Версия для слабовидящих

«Истории виртуальной жизни». История седьмая. Кибербуллинг



Самое неприятное явление на просторах интернета, куда мы идём на прогулку, учёбу или работу – это кибербуллинг.

Мы намеренно откладывали разговор о нём, показывая, что в сети действуют те же модели, что и в реальной жизни. Кто-то кого-то уважает или любит, а кто-то – ненавидит. К сожалению, так бывает, что эта ненависть превращается в настоящую травлю.

Итак, кибербулинг (интернет-травля или кибертравля) – это намеренные оскорбления или угрозы, копирование и распространение чужих данных компрометирующего характера с помощью современных средств коммуникации – интернет-технологий, компьютеров, смартфонов и других гаджетов.

Мы уже рассказывали о самом безобидном на первый взгляд из видов кибербуллинга – хейтинге.

Нажмите для увеличения. «Истории виртуальной жизни». История седьмая. Кибербуллинг .

Еще один вид – троллинг – публикация агрессивной информации на веб-сайтах и страницах социальных сетей, целью которой является высмеивание жертвы. Основная цель злобного кибертролля – реакция в виде прямого конфликта. Ради этого они идут на нарушения правил ресурса, оскорбления участников обсуждений в сети и подстрекательство – и это называется прямым троллингом.

Более хитрые тролли могут замаскироваться, начиная «мусорить» вокруг себя – вбрасывая в диалог сообщения не по теме, позволяя себе нелицеприятные намеки и завуалированные сообщения.

Тролли провоцируют участников коммуникации, стремясь вызвать их раздражение, или нападают только на одного конкретного человека, стремясь его унизить.

Нажмите для увеличения. «Истории виртуальной жизни». История седьмая. Кибербуллинг .

В этом случае троллинг превращается в буллинг – запугивание или унижение, травлю, направленные на то, чтобы вызвать страх и подчинить человека себе.

Это явление не новое (вспомните киноисторию по повести Владимира Железникова «Чучело» – книга есть в фондах нашей библиотеки), просто в интернете оно приобрело распространение из-за иллюзии безнаказанности. Ведь вживую можно дать физический отпор самостоятельно или позвать на помощь, а кибертравля, которая часто бывает анонимной, развязывает агрессору руки. Кроме того, в условиях физической дистанции агрессор не видит эмоций человека «по ту сторону монитора» и может лишь догадываться о чувствах жертвы по её ответам, но здесь велика вероятность, что жертва притворяется. В таком виртуальном одностороннем конфликте-перепалке можно потерять над собой контроль и начать троллить в ответ.

Еще одна проблема заключается в том, что из кибербуллинга невозможно выйти, он непрерывен, поскольку виртуален. Школьник может выйти из класса и насмешки прекратятся, перейти в другую школу и изменить окружение. Находясь один на один с компьютером, ребёнок воспринимает интернет как безопасную среду. Общение в социальных сетях является для детей и подростков важной частью коммуникации. Когда оказывается, что она может быть агрессивной, срабатывает эффект неожиданности. Гаджет доставляет удовольствие: компьютерные игры, общение, лайки. И вдруг ребёнок становится жертвой, оставшись один на один с агрессором. А за помощью ему обратиться стыдно. Свою страницу в сети пользователь воспринимает как «некое имущество» (особенно если на ней накоплено много позитива – комментариев и отзывов друзей, фотографий с лайками), которым он дорожит и не может бросить. К сожалению, в ситуации с кибербуллингом невозможность расстаться с этими эмоциями зачастую приводит ребёнка в состояние стресса или депрессии, у них снижается самооценка, они оказываются в изоляции, что в критических случаях переходного подросткового возраста может стать причиной мыслей о суициде. Зачастую единственный способ остановить травлю – исключить себя из общения.

Кибербуллинг или травля в интернете наказуема: это преступление классифицируется как нарушение КоАП РФ ст. 20.3.1. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» или по УК РФ ст. 282 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность. Так, в 2012 году за доведение до самоубийства впервые в России был осужден пользователь Интернета Анна Семененко из Краснодарского края. Девушка онлайн мстила своему бывшему молодому человеку за то, что они расстались. Она оставляла комментарии негативного характера под фотографиями бывшего парня, унижала и подталкивала к самоубийству. Приговор суда — почти два года колонии. А это так мало за человеческую жизнь.

Подсчитано, что с буллингом сталкивается более четверти школьников и начинается он уже с 3-4 класса. Психологи считают, что главное оружие против травли – открытость. О конфликте детей непременно должен узнать взрослый и вмешаться в ситуацию, поскольку дети часто не могут урегулировать слишком сложные для них отношения. Если детей никто не останавливает, они начинают считать, что поступают в пределах дозволенного, что так можно. Поэтому именно взрослые должны работать над налаживанием психологического климата в детском коллективе.

В случае с индивидуальной кибертравлей взрослые должны взять на себя меры по пресечению виртуального насилия: оповестить владельцев площадки, на которой происходит буллинг, о конфликте, обратиться к руководству школы, если обидчики ребенка там учатся, выйти на контакты их родителей и оповестить их, обратиться в полицию. Не пренебрегайте и техническими средствами борьбы: заблокируйте кибербуллера, измените настройки приватности и пересмотрите список друзей. Это защитит вас от потенциальных случаев кибербуллинга.

И в заключение этой сложной темы – призыв и просьба к юным пользователям. В интернете, как и в жизни, может возникнуть сложная ситуация, которая может перерасти в конфликт. В случае любой надвигающейся опасности оповестите о ней взрослых, которым вы доверяете. Сообщение о конфликтной ситуации, возникшей при общении в сети с вами или вашими друзьями – не донос или стукачество, это сообщение о возгорании, которое может привести к пожару. Опрометчиво не реагировать на первые признаки распространяющегося пламени конфликта, не спасать свое имущество, пусть и виртуальное, и жизнь – свою или своих друзей.



31 Июля 2020

Возврат к списку

13 Августа

Международный день левшей. Международный день леворуких впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. 


Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

75 Победа! 1945-2020. Год памяти и славы в России

Сайт Год памяти и славы

Министерство культуры Ростовской области

План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 20.04.2020. Подготовлено Правительством РФ

Ростовская область: меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции. По состоянию на 29.04.2020. Подготовлено Министерством экономического развития Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальные проекты «Культура»

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх