Версия для слабовидящих

Ян Грабовский (1882 г. - 1950 г.)



Ян Грабовский (польс. Jan Antoni Grabowski) – польский писатель, педагог, математик, этнограф

Ян Грабовский (польс. Jan Antoni Grabowski) – польский писатель, педагог, математик, этнограф, по специальности инженер-химик. Родился 16 марта 1882 в деревне Рава Мазовецкая в Польше. После окончания университета в Варшаве в 1902 году работал в школе учителем математики (1902-1906).

Провёл два года в Мюнхене, где он изучал историю искусства.

После возвращения в Польшу работал в качестве преподавателя средней школы в Варшаве. Занимал различные должности в Министерстве образования. В 1936 году он ушёл в отставку. В 1945-1948 годах находился в Ольштыне, где был главой Департамента искусства и культуры регионального бюро.

Принимал участие в спасении памятников и произведений искусства, разрушенных во время Второй мировой войны. В 1949 году вновь вернулся в Варшаву. Умер 19 июля 1950 года в Варшаве. Перу Грабовского принадлежат учебники по геометрии и наглядные пособия по математике, путеводители по польским городам и Мазурскому краю. Но главное в его творчестве – это рассказы и повести о животных. Они похожи на прелестные волшебные сказки, хотя основаны на самых правдоподобных случаях. Знание животных и любовь к ним сближают книги Грабовского с произведениями Э. Сетон-Томпсона, Д. Лондона, В. Бианки.

Но у Грабовского, как и у каждого из названных писателей, свой творческий почерк. Он прекрасно разбирается в настроениях и реакциях животных – героев своих произведений и пишет о них с неподражаемым юмором. Юмор Грабовского построен на приёме очеловечивания животных. Коты, собаки, воробьи, гуси, овцы и прочая живность – необыкновенно впечатляющи. Они никогда не перенимают у человека злых повадок. Их «внутренние монологи» и «диалоги» – смешные и трогательные, а поступки и даже шалости – гуманны и добры, особенно по отношению к детям.

В большинстве книг рассказчиком выступает сам автор, собирающий вокруг себя детей и взрослых, по-настоящему любящих животных. Иногда встречаются и неприятные персонажи, которые любят животных «от безделья». Такие люди попадают у Грабовского в самые смешные ситуации. Сам автор – прост, спокоен, размерен, терпелив и открыт. Он мудрый человек: где надо – посмеётся, где надо – даст совет, подсказанный его собственным житейским опытом. И всё это облечено в стихию лёгкого, доброго подсмеивания, что очень любят дети, тем более что автор всегда относится к своим маленьким друзьям с уважением и глубоким пониманием. Грабовскому хочется, «чтобы нашлось в сердцах детей место и для зверюшек, которые делят с человеком радость и горе».

В России рассказы и повести писателя вышли двумя сборниками: «Рекся и Пуцек» и «Муха с капризами».

Книги ЯнаГрабовского о домашних животных не потеряли своей актуальности и привлекательности и в наше время. Читая эти рассказы, мы вспоминаем детство и греемся в добре, которые излучают его книги.

ТУЗИК, РЫЖИЙ И ГОСТИ

Удивительная повесть о приключениях двух дворовых псов. Её прочтут даже те, кто равнодушен к животным, ведь проказы собак Тузика и Рыжего придутся многим по душе. Прекрасный перевод Бориса Заходера. Этот рассказ можно сравнить с рассказами Н. Носова (например «Бобик в гостях у Барбоса»), а также с народной сказкой «Жил-был пёс». Ян Грабовский как всегда одушевляет и озвучивает мысли домашних животных. А истории, в которых они думают, ведут беседы, совершают поступки, написаны с неизменным юмором и позитивом.

Для чтения других страниц нажмите на изображение, для увеличения размера страницы внутри галереи нажмите значок внизу страницы.

Иллюстратор книги Анна Власова. Иллюстрации небольшие, но они разбросаны по всей книге. В этой книге только один рассказ, а если взять почитать книгу «Муха с капризами» изданную Детгизом в 1959 г. или изданную в 2015 г. издательством Мелик-Пашаев, то вы сможете прочитать и другие рассказы Я. Грабовского.

МУХА С КАПРИЗАМИ

Если вы любите животных, то эта книга вам невероятно понравится! Если же вы их, наоборот, не любите, то тем более, обязательно прочитайте книгу Яна Грабовского "Муха с капризами", и, кто знает, быть может, вы измените своё мнение о братьях наших меньших.

Животные Яна Грабовского просто удивительные: они добрые, чуткие, отзывчивые, заботливые, верные... Ведь почти всегда они гораздо лучше людей.

В книге несколько рассказов, каждый рассказ повествует нам о новом герое. Все животные, о которых идёт речь в книге автору очень дороги, ведь в определённый момент его жизни они все были для него как члены семьи.

В книге показана настоящая жизнь с дружбой и взаимодействием людей и животных. Такую жизнь не встретишь в городе, где и люди и животные закрыты в своих квартирах, клетках, аквариумах... Но тем, кто живёт или хотя бы бывает в деревне, эта жизнь будет очень знакома.

Рассказы Я. Грабовского воспитывают доброту и любовь, сострадание и душевность. После их прочтения ребёнок уже вряд ли захочет кидаться камнями в животных, отрывать крылья бабочкам или привязывать консервные банки к хвостам котов. Ребёнок начнёт понимать, что животные, такие же как мы, а, иногда, даже и лучше нас: преданнее, добрее, внимательнее... В этой книге показывается с доброй иронией жизнь домашних животных. Но каким же уютом веет от всего этого!

Ян Грабовский. Муха с капризами. Издательство Мелик-Пашаев. 2015 г. Иллюстрации Татьяны Капустиной

Ян Грабовский. Муха с капризами. Издательство Детгиз. 1959 г.

Для чтения других страниц нажмите на изображение, для увеличения размера страницы внутри галереи нажмите значок внизу страницы.

Дополнена книга прекраснейшими акварельными иллюстрациями Татьяны Капустиной. Когда рассматриваешь их, то герои тут же встают перед глазами, словно живые.

РЕКСЯ И ПУЦЕК

Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы овца «особачилась» – выучилась служить и лаять на прохожих. Или как гусыня служила сторожем. А знаете ли вы, о чём разговаривают щенята. А какие предметы преподают скворцы в своём университете. Наверное, нет. А писатель Ян Грабовский знает. И рассказывает о животных в своих рассказах по-своему. Его герои – часто разговаривают друг с другом – шутят, спорят, размышляют и даже бранятся. И хотя мы знаем, что животные не говорят на человеческом языке, всё равно верим писателю.

В этой книге есть история про овечку, у которой на третий день жизни умерла мама, и автор попросил свою собаку, у которой как раз в то время был щенок, выкормить малышку. Овечка, оставшись жить в будке совсем "особачилась", и автор рассказывает о её повадках весьма забавно.

Интересна история о гусыне Малгосе – которая, работала сторожевой собакой. Малгося обижалась, что её не пускали в комнаты, как собаку или кошку. Она не желала спать с утками в птичнике. Зимой, она спала в прачечной и там стала кошачьей нянькой. А ещё она была очень талантливой и быстро выучивала разные штуки.

Интересны также истории о чёрном петухе Разбойнике, о Солдатском коте, об изувеченном воробье, о раненой ласточке, о дружбе щенков, о птичьем "университете" на ясене и другие рассказы.

Книги иллюстрированы знаменитым советским художником Вениамином Лосиным. Они чёрно-белые, небольшие, но размещены на каждой странице.

Ян Грабовский. Рекся и Пуцек. Издательство Детская литература. 1976 г. Иллюстрации Вениамина Лосина

Ян Грабовский. Рекся и Пуцек. Издательство Детгиз. 1958 г.

Для чтения других страниц нажмите на изображение, для увеличения размера страницы внутри галереи нажмите значок внизу страницы.

Все книги Я. Грабовского наполнены добром и теплотой. Их хочется перечитывать.

В каждой истории Ян Грабовский рассказывает о тех, «кто жил с нами и любил нас». В его историях чувствуется трепетное отношение к животным вокруг нас и это заставляет нас оглянуться вокруг себя и увидеть тех, кто рядом, кто тоже нуждается в любви и ласке, а в ответ и сам готов подарить её.

Литература

1. Грабовский, Ян. Муха с капризами / Ян Грабовский ; [перевод с пол., вступ. ст. Бориса Заходера ; ил. Т. Капустиной]. - Москва : Мелик-Пашаев, 2015. - 119 с. : цв. ил.

2. Грабовский, Ян. Муха с капризами: [рассказы: для младшего и среднего возраста] / Ян Грабовский ; [перевод с пол. , вступ. ст. Бориса Заходера ; рис. В. Цигаля]. - Москва : Детская литература, 1959. – 254, [2] с. : ил.

3. Грабовский, Ян. Рекся и Пуцек: [рассказы: для начальной школы] / Ян Грабовский ; [перевод с пол., вступ. ст. Бориса Заходера] ; рис. В. Лосина; вступ. ст. Борис Заходер]. - Москва : Детская литература, 1958. – 94, [2] с. : ил. – (Школьная библиотека для нерусских школ).

4. Грабовский, Ян. Рекся и Пуцек: рассказы: [для начальной школы] / Ян Грабовский ; [перевод с пол. , вступ. ст. Бориса Заходера]; рис. В. Лосина. - Москва : Детская литература, 1976. – 94, [2] с. : ил. – (Школьная библиотека для нерусских школ).

5. Грабовский Ян [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Грабовский,_Ян. – загл.с экрана.   (Биография)

6. Ян Грабовский [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.livelib.ru/author/312558-yan-grabovskij. – Загл. с экрана. (Биография)

Составитель: Савилкина Е. В.,
главный библиотекарь
ГБУК РО «Ростовская областная
детская библиотека имени
В. М. Величкиной»



6 Августа 2018

Возврат к списку

15 Декабря

Яков Лазаревич Аким

15 декабря 95 лет со дня рождения русского поэта и прозаика Якова Лазаревича Акима (1923-2013). «Весело мне», «Девочка и лев», «Учитель Так-Так и его разноцветная школа».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Мы в социальных сетях


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра)

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх