Версия для слабовидящих

Марина Аромштам «Читать!»


Нажмите для увеличения. Марина Аромштам «Читать!»
Марина Аромштам «Читать!»

Аромштам, Марина Семёновна (1960 -). Читать! / Марина Аромштам. – Минск : Дискурс, 2018. – 160 с. : ил., цв. ил.

Книга Марины Аромштам «Читать!» – это предложение поговорить о детском чтении. Какие книги и в каком возрасте необходимы детям?

Зачем нужны книги на сложные темы: о страхе и смерти, о красивом и ужасном? Помогут ли книги ответить на больные вопросы: почему семьи такие разные? можно ли простить предательство? что такое любовь?..

Начинается книга вступительной статьёй «Зачем нам нужно, чтобы ребёнок читал». Автор приводит мнение нескольких родителей по этому вопросу, а затем высказывает собственное: «Детское чтение – относительно новое явление для культуры. Но смысл его состоит, мне кажется, ровно в том же, что и во времена эпохи Возрождения: создавать и структурировать внутренний мир ребёнка, способствовать развитию его индивидуальности и человеческой сложности. И при этом чтение нельзя понимать иначе, чем личное дело ребёнка. То есть это «материя» тонкая, не поддающаяся прямому и грубому манипулированию».

Далее часть первая «Книжный старт» – автор рассказывает о первых книгах малыша, сравнивая, какими были издания для детей полвека назад и сейчас. Книги-картинки, весёлые истории, виммельбухи и многие другие.

Часть вторая «Ребёнок учится читать» – здесь автор говорит о том, что не существует идеальных методов обучения чтению, не существует методов обучения, которые без оговорок подходили бы всем детям и приводили к одинаковым результатам. Автор отвечает на вопросы: буквы или слова, что сначала: читать или писать, как объяснить ребёнку, зачем учиться читать? И завершается часть призывом автора «Не бросайте читать ребёнку!». Читать ребёнку нужно до тех пор, пока он сам от этого не откажется.

Часть третья «Книги, которых боятся взрослые» – в этом разделе обсуждаются книги о страхах, монстрах, смерти. Надо ли писать об этом в детских книгах, надо ли читать об это детям?

Часть четвёртая «Сложности понимания» – какие книги выбирают дети и почему, одну книгу дети готовы перечитывать десять раз, а другие нет, как говорить с ребёнком о прочитанном.

На протяжении всей книги автор ведет разговор с мамами и папами, бабушками и дедушками, педагогами и детскими психологами о том, как сделать книгу для ребенка другом на всю жизнь.

К сведению родителей, которые заинтересуются книгами, перечисленными М. Аромштам – большая часть книг есть в фонде Ростовской областной детской библиотеки имени В.М. Величкиной.


Об авторе:

Нажмите для увеличения. Марина Аромштам. Фото с сайта http://chitaem-vmeste.ru/interviews/marina-aromshtam-pro-angelov-i-uchitele/
Марина Аромштам. Фото с сайта http://chitaem-vmeste.ru/interviews/marina-aromshtam-pro-angelov-i-uchitele/

Марина Семеновна Аромштам – писатель, педагог, журналист. Девятнадцать лет проработала в школе учительницей начальных классов, после этого двадцать лет – в педагогической журналистике. В начале 2000-х годов в качестве эксперта Института проблем образовательной политики «Эврика» курировала инновационные проекты дошкольных образовательных учреждений и проекты по жизнеустройству детей-сирот.

В настоящее время является главным редактором интернет-портала «Папмамбук», посвящённого проблемам детского чтения.

Автор книг для детей и взрослых. Книги, адресованные подросткам, отмечены премиями «Заветная мечта», «Ясная поляна», «Маленький принц» и представлены в каталогах «100 лучших книг для детей».

Рыбак Светлана Викторовна,
заведующий отделом методической работы



13 Июня 2019

Возврат к списку

28 Февраля

Мартирос Сергеевич Сарьян

140 лет со дня рождения Мартироса Сергеевича Сарьяна (1880-1972), народного художника СССР, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического труда, уроженца Нахичевани-на-Дону.


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

75 Победа! 1945-2020. Год памяти и славы в России

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Приложение «Мой налог»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх