Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Томсен В. В. Давайте познакомимся.
Томсен В. В. Давайте познакомимся.

Томсен В. В. Давайте познакомимся: стихи: [для детей дошкольного возраста: 0+]. Санкт-Петербург. Москва, 2017 (Серия "Образ Речи").

В 1958 году в Детгизе вышла книжка «Давайте познакомимся», содержавшая, подобно уютному семейному альбому, рисунки Николая Жукова и стихи-подписи к ним поэта Владимира Томсена. Та книжка и легла в основу настоящего издания, подготовленного издательством «Речь».

В этой книжке
Всё про нас:
И рисунки
И рассказ.
В вашем доме, верно, тоже
Детвора на нас похоже.

Всё в этой книге немного ретро: и лёгкая, трогательная иллюстрация и небольшие стихотворные объяснения-комментарии. При этом, после прочтения, возникает уверенность, что эта та книга, которая поможет малышу стать самостоятельнее и взрослее, а родителям - почувствовать поддержку прошлых поколений в деле воспитания детей.


Теперь немного об авторах:

Николай Николаевич Жуков (1908—1973)

Вся Липецкая область считает его «своим», ведь детские годы будущего художника прошли в Ельце, куда семья Жуковых переехала в 1916 году. А вообще корни рода Жуковых ― Нижегородское купечество. Работал Николай во Всесоюзной торговой палате и в издательстве «Интурист» (1933–1939), занимался торговой рекламой, плакатами, промышленной и книжной графикой. Во время войны работал фронтовым художником в редакции армейской газеты 29-й Армии на Калининском фронте и одновременно военным корреспондентом «Правды». В 1943 году Жукова назначили художественным руководителем студии им. М. Б. Грекова – большого коллектива военных художников.

После войны газета «Правда» направила Жукова своим художником-корреспондентом на Нюрнбергский процесс, где он за 40 дней сделал около 250 рисунков. Там же он познакомился с писателем Борисом Полевым, впоследствии иллюстрировал его книгу «Повесть о настоящем человеке» (1946–1950).

С 1943 года (после рождения первой дочери) художник постоянно рисует детей. Из записок Н. Н. Жукова: «Увлекательное дело для художника – наблюдать характер маленького человека в его развитии, становления, видеть, как появляются у него черты сознательного восприятия жизни, совершенствуется склад его ума, наклонностей, привычек». На протяжении всей жизни он обращался к теме детства и создал большое количество графических работ.

В 1978 году имя «Художник Николай Жуков» было присвоено океанскому танкеру Владивостокского пароходства. Оригинальные графические работы и тиражные плакаты Н. Н. Жукова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, ГМИИ имени Пушкина, Государственном историческом музее, Музее-панораме «Бородинская битва», Музее обороны Москвы, Музее современной истории России, Центральном музее Вооружённых Сил России.

Информация с сайта: https://topwar.ru/86012-voennyy-hudozhnik-nikolay-zhukov.html


Владимир Венедиктович Томсен (1914 –?)

Родился в Петрограде, остался сиротой, учился в разных школах, окончил семь классов в Московской опытно-показательной школе-коммуне Наркомпроса им.П.Лепешинского и поступил в образовавшийся в этой же школе Московский техникум точной индустрии, который окончил в 1933 г.

Когда Владимиру Томсену исполнилось 19 лет, он был неожиданно арестован, как эстонский шпион (реабилитирован в 1956 г.). С 1936 г. Владимир Венедиктович жил и работал во Владимире, сначала на грамзаводе конструктором, а затем руководителем группы техотдела.

С 1939 г. и до конца дней своей жизни он работал на химзаводе. Здесь он прошёл путь от конструктора до начальника проектно-экспериментального отдела. С 1949 по 1965 г. Томсен вел педагогическую деятельность - преподавал во Владимирском химико-механичейском техникуме. В конце 40-х незаметно для себя начал писать стихи. Они печатались как на страницах областной прессы, так и во всесоюзных газетах и журналах, в частности, в газетах «Советская Россия», «Пионерская правда», в журналах «Смена», «Физкультура и спорт» и др.

Книжка-картинка «Давайте познакомимся» складывалась постепенно: художник Н. Жуков давал поэту карандашные рисунки и наброски с изображениями детей, а тот придумывал к ним короткие стихотворения.

Среди известных книг поэта сборники «Дело мастера боится», «Секрет молодости», «Не стесняйтесь, заходите», «Так жить».

Информация с сайта: https://knigogid.ru/authors/102148-vladimir-venediktovich-tomsen



7 Августа 2017

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans