Версия для слабовидящих

Махотин Сергей Анатольевич



Какое это счастье – говорить своим голосом!

Нажмите для увеличения. Махотин Сергей Анатольевич . Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Махотин,_Сергей_Анатольевич
Махотин Сергей Анатольевич . Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Махотин,_Сергей_Анатольевич

Щенок бежал, и уши у щенка
Так хлопали, мотались и взлетали,
Что сам щенок взлетел под облака!
С тех пор его мы больше не видали…

«Щенок» - первое опубликованное стихотворение Сергея Анатольевича Махотина. В 1979 году в гавань детской литературы входил новый поэт! Стихи Сергея Махотина начали печатать журналы «Костёр», «Пионер», «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Колобок».

Махотин Сергей Анатольевич  – русский поэт и художник.

Родился поэт 12 мая 1953 года в прекрасном городе Сочи. Мама работала учительницей русского языка и литературы, отец был техником связи. Из автобиографии Махотина: «Детство действительно было счастливым, потому что было свободным. У ныне живущих детей (особенно в больших городах) этой свободы нет. Их не отпускают одних гулять, не разрешают бегать босиком, ловить ставриду в ночном порту, читать взрослые книги. А мне всё это было можно. И моим друзьям тоже… В школе я не знал, какую профессию выберу. Хотелось попробовать сразу несколько. Я их позже и попробовал. Работал ассистентом звукорежиссера на телевидении, грузчиком в геологической партии, асфальтировал дороги. Сочинять стал, когда уже в армии отслужил».

Учился в Ленинградском институте киноинженеров, откуда ушел с первого курса. Окончил Литературный институт имени Горького в Москве. Учась в институте Сергей Махотин начал писать стихи. Его стихи для взрослых «Садовник» были опубликованы в 1976 году в журнале «Уральский следопыт». А детские — «Щенок» — в газете «Московский комсомолец» в 1979 году. Акцент в своем творчестве Сергей Анатольевич решил сделать именно на детскую литературу. Из автобиографии: «Долго пытался избавиться от подражательности, искал свою собственную интонацию и вдруг нашёл её в поэзии для детей. Какое это было счастье – заговорить своим голосом! То есть голосом мальчишки, который все эти годы жил внутри меня». В 1985 году в двух центральных издательствах — «Детская литература» и «Малыш»— появились первые книги стихов : «Море в банке» и «Здравствуй, день!».

Нажмите для увеличения. Махотин Сергей Анатольевич . Фото с сайта http://www.bards.ru/archives/author.php?id=4881
Махотин Сергей Анатольевич . Фото с сайта http://www.bards.ru/archives/author.php?id=4881

Уверившись в своих силах и утвердившись в желании писать для детей, Сергей Анатольевич начал работать в разных жанрах.

В серии «Рассказы о православных святых» издательства «Лицей» вышли его книги: «Юноша стройный на белом коне» (о святом великомученике Георгии Победоносце) и «Крест Андрея Первозванного».

Затем он перевел с английского языка книги классиков зарубежной литературы — приключенческий роман «Всадник без головы» Майн Рида и научно-фантастический роман Артура Конана Дойла «Затерянный мир».

Писатель — автор детского детектива «Дело о пяти минутах», написанного под впечатлением от трилогии о Васе Куролесове Юрия Коваля.

Им написаны истории детства великих композиторов Баха И.С. Бетховена Л., Глинки М.И. В жанре биографического очерка также описаны жизнь и судьба – Ярослава Мудрого, Рембрандта, Глинке и Ушакове.

Махотин написал романы для юношества — «Марфа Окаянная», «Владигор и звезда Перуна».

Впечатляют и маленькие очерки Махотина — рассказы о ягодах и грибах, птицах и животных, деревьях и цветах.

Каждая книга Сергея Махотина — это подарок, это чтение радости и чтение в радость. Ему интересно самому узнавать и другим рассказывать, как в маленьком человеке вырастает Личность и развивается Талант. За сборник рассказов «Вирус ворчания» Сергей Махотин в 2008 году получил в Копенгагене диплом имени Андерсена. В «Вирусе ворчания» объединены сразу две темы: «ребята с нашего двора» и «отцы и дети». Получилась книга для подростков о любви и честолюбии, наших достоинствах и недостатках, о дружбе и одиночестве, о детстве и старости, о сбывшихся и несбывшихся надеждах, о школе и доме, о мальчишках и девчонках…Начинается сборник такими словами: «Однажды, когда я был маленьким…» А заканчивается фразой: «И старый учитель одобрительно кивал седой головой». Между этим «пунктом А» и «пунктом Б» – целая жизнь, полная удивительных событий. Вот и получается, что, войдя в эту книгу, юный читатель покинет ее пространство уже немножко другим.

Сегодня Сергей Анатольевич известен как поэт, прозаик, радиожурналист, автор более двадцати книг стихов и прозы для детей и подростков, постоянный автор ДЕТГИЗа, Лауреат премии имени С. Маршака. Сергей Анатольевич Махотин — член жюри Международного конкурса им. С. Михалкова, Независимой детской литературной премии «Глаголица» (Казань), международной премии им. Бабеля (Одесса). Он является одним из организаторов Всероссийского литературного фестиваля «Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗа» (Санкт-Петербург). Читатели любят его стихи и рассказы, с удовольствием слушают его передачи для детей на петербургском радио. Писатель часто выступает перед читателями в школах и библиотеках Санкт-Петербурга и других городов России, поёт и играет на гитаре. В мае 2011 года участвовал в V-м Книжном фестивале в Таганроге в качестве гостя. В нашей библиотеке есть книги с автографом автора.

Коллеги-писатели, говоря о творчестве С.А. Махотина, отмечают его несколько лиричный, нравоучительный, с философской подкладкой, одновременно юмористический и меланхоличный тон. Это на 100% верно, при чтении рассказов и стихов Сергея Махотина вы будете ловить себя на том, что улыбаетесь, словно видите что–то чрезвычайно приятное. Судите сами…

ПУШКИН
Подумать только! Он бродил,
Где я сейчас брожу,
И про себя стихи твердил,
Что я сейчас твержу.
Он сердце торопил своё,
И был он как в бреду,
И так же ждал в саду её,
Как я сегодня жду.
И ту же боль, и тот же страх
Он чувствовал в душе —
Я знаю: он про то в стихах
Мне рассказал уже.
…Жгут листья. Тает синий дым
Октябрьского дня…
Он был ровесником моим
И понимал меня!

Когда-то Хармс оставил детским писателям такой завет: «Пиши всегда с интересом и смотри на писание, как на праздник». Сергей Махотин этому напутствию добросовестно и легко следует. Поэтому его книги для детей можно с огромным читательским удовольствием разместить среди любимых книг «классиков жанра» – Носова, Катаева, Драгунского, Голявкина.


Список художественных произведений автора из фонда нашей библиотеки составлен в хронологии изданий.

Нажмите для увеличения. Махотин, С. А. Крест Андрея Первозванного
Махотин, С. А. Крест Андрея Первозванного

Махотин, С. А. Крест Андрея Первозванного / С. А. Махотин ; художник Кабанин. – Санкт-Петербург : Лицей, 1994. – 35 с. : ил. – (Рассказы о православных святых).

Какой из смехов самый сильный, почему люди ходят вертикально и можно ли услышать тишь? Наверняка вам не терпится узнать ответы на эти очень-очень важные вопросы! Весёлые и остроумные строки Олега Григорьева, к которым невозможно остаться равнодушным, поделятся с ребятами и их родителями читателями житейскими премудростями и расскажут о самых разных и подчас необычайных происшествиях, которые могут случиться с каждым, - например, если отправиться на экскурсию в цветник или начать изучать йогу. А неповторимые рисунки Геннадия Ясинского подарят читателям не одну разноцветную охапку улыбок!


Махотин, С. А. Сказание о сасунских богатырях / С. А. Махотин ; художник М. Дроздова. – Москва. : ТЕРРА, 1996. – 604 с. : ил. – (UNICORNIS).

Армянский героический эпос в переложении для детей. Читатели смогут узнать о Санасаре и Багдасаре, Мгере Старшем, Давиде Сасунском, Мгере Младшем.



Махотин, С. А. Заколдованные косички : рассказы и сказки Сергей Махотин ; рисунки А. Елисеева. – Москва : Дрофа, 2000. – 74 с. : ил. – (Сказки нашего двора).

Герои этой веселой книги попадают в самые невероятные, порой сказочные ситуации. Все они любят смеяться, фантазировать и никогда не унывают.


Махотин, С. А. Ярослав Мудрый / С. Махотин ; художник Е. Орлов. – Москва : Белый город, 2005. – 48 с. : ил. – (История России).

Издание представляет собой комбинацию авторского текста с иллюстрированной энциклопедией.


Махотин, С. А. Бетховен : [история о глухом композиторе, сумевшем услышать будущее] / Сергей Махотин ; художник Евгений Орлов. – Москва : Белый город, 2006. – 63 с. : цв. ил. – (Исторический роман).


Махотин, С. А. Ушаков : история о русском флотоводце, не проигравшем ни одного сражения / Сергей Махотин ; художник Олег Пархаев. – Москва : Белый город, 2007. – 62 с. : цв. ил. – (Исторический роман).


Нажмите для увеличения. Махотин, С. А. Вирус ворчания: повесть, в которой что ни глава - то совершенно правдивая, но чаще - невероятная история
Махотин, С. А. Вирус ворчания: повесть, в которой что ни глава - то совершенно правдивая, но чаще - невероятная история

Махотин, С. А. Вирус ворчания : повесть, в которой что ни глава – то совершенно правдивая, но чаще – невероятная история / Сергей Махотин ; иллюстрации Ксении Почтенной . – Санкт-Петербург : ДЕТГИЗ : ДЕТГИЗ-Лицей, 2007. – 153 с. : ил.


Махотин, С. А. Прогулки по лесу : познавательные рассказы о животных, птицах и насекомых, деревьях и цветах, грибах и ягодах, о Бабе-яге, леших и русалках: для чтения взрослыми детям / Сергей Махотин ; художник Юрий Арсенюк и др. – Москва : Белый город : Даръ, 2007. – 142 с. : цв. ил. – (Моя первая книга).


Махотин, С. А. Иоганн Себастьян Бах / Сергей Махотин ; художник Стуковнин Василий Васильевич. – Москва : Белый город, 2008. – 60 с. : ил. – (Исторический роман).


Махотин, С. А. Михаил Иванович Глинка / Сергей Махотин. – Москва : Белый город, 2008. – 62 с. : цв. ил. – (Исторический роман).


Нажмите для увеличения. Махотин, С. А. Прогулки по Москве
Махотин, С. А. Прогулки по Москве

Махотин, С. А. Прогулки по Москве / Сергей Махотин ; художник Ю. Абрамова . – Москва : Белый город, 2009. – 141 с.


Махотин, С. А. Мир океана / Сергей Махотин. – Москва : Белый город, [2011]. – 127 с. : цв. ил. – (Моя первая книга).

Значительное место в книге отведено освоению человеком морской стихии; в ней рассказывается о первых мореплавателях и исследователях океанских глубин, о работе океанологов. Ребята узнают также о проблемах загрязнения Мирового океана и необходимости его сохранения для выживания человечества в недалеком будущем.


Нажмите для увеличения. Махотин, С. А. За мелом : стихи для детей.
Махотин, С. А. За мелом : стихи для детей.

Махотин, С. А. За мелом : стихи для детей Сергей Махотин ; художник Катя Толстая. – Санкт-Петербург : Детгиз, 2011. – 77 с. : цв. ил .

Хорошие стихи, ритмичные, педагогичные. Где-то шутя, а чаще серьезно про друзей, походы, успехи в плаванье, летний вечер и 1 сентября…


Нажмите для увеличения. Махотин, С. А. Включите кошку погромче.
Махотин, С. А. Включите кошку погромче.

Махотин, С. А. Включите кошку погромче / Сергей Махотин ; рисунки Виктора Боковни. – Санкт-Петербург : Детгиз, 2012. – 119 с. : ил.

Рассказы из этой книги печатались в журналах «Кукумбер», «Чиж и Ёж», «Костре», неоднократно исполнялись в детских передачах на «Радио России» и «Детском Радио».


Махотин, С. А. Марфа окаянная : роман-хроника / Сергей Махотин. – Санкт-Петербург : Детгиз, 2013. – 366 с. : ил. – (Серия "Великая Россия").

Не хочет Господин Великий Новгород расставаться со своей стариной, с вечевой своей вольницей. Новгородские бояре интригуют против власти великих московских князей, не страшась даже открытой войны. И во главе новгородцев, недовольных Москвой, стоит женщина боярыня Марфа Борецкая, прозванная на берегах Волхова «посадницей», а в Кремле нареченная «окаянной».


Нажмите для увеличения. Махотин, С. А. Вода - необычное в привычном : рассказы для любознательных.
Махотин, С. А. Вода - необычное в привычном : рассказы для любознательных.

Махотин, С. А. Вода - необычное в привычном : рассказы для любознательных / Сергей Махотин ; иллюстрации А. Кобяк . – Санкт-Петербург : ДЕТГИЗ, 2013. – 118 с. : цв. ил., фотоил.

Вода - удивительное вещество. Все вещества в природе при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются. А вода, наоборот, сжавшись в лёд при ноле градусов, вдруг начинает снова расширяться. Многое в свойствах воды ставит учёных в тупик. Может, ты когда-нибудь попробуешь разгадать эти загадки?


Махотин, С. А. Я видел директора в тапках / Сергей Махотин ; [послесловие М. Яснова ; иллюстрации Надежды Борисовой] . – Санкт-Петербург : Детгиз, 2014. – 63 с. : цв. ил.


Махотин, С. А. Я сам! / Сергей Махотин ; иллюстрации Андрея Аринушкина. – Санкт-Петербург : Акварель, 2016. – [32] с. : цв. ил. – (Волшебники кисти).

Однажды маленький медвежонок решил стать большим. Историю про очень самостоятельного медвежонка придумал и нарисовал Андрей Аринушкин – а стихи к ней написал Сергей Махотин, известный поэт, для которого сочинение стихов для детей – самое лучшее на свете занятие.


Нажмите для увеличения. Махотин, С. А. Пирожки с капустой, или Книга о вкусной и веселой пище.
Махотин, С. А. Пирожки с капустой, или Книга о вкусной и веселой пище.

Махотин, С. А. Пирожки с капустой, или Книга о вкусной и веселой пище / Сергей Махотин ; рисунки Ксении Почтенной. – Санкт-Петербург : Гриф, 2016. – 88 с. : цв. ил.

Люди всё время чего-то едят. И не обращают на это никакого внимания. А вот Иришка обращает. И Юрка. И я. Потому что еда – занятие не только вкусное, но и интересное. И даже весёлое.


Махотин, С. А. Воробьи в голове / Сергей Махотин ; художник Ольга Громова. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2018. – 127, [1] с. : цв. ил. – (Серия «Ребята с нашего двора»).


Махотин, С. А. Пять Петь / Сергей Махотин ; художник Александра Семёнова. – Москва : Эгмонт, 2018. – 94 с. : цв. ил. – (Город мастеров).

«Я уже давно очень взрослый человек. Но по-прежнему верю в чудеса. Очень надеюсь, что, прочитав эту книжку, вы тоже поверите в чудеса. А, может быть, и сами станете фантазёрами и немного волшебниками. Я вам этого от всей души желаю!» Ваш Сергей Махотин.


Махотин, С. А. 100 бумажек от ирисок : стихи для детей / Сергей Махотин, [фотографии автора ; оформление А. Веселова]. – Санкт-Петербург : Детское время, 2019. – 127 с. : цв. ил.

Книга стихов с иллюстрациями самого писателя, посвящена школе и детству. Многие годы Сергей Махотин увлеченно фотографировал своих юных читателей во время творческих встреч: эти фотографии, уже выставлявшиеся в музеях и библиотеках, делают эту книгу настоящим чудом.


Зимний зверинец : зимние стихи современных поэтов для детей / [составил и представил Михаил Яснов] ; рисовала Анастасия Смирнова. – Москва : Клевер, 2017. – 104 с. : цв. ил. – (Библиотека Михаила Яснова).

В сборник серии «Библиотека Михаила Яснова» вошли стихи лучших современных детских писателей о зиме и о животных зимой. Вместе с Михаилом Ясновым в Зимнем зверинце побывали Галина Дядина, Сергей Белорусец, Сергей Махотин, Игорь Жуков, Юлия Симбирская и другие.

При подготовке очерка о творчестве Сергея Махотина мы обращались к следующим информационным источникам:

«Кукумбер» детский литературный иллюстрированный журнал: https://kykymber-ru.livejournal.com/3332.html

Материал из Википедии — свободной энциклопедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Махотин,_Сергей_Анатольевич

Студия книг и аксессуаров "ВИЛКА...": http://vilka.by/author/rus/14/mahotin_sergej/

ПроДетЛит — Всероссийская энциклопедия детской литературы: https://prodetlit.ru/index.php/Махотин_Сергей_Анатольевич

Прогулки с Сергеем Махотиным от Новосибирской областной детской библиотеки им. А. М. Горького http://www.maxlib.ru/page.php?article=228

Международный портал авторской песни: http://www.bards.ru/archives/author.php?id=4881

Подготовили Долинская Н.В., Зеленчук В.И.

Другие материалы раздела «Лучшие детские писатели» смотрите здесь.




23 Июля 2020

Возврат к списку

10 Августа

Александр Павлович Чехов

165 лет со дня рождения прозаика, публициста, мемуариста, старшего брата А.П. Чехова Александра Павловича Чехова (лит. псевд. А. Седой) (1855-1913). 


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

75 Победа! 1945-2020. Год памяти и славы в России

Сайт Год памяти и славы

Министерство культуры Ростовской области

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 20.04.2020. Подготовлено Правительством РФ

Ростовская область: меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 29.04.2020. Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх