Версия для слабовидящих

130 лет со дня его рождения Самуила Яковлевича Маршака



Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак
Самуил Яковлевич Маршак. Фотография с сайта www.google.ru

Известный советский поэт Самуил Яковлевич Маршак знаком не одному поколению маленьких читателей своими знаменитыми детскими книжками.

3 ноября 2017 года исполняется 130 лет со дня его рождения.

О жизни и творческом пути Самуила Яковлевича вы сможете узнать на нашем сайте в разделе «Лучшие писатели детям»

А из этой виртуальной выставки вы узнаете о малой толике произведений С.Я. Маршака, которые есть в нашей библиотеке.



Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак. Большой карман
Самуил Яковлевич Маршак. Большой карман

Маршак, С. Я. Большой карман [Текст] : / С. Маршак ; рис. А. Елисеева, М. Скобелева . – Москва : Мелик-Пашаев , 2015. - 20 с.

Издательство "Мелик-Пашаев" настойчиво возвращает в обиход брошюру – тот тип издания, на котором выросло не одно поколение читателей.

На этот раз из ранних шестидесятых годов в руки наших Главных читателей – детей попадает весёлая и занимательная история в стихах про запасливого мальчугана Ваню, который складывал в карман всё на свете - от гвоздей и гаек до блинов и барабана.

Всё, что Ваня ни найдёт, Он в карман к себе кладёт.

Художники Анатолий Елисеев и Михаил Скобелев нарисовали выразительные иллюстрации со смешными подробностями. Малыши будут с удовольствием рассматривать хозяйственного Ваню с необъятным карманом, в котором странным образом уместились и рогатая корова, и жираф, и юла, и пирамидка, и множество других заманчивых предметов. Хороша для рассматривания и жизнь детского сада: повариха с кастрюлей, детки в фартучках с поварёшкой, прогулка на детской площадке, коллективный поиск исчезнувшего барабана и т.д.

Книга о притягательной силе больших карманов будет интересна детям младшего дошкольного возраста.


Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак. Весёлое путешествие
Самуил Яковлевич Маршак. Весёлое путешествие

Маршак, С. Я. Весёлое путешествие от А до Я [Текст] / С. Маршак ; худож. В. Гальдяев . – Москва : Дом Просвещение, 1994 . – 156 с.

Дорогие родители и воспитатели! Вы хотите научить ребёнка читать, но так, чтобы это было ему не в тягость? Хотите, чтобы он полюбил чтение? Хотите расширить его кругозор? Тогда отправляйтесь вместе с ними в весёлое, занимательное и познавательное путешествие в азбучную страну от А до Я.

Это весёлое и увлекательное путешествие придумал для детей замечательный поэт, классик С. Я. Маршак.

Для младшего школьного возраста.



Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак. Вчера и сегодня: стихи, сказки, прибаутки
Самуил Яковлевич Маршак. Вчера и сегодня: стихи, сказки, прибаутки

Маршак, С. Я. Вчера и сегодня: стихи, сказки, прибаутки [Текст] / С. Маршак ; рис. В. Гальдяева . – Москва : Малыш , 1990 . - 96 с.

Перед вами книга со стихами разных лет, написанными С.Я. Маршаком. В ней также вы найдёте чешские народные песенки и прибаутки, и стихи из английской народной поэзии переведённые тоже Маршаком.



Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак. Золотое колесо
Самуил Яковлевич Маршак. Золотое колесо

Маршак, С. Я. Золотое колесо [Текст] / С.Маршак ; рис. М. Митурича . - Москва : Малыш, 1987 . – 122 с.

Переиздание замечательной книги С. Я. Маршака "Золотое колесо", впервые увидевшей свет в 1977 году, в год 90-летнего юбилея со дня рождения С. Я. Маршака. Книга составлена сыном поэта – Иммануэлем Самойловичем Маршаком. В книгу вошли стихи разных лет, азбука, чешские и английские народные песенки, избранные стихи из Д. Родари, Р. Киплинга и Э. Лира. Книга начинается с обращения к читателям И. С. Маршака и А. И. Маршака, внука Самуила Яковлевича Маршака. Так под одной обложкой встретились три поколения творческой семьи Маршаков. Книга также ценна иллюстрациями народного художника РФ Мая Петровича Митурича. Для детей до 3-х лет.



Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак. Курочка ряба и десять утят
Самуил Яковлевич Маршак. Золотое колесо

Маршак, С. Я. Курочка ряба и десять утят [Текст] / С. Я. Маршак ; [худож. В. Каневский] . - Москва : Малыш , 1984 . - [16] с.

Русскую народную сказку о курочке Рябе знают все малыши. Но может, не все знают, что есть ещё одна сказка о курочке Рябе. Эта сказка про другую курочку – про добрую и храбрую курочку, которая однажды высидела не цыпляток, а десять утят и стала их воспитывать и оберегать…

Читайте прекрасную сказку, рассматривайте добрые, красочные картинки известных художников-иллюстраторов.

Для дошкольного возраста.



Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак. От одного до десяти : весёлый счёт
Самуил Яковлевич Маршак. От одного до десяти. Весёлый счёт

Маршак, С. Я. От одного до десяти : весёлый счёт [Текст] / С. Маршак ; рис. В. Конашевича . – Москва : Мелик-Пашаев , 2014. – 19 с.

Стихотворение Самуила Маршака "От одного до десяти. Весёлый счёт" – одно из лучших и невероятно популярных детских произведений для обучения счёту.

Слушая или самостоятельно читая моментально запоминающиеся строчки, ребёнок без усилий и с удовольствием запоминает цифры от 1 до 10. Но это не единственное достоинство книги. Простые и доступные стихи учат не только счёту, но и делам житейским:

"Потому что кошки не едят из ложки";

"А не ляжете в кровать – носом будете клевать";

"Семь ночей и дней в неделе";

"Красный свет – проезда нет, жёлтый – будь готов к пути, а зелёный свет – кати".

Замечательный текст органично дополнен рисунками Владимира Конашевича. Он наделяет цифры живыми чертами и вводит в книгу несуществующих в тексте забавных человечков. Они везут цифры в тележке, удерживают единиц от драки, грустят, когда они оказываются зачёркнутыми, с радостью подталкивают цифры к нолям, пьют чай за кукольным столиком, разъезжают на игрушечном самосвале, кормят кошек молоком и производят множество других весёлых и полезных действий.

Книга рекомендуется для чтения взрослыми детям дошкольного возраста, совместного рассматривания превосходных иллюстраций и освоения малышами начального счёта. Книга хороша и для первого самостоятельного чтения.


Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак. Плывёт, плывёт кораблик
Самуил Яковлевич Маршак. От одного до десяти. Весёлый счёт

Плывёт, плывёт кораблик [Текст] : английские детские песенки / пересказал С. Маршак ; рис. Вл. Конашевича . – Москва : Росмэн , 1996 . - 52 с.

В этой книге собраны английские детские песенки Самуила Яковлевича Маршака с прекрасными иллюстрациями Владимира Конашевича.



Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак. Пожар
Самуил Яковлевич Маршак. От одного до десяти. Весёлый счёт

Маршак, С. Я. Пожар [Текст] / С. Маршак ; рис. В. Конашевича . – Москва : Мелик-Пашаев , 2015 . - 16 с. 

Пожар – это одна из самых притягательных и завораживающих тем для детей. В их понимании пожарная машина – это машина для опасных и благородных приключений, а пожарный – самая героическая профессия. Вот почему книга С. Маршака "Пожар" с иллюстрациями В. Конашевича издавалась целых 28 раз, начиная с 1923 г. Она не устарела, не сошла со сцены и продолжала жить в старых и новых картинках своего лучшего иллюстратора Владимира Конашевича. Перед вами последний обновлённый авторами вариант, который вышел в 1952 году. Теперь действие книги разворачивается на фоне современного города: на смену пожарным упряжкам пришли пожарные машины, а на месте одноэтажных домов выросли многоэтажные здания. Заново иллюстрируя "Пожар", Конашевич долго и внимательно присматривался к работе пожарного депо в Ленинграде, расспрашивал пожарных, скрупулёзно зарисовывал новые машины. Но и в тексте и на картинке осталась любопытная деталь, давно исчезнувшая из современного пожарного дела, смысл которой стоит пояснить детям: по количеству сигнальных шаров, которые дозорный поднимал над каланчой, судили об интенсивности пожара и примерном направлении места возгорания. Лёгкая рифма, увлекательный сюжет, выразительные красочные рисунки позволяют считать "Пожар" Маршака и Конашевича непревзойдённым шедевром литературы "для маленьких".


Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак. Про всё на свете
Самуил Яковлевич Маршак. Про всё на свете

Маршак, С. Я. Про всё на свете [Текст] : азбука в стихах и картинках / С. Маршак ; рис. В. Конашевича . - Москва : Детская литература , 1986 . – 13 с.

"Про всё на свете. Азбука в стихах и картинках" С. Маршака – одно из самых известных произведений поэта. Дети с удовольствием прочитают сами и запомнят короткие стихотворения, посвящённые буквам алфавита. А красивые картинки порадуют глаз ребёнка. Для детей до 3-х лет. Для чтения взрослыми детям.



Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак. Сказки, песни, загадки
Самуил Яковлевич Маршак. Сказки, песни, загадки

Маршак, С. Я.  Сказки, песни, загадки [Текст]  / С. Маршак ; [рис. В. Лебедева] . – Москва : Детская литература , 1987. – 191 с.

В книгу вошли сказки, песни и загадки в стихах С. Я.Маршака.

С. Маршак и В. Лебедев – поэт и художник. Их совместное творчество давно признано вершиной книги, книжной классикой, классикой на все времена.

Нам, современным читателям, очень повезло, что классик детской литературы и классик книжной графики жили в одно время, что они встретились, вместе творили, любили и ценили творчество друг друга. Повезло в том, что мы можем держать в руках, хранить в домашних библиотеках замечательные, прекрасные, любимые книги. Перечитывать их и пересматривать, дарить детям и друзьям. Спасибо поэту и  художнику!



Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак. Стихи для детей
Самуил Яковлевич Маршак. Стихи для детей

Маршак, С. Я. Стихи для детей [Текст] / С. Маршак ; [рис. М. Митурича] . – Москва : Советская Россия , 1986 . - 186 с.

Рисующий светом, – так говорят про уникального художника Мая Митурича.

Его творчество высоко ценил  С. Я. Маршак, который искал и находил молодые, яркие таланты.

Художника М. Митурича С. Я. Маршак открыл совершенно случайно, когда тот был ещё студентом. Самуилу Яковлевичу понравился свой портрет в исполнении молодого художника, на котором классик собственноручно поставил дату и расписался - С. Маршак!.. С тех пор М. Митурич проиллюстрировал много произведений классика детской литературы.

За эту книгу С. Маршака - "Стихи для детей" - М. Митурич был награждён Серебряной медалью на Международной Лейпцигской выставке искусства книги в 1965 г. А в 1980 г. М. Митуричу было присвоено почётное звание "Народный художник РСФСР". 

Для дошкольного возраста.



Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак. Стихи для любимых детей
Самуил Яковлевич Маршак. Стихи для любимых детей

Маршак, С. Я. Стихи для любимых детей [Текст] / С. Маршак ; худож. А. Елисеев , М. Скобелев . – Москва : АСТ : Малыш , 2014 . – 108 с.

В 29-ом или 30-ом годах XX века С. Я. Маршаку рассказали о том, как один из американских туристов остался в Ленинграде без ночлега после того, как отказался поселиться в одной гостинице с негром. Так возник замысел «Мистера Твистера». Нелегко писать детям на политические темы. Значительно проще рассказать ребёнку про человека рассеянного или о путешествии письма. Но со всеми задачами справлялся Самуил Яковлевич Маршак на самом высочайшем уровне. Эти странные историисоставили книгу, которую вы держите в руках.

Уникальность этой книги заключается ещё и в том, что собраны в ней произведения С. Я. Маршака, которые вместе иллюстрировали замечательные художники Анатолий Михайлович Елисеев и Михаил Александрович Скобелев..



Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак. Усатый – полосатый
Самуил Яковлевич Маршак. Усатый – полосатый

Маршак, С. Я. Усатый – полосатый [Текст] : стихи, сказки. / Самуил Маршак ; [худож. Светлана Борисова и др.] . - Москва : Оникс : Астрель , 2007 . – 58 с.

Трогательное стихотворение Маршака «Усатый-полосатый» про девочку, которая играла со своим котёнком как с маленьким сыночком, наверняка понравится вашему малышу. Ведь, наверное, каждый из нас играл когда-то в «дочки-матери». А когда вместо неодушевлённой куклы играет такой вот Усатый-полосатый — игра становится намного интереснее и живее! И пусть усатый-полосатый казался иногда глупым котёнком, в итоге же он всё-таки вырос в умного кота.

Это, пожалуй, самая известная и любимая история из всех, написанных знаменитым детским поэтом для малышей.



Нажмите для увеличения. Самуил Яковлевич Маршак. Хороший день
Самуил Яковлевич Маршак. Хороший день

Маршак, С. Я. Хороший день [Текст] : стихи / С. Маршак ; [рис. Д. Хайкина] . – Москва : Детская литература , 1989 . – 57с.

В книжку вошло стихотворение любимого детского автора Самуила Яковлевича Маршака "Хороший день".

Прежде всего, попытаемся ответить на вопрос "о чём это стихотворение?". Это стихотворение о детстве, точнее об одном счастливом дне в жизни ребёнка. Как же поэт описывает этот день и из чего складывается его представление о счастливом детстве?



30 Октября 2017

Возврат к списку

24 Ноября

День моржа. В 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим был учреждён этот день. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. Празднование не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Всероссийский литературно-географический конкурс «Символы России»


Наверх