного возраста/ Анастасия Орлова ; илл. А. Бекен. – Москва : РОСМЭН, 2018. – [29] с. : цв. ил.

Поэт открывает детям мир разнотравья, ребята познакомятся с насекомыми, узнают где живут жуки, где прячутся мошки, гусеницы. Эта трогательная история в стихах, о превращениях бабочки, о которой заботится и беспокоится добрый муравей.


Нажмите для увеличения. Анастасия Александровна Орлова. «В голове цветные мысли»
Анастасия Александровна Орлова. «В голове цветные мысли»

Орлова, А. «В голове цветные мысли» [Текст] / Анастасия Орлова; илл. Капралова Ирина. – Издательство: Время, 2020 г. – 96 с.: цв.ил. (Серия Время-детство).

В этой книги стихи лёгкие, тонкие, как ветерок, очень нежные. Первая часть книги посвящена людям, отношениям, чувствам, деткам и мамам. Вторая часть больше о природе - стихи идут по кругу лето-осень-зима-весна.


При сборе информации о творчестве Анастасии Орловой мы обращались к следующим источникам:

«Я ЧИТАЮ ДОМА»: родители для родителей про чтение и книги: http://yachitayudoma.ru/glavnaja/detskaja-pisatelnitsa-anastasija-orlova

Папмамбук - Интернет-издание о детских книгах и их создателях: https://www.papmambook.ru/articles/1294/

ПроДетЛит — Всероссийская энциклопедия детской литературы: https://prodetlit.ru/index.php/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

«Читальный зал» — национальный проект сбережения русской литературы/ Стихи. Анастасия Орлова: http://www.reading-hall.ru/publication.php?id=11767


Составители:
Сергованцева О. А. и Зеленчук В. И.



Другие материал из раздела «Лучшие детские писатели» смотрите здесь




15 Мая 2020

Возврат к списку

3 Июня

Рич Михайловна Достян

105 лет со дня рождения русской писательницы Ричи Михайловны Достян (1915-1993). «Кинто», «Тревога», «Чёрные сухари».


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

75 Победа! 1945-2020. Год памяти и славы в России

Сайт Год памяти и славы

Министерство культуры Ростовской области

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 20.04.2020. Подготовлено Правительством РФ

Ростовская область: меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 29.04.2020. Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Приложение «Мой налог»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх