Версия для слабовидящих

День рождения зубной щётки.



День рождения зубной щётки отмечается 26 июня 2018 года.

Каждое утро мы все начинаем с привычной гигиенической процедуры – берём в руки личную зубную щётку и начинаем чистить зубы. Этот непродолжительный этап утренней церемонии длится совсем недолго, но обеспечивает лучезарную улыбку и свежее дыхание, гарантирует здоровье зубов, ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого профилактика кариеса – ещё одна важная заслуга этого нехитрого приспособления. Мы практически никогда не задумываемся о том, как появилась на свет эта столь привычная для нас вещь, хотя в действительности она тоже имеет собственную историю создания, усовершенствования и трансформации.

Первые зубные щётки были просто деревянными палочками, размочаленными на одном конце и заострёнными на другом. Острый конец использовали для удаления остатков пищи, другой разжёвывали зубами, при этом грубые древесные волокна удаляли с зубов налёт. Такие зубочистки археологи обнаружили в египетских гробницах.

Известно, что зубочистки пользовались популярностью в древнем Китае, Японии, Индии, Иране и других ранних восточных цивилизациях. Обычно их изготавливали из мастикового дерева, иногда – из золота или бронзы.

Первая зубная щётка из свиной щетины, появилась в Китае в 1498 году. К ручке из бамбука или кости была прикреплена щетина сибирского вепря. Щетину выдирали из загривков свиней, выращиваемых на севере Китая и еще севернее – в Сибири. В холодном климате щетина у свиней длиннее и жёстче. Торговцы завезли эти щётки в Европу, но для европейцев щетина показалась слишком жёсткой. Они предпочитали более мягкие щётки из конского волоса.

Французский микробиолог Луи Пастер предположил, что многие болезни вызываются микробами и стоматологи поняли, что любые щётки из натуральной щетины долго удерживают влагу и потому представляют собой хорошую среду для размножения бактерий.

И только в середине ХХ века, в 1938 году, компания DuPont впервые заменила животную щетину на синтетические волокна из нейлона.

В 1939 году в Швейцарии появилась первая электрическая зубная щётка.

В России зубные щётки возникли в 20-х годах XIX столетия. До этого использовали тряпочку и мел, берёзовый уголь.

Кстати, в немецком городке Крефельд в 1983 году воздвигли памятник зубной щётке. А в январе 2003 года американцы назвали зубную щётку изобретением номер один в списке изобретений, без которых они не смогли бы прожить, оставив позади автомобиль, персональный компьютер, мобильный телефон и микроволновую печь.

И для того чтобы наши маленькие дети знали для чего все должны начинать утро с чистки зубов, предлагаем посмотреть эту небольшую виртуальную книжную выставку.

Брукс, Ф. Маша и Миша. Чистим зубы
Брукс, Ф. Маша и Миша. Чистим зубы

Брукс, Ф. Маша и Миша. Чистим зубы [Текст] / [авт. текста Фелисити Брукс] . – Москва : Clever media group, 2011 . – 23 с.

Таких друзей как Маша и Миша хочется иметь каждому малышу. С ними легко и весело дружить, учиться делиться, уступать и даже чистить зубы! Эти весёлые короткие рассказы – настоящий учебник хороших манер для самых маленьких – с замечательными иллюстрациями, простыми и запоминающимися сюжетами. Лучший пример для вашего малыша!



Заходер, Б. В. Ма-Тари-Кари
Заходер, Б. В. Ма-Тари-Кари

Заходер, Б. В. Ма-Тари-Кари [Текст] / Борис Заходер ; худож. Геннадий Калиновский . – Москва : Нигма , 2015. – 32 с.

Даже маленькая беззащитная птичка может подружиться с большим и грозным крокодилом. У которого СТРАШНЫЕ зубы! Который никогда никому не говорил ДОБРОГО СЛОВА! Но если помочь крокодилу в беде, то он отплатит искренней привязанностью и даже даст своему новому другу почётное имя - Ма-Тари-Кари, что на крокодильем языке означает: "Маленькая птичка, которая делает большие добрые дела". Благодаря художнику Геннадию Калиновскому зверей, птиц и рыб можно не только услышать, но и увидеть. Посочувствовать крокодилу, страдающему от зубной боли. Посмеяться над корчащими рожицы мартышками. Восхититься смелостью птички, запрыгивающей в крокодилью пасть.



Корнилов, Б. П. Как от мёда у медведя зубы начали болеть
Корнилов, Б. П. Как от мёда у медведя зубы начали болеть

Корнилов, Б. П. Как от мёда у медведя зубы начали болеть [Текст] / Борис Корнилов ; рис. К. Ротова . – Санкт- Петербург : Речь , 2012 . – 14 с.

Забавное стихотворение Бориса Корнилова, знаменитого советского поэта, написано в лучших традициях народных колыбельных, которые завораживающе действуют не на одно поколение малышей. Послушав о бедах незадачливого сладкоежки, ребёнок не только узнает о вреде злоупотребления сладким, но и с радостью будет чистить зубы два раза в день. А иллюстрации к этой книге нарисовал замечательный художник Константин Ротов.



Коростылёв, В. Н. Королева Зубная Щётка
Коростылёв, В. Н. Королева Зубная Щётка

Коростылёв, В. Н. Королева Зубная Щётка [Текст] : по мотивам одноим. сказки С. Могилевской / В. Н. Коростылёв ; худож. А. Шахгелдян . – Москва : Мир Искателя , 2000 . – 71с.

Жила-была маленькая, симпатичная девочка. Её можно было бы назвать даже красивой, если бы… Если бы она не была грязнулей, каких свет не видывал. Однажды ранним солнечным утром девочка проснулась. Бабушка надела на неё розовое платьице с белым передничком, розовые туфельки и отправила в ванную комнату – умываться. Но девочка умываться вовсе не хотела! Войдя в ванную, она капризно надула губки и бросила мыло прямо в сверкающий чистотой голубой кафель, которым были облицованы стены. – Не хочу мыться! Не хочу отмывать коленки! – закричала грязнуля и зашвырнула мочалку в белую-белую ванну. – Не хочу чистить зубы! – затопала ногами девочка и смахнула с полочки коробочку с зубным порошком прямо на красно-белый, в шашечку, пол. Порошок рассыпался снежно-белой пылью, но неряха не обратила на это никакого внимания. – Не хочу причёсываться! – крикнула она, заглянув в висевшее на стене зеркало, и …



Рейко, Учида Зубные монстры. Что они делают у меня во рту?
Рейко, Учида Зубные монстры. Что они делают у меня во рту?

Рейко, Учида Зубные монстры. Что они делают у меня во рту? [Текст] : история доктора Рейко и Сайако Учида в иллюстрациях Евы Тарле / пересказ Натальи Гузеевой . – Челябинск : Аркаим , 2009 . – 29 c.

Как приучить ребёнка чистить зубы? Как объяснить ему, почему это нужно делать? Как сделать так, чтобы ребёнок не боялся зубного врача? Ответить на эти непростые вопросы вам поможет эта книга. Её автор, доктор Рейко, вот уже более 20 лет рассказывает своим маленьким пациентам историю о зубных монстрах — о том, как правильно ухаживать за зубами.



Стайг, У. Доктор Де Сото
Стайг, У. Доктор Де Сото

Стайг, У. Доктор Де Сото [Текст] / Уильям Стайг ; [пер. с англ. Ольги Варшавер ; ил. авт.] . – Москва : Розовый жираф , 2015 . – 26 с.

ДОКТОР ДЕ СОТО лечит зубы любым зверям, от мала до велика. Он мастер своего дела, и его пациентам совсем не больно! А жена ему помогает: готовит снадобья, подаёт инструменты. Только хищников, недругов их мышиной родни, супруги Де Сото на порог не пускают. Но вот однажды под окном появляется Лис и слёзно просит избавить его от нестерпимой зубной боли. А сердце-то у доктора Де Сото доброе... Он спасёт страдальца. Только как не попасться на зуб спасённому Лису?



26 Июня 2018

Возврат к списку

20 Июля

Геннадий Дмитриевичй Целищев

20 июля 90 лет со дня рождения художника-иллюстратора, автора детских книг Геннадия Дмитриевича Целищева (р. 1928). «Тайны морского дна», «Приключения Осьминожки». Иллюстрации к книгам: Даррелла Дж. «Только звери», «Ковчег на острове»;Орлов Ю. В. «Времена года»; Сахарнов С. В. «Как открывали Землю», «В мире дельфина и осьминога», «История корабля».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Мы в социальных сетях


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра)

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.




Наверх