Версия для слабовидящих

Терри Пратчетт. «Изумительный Морис и его учёные грызуны»



Нажмите для увеличения. Терри Пратчетт. Изумительный Морис и его учёные грызуны
Терри Пратчетт. Изумительный Морис и его учёные грызуны

Пратчетт, Терри. Изумительный Морис и его учёные грызуны : [для старшего школьного возраста : 16+] / Терри Пратчетт ; [пер. с англ. С. Лихачевой]. - Москва : Эксмо, 2018. - 348 с. - (Терри Пратчетт).

Эта книга о крысах, а крысы — не лапочки, как сказал о своих героях Терри Прэтчетт в одном из интервью.

История основана на сказке о Крысолове из Гаммельна. От полчищ грызунов спасает волшебная дудочка, которая заманивает их в воду, где крысы тонут.

Сказка воплотилась в жизнь на территории Плоского мира, в Ант-Морпорке. Под воздействием магии крысы, живущие в подвалах Незримого университета, мутировали: поумнели, научились разговаривать и создали сообщество – Клан. Но всё началось, когда эти крысы встретили необычного кота Мориса, который тоже подвергся воздействию магии. Этот уличный кот обладал удивительной деловой хваткой. Морис нашел Кейта — мальчика, умеющего играть на дудочке, — и придумал план по обогащению.

Клан путешествовал из одной местности в другую, крысы наводняли селение, угрожали поеданием запасов еды. В этот момент появлялся кот Морис, приводил мальчика с волшебной дудочкой, крысы изгонялись, кот подсчитывал барыши и делил доход.

И всё шло по накатанной колее, пока Клан не пришёл в маленький городок Дрянь-Блинцбург, в котором жители голодали, лишившись продовольствия из-за крыс. Проведя расследование, Клан, к своему удивлению, крыс-грабителей не нашёл, хотя всё подземелье под городом было изрыто туннелями. Зато обнаружились клетки с крысами, которых кто-то разводил специально, а самое главное, в подвале жило страшное существо – Крысиный король, называющий себя Пауком.

Паук мог входить в сознание как крыс, так и людей, и заставить подчиняться своим приказам. Но теперь ему противостояли разумный Клан, Морис, Кейт, Злокозния (дочь местного мэра) – и шансов ему не осталось!

Нажмите для увеличения. Терри Пратчетт. Изумительный Морис и его учёные грызуны
Терри Пратчетт. Изумительный Морис и его учёные грызуны

Признана лучшей детской книгой 2001 года. Писатель был награждён за неё медалью Карнеги.

Интересно, что в одном из интервью Пратчетт поведал такую историю: «Однажды я получил письмо от американки, которая рассказала, что когда она читала своей семилетней дочке «Изумительного Мориса», ей стало гораздо более грустно, чем девочке. А дочка взяла её за руку и сказала: «Не волнуйся, мама, всё закончится хорошо». Я думаю, маленькая девочка усвоила одно из правил: что, когда пишешь для детей, ты можешь спокойно провести их через любую жуткую тёмную ночь, и для них это будет совершенно нормально, если в конце будет сиять солнце».

Я считаю, что Терри Пратчетт не просто юморист, остроумный человек, он по-настоящему мудрый и очень талантливый. Его книги не только заставляют смеяться, но и сопереживать, задумываться над самыми разными вещами. Это всегда исследование человеческой природы, глубокое проникновение в мир человеческой души. Читая произведения этого автора, люди становятся лучше и, что немаловажно, хотят сделать лучше мир вокруг себя.

Хотите больше узнать о Терри Пратчетте и его книгах? Приглашаю посетить «Фантастическую Вселенную» - литературную гостиную, где вы встретитесь не только с этим популярным английским писателем, но и с другими современными авторами фантастики для детей.




Об авторе


Нажмите для увеличения. Терри Пратчетт. Фото с сайта: https://amp.businessinsider.com/terry-pratchett-dead-2015-3
Терри Пратчетт. Фото с сайта: https://amp.businessinsider.com/terry-pratchett-dead-2015-3

Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт — кавалер ордена Британской империи, получивший почётный титул рыцаря-бакалавра за служение литературе; почётный доктор наук, лауреат множества премий, писатель, чьи книги выходят миллионными тиражами (более 85-ти миллионов экземпляров на 37 языках), самый продаваемый автор Великобритании.

«…мое сердце всегда лежало к тому, чтобы писать детские книги. … Писать для детей – совсем не то же самое, что писать для взрослых, и это невозможно объяснить вам, это можно только испытать. Это интересней, и, должен сказать, сложнее, особенно, если делать это правильно».



Ковалёва Н. В.,
библиотекарь высшей категории сектора внестационарного обслуживания.



5 Августа 2019

Возврат к списку

15 Октября

Михаил Юрьевич Лермонтов

15 октября 205 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841). «Герой нашего времени», «Маскарад», «Бородино» и др.

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.




Наверх