Версия для слабовидящих

Томсен В. В. "Давайте познакомимся."



Томсен В. В. Давайте познакомимся.
Томсен В. В. Давайте познакомимся.

Томсен В. В. Давайте познакомимся: стихи: [для детей дошкольного возраста: 0+]. Санкт-Петербург. Москва, 2017 (Серия "Образ Речи").

В 1958 году в Детгизе вышла книжка «Давайте познакомимся», содержавшая, подобно уютному семейному альбому, рисунки Николая Жукова и стихи-подписи к ним поэта Владимира Томсена. Та книжка и легла в основу настоящего издания, подготовленного издательством «Речь».

В этой книжке
Всё про нас:
И рисунки
И рассказ.
В вашем доме, верно, тоже
Детвора на нас похоже.

Всё в этой книге немного ретро: и лёгкая, трогательная иллюстрация и небольшие стихотворные объяснения-комментарии. При этом, после прочтения, возникает уверенность, что эта та книга, которая поможет малышу стать самостоятельнее и взрослее, а родителям - почувствовать поддержку прошлых поколений в деле воспитания детей.


Теперь немного об авторах:

Николай Николаевич Жуков (1908—1973)

Вся Липецкая область считает его «своим», ведь детские годы будущего художника прошли в Ельце, куда семья Жуковых переехала в 1916 году. А вообще корни рода Жуковых ― Нижегородское купечество. Работал Николай во Всесоюзной торговой палате и в издательстве «Интурист» (1933–1939), занимался торговой рекламой, плакатами, промышленной и книжной графикой. Во время войны работал фронтовым художником в редакции армейской газеты 29-й Армии на Калининском фронте и одновременно военным корреспондентом «Правды». В 1943 году Жукова назначили художественным руководителем студии им. М. Б. Грекова – большого коллектива военных художников.

После войны газета «Правда» направила Жукова своим художником-корреспондентом на Нюрнбергский процесс, где он за 40 дней сделал около 250 рисунков. Там же он познакомился с писателем Борисом Полевым, впоследствии иллюстрировал его книгу «Повесть о настоящем человеке» (1946–1950).

С 1943 года (после рождения первой дочери) художник постоянно рисует детей. Из записок Н. Н. Жукова: «Увлекательное дело для художника – наблюдать характер маленького человека в его развитии, становления, видеть, как появляются у него черты сознательного восприятия жизни, совершенствуется склад его ума, наклонностей, привычек». На протяжении всей жизни он обращался к теме детства и создал большое количество графических работ.

В 1978 году имя «Художник Николай Жуков» было присвоено океанскому танкеру Владивостокского пароходства. Оригинальные графические работы и тиражные плакаты Н. Н. Жукова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ имени Пушкина, Государственном историческом музее, Музее-панораме «Бородинская битва», Музее обороны Москвы, Музее современной истории России, Центральном музее Вооружённых Сил России.

Информация с сайта: https://topwar.ru/86012-voennyy-hudozhnik-nikolay-zhukov.html


Владимир Венедиктович Томсен (1914 –?)

Родился в Петрограде, остался сиротой, учился в разных школах, окончил семь классов в Московской опытно-показательной школе-коммуне Наркомпроса им.П.Лепешинского и поступил в образовавшийся в этой же школе Московский техникум точной индустрии, который окончил в 1933 г.

Когда Владимиру Томсену исполнилось 19 лет, он был неожиданно арестован, как эстонский шпион (реабилитирован в 1956 г.). С 1936 г. Владимир Венедиктович жил и работал во Владимире, сначала на грамзаводе конструктором, а затем руководителем группы техотдела.

С 1939 г. и до конца дней своей жизни он работал на химзаводе. Здесь он прошёл путь от конструктора до начальника проектно-экспериментального отдела. С 1949 по 1965 г. Томсен вел педагогическую деятельность - преподавал во Владимирском химико-механичейском техникуме. В конце 40-х незаметно для себя начал писать стихи. Они печатались как на страницах областной прессы, так и во всесоюзных газетах и журналах, в частности, в газетах «Советская Россия», «Пионерская правда», в журналах «Смена», «Физкультура и спорт» и др.

Книжка-картинка «Давайте познакомимся» складывалась постепенно: художник Н. Жуков давал поэту карандашные рисунки и наброски с изображениями детей, а тот придумывал к ним короткие стихотворения.

Среди известных книг поэта сборники «Дело мастера боится», «Секрет молодости», «Не стесняйтесь, заходите», «Так жить».

Информация с сайта: https://knigogid.ru/authors/102148-vladimir-venediktovich-tomsen



7 Августа 2017

Возврат к списку

20 Октября

Ростовский Дворец спорта

20 октября 50 лет Ростовскому Дворцу спорта (1967). Одно из самых крупных спортивных сооружений Юга России.

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Всероссийский литературно-географический конкурс «Символы России»


Наверх