Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Ёлка. Сто лет тому назад.
Вот как это было. Юрий Павлович Герман

Герман, Юрий Павлович. Вот как это было [Текст] : [повесть : для младшего и среднего школьного возраста] / Юрий Герман ; [предисл. А.Смолян]художник Ольга Фадеева. - Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. – 96 с.

Юрий Павлович Герман хорошо известен кругу взрослых читателей как автор замечательной трилогии о докторе Владимире Устименко (романы «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за всё»).

Трилогия эта обобщение быта и деятельности поколения советских людей, жившего на рубеже двух эпох. Оно дает полное представление о жизни и деятельности советских врачей.

Детская повесть «Вот как это было» при жизни писателя не публиковалась, рукопись её найдена в архиве Юрия Павловича его вдовой Татьяной Александровной и сыном Алексеем Юрьевичем. Повесть эта посвящена очень важному в жизни нашей страны периоду. Здесь рассказывается о Ленинграде предвоенного времени, о Великой Отечественной войне, о ленинградской блокаде, о том, как мы победили.

«Вот как это было» - произведение трогательное, по-детски непосредственное в нём нет, кажется, ни единого слова, которое выходило бы за границы мировосприятия его маленького героя Мишки, от имени которого и ведётся повествование. Но дети того поколения во многом были взрослыми не по годам. И мальчишеская непосредственность органично сочетается в душе Мишки с сознательностью, с чувством ответственности гражданина города-героя.

Однако, при всей непритязательности, в кульминационных главах повести мы ощущаем подлинный драматизм, хоть и нигде не подчёркнутый. С редкостной художнической чуткостью написана, в частности, глава «У нас в больнице». Нельзя без волнения читать тот эпизод, в котором по молчанию раненого лётчика — по одному лишь молчанию! — читатель понимает, что после налёта гитлеровской авиации во всей большой палате в живых осталось только двое: лётчик и Мишка.

В повести «Вот как это было» многое документально, основано на исторических фактах. Это памятные всем ленинградцам, пережившим блокаду, эпизоды с обстрелом зоопарка и пожаром в Народном доме, бомбёжка госпиталя...

Эта повесть учит быть сильным: ведь не каждый день болеешь "очень милой скарлатиной" или пробуешь ходить с костылём, потому что у тебя - осколочное ранение. И, конечно, эта книга учит гордиться настоящими героями: Мишкиной мамой, которая сама может разминировать фугасную бомбу, или милиционером Иваном Фёдоровичем Блинчиком, который не бросает свой пост ни при каких обстоятельствах. Да и сам Мишка, и его друзья, решившие давать представления для раненых солдат, чтобы поддержать их, тоже в своем роде герои.

Повесть сейчас, наверняка может кому-то показаться наивной, без спецэффектов, к которым мы все привыкли, но именно такие произведения о войне очень нужны сегодняшним детям.



4 Декабря 2017

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans