Версия для слабовидящих

Шелудченко, А. Г. Путешествие с Татьяной Мавриной от Москвы до Волги



Шелудченко, А. Г. Путешествие с Татьяной Мавриной от Москвы до Волги.
Шелудченко, А. Г. Путешествие с Татьяной Мавриной от Москвы до Волги

Шелудченко, А. Г. Путешествие с Татьяной Мавриной от Москвы до Волги /Александр Шелудченко ; [художник Татьяна Маврина]. – Москва : "Издательский Центр "Москвоведение", 2018. – 240 с. : цв. ил. –  (Чудо-города).

Эта книга даёт возможность совершить путешествие по старой Москве и древним российским городам вместе с замечательной художницей Татьяной Алексеевной Мавриной, заслуженным художником РФ, Лауреатом Государственной премии, единственным в России лауреатом Премии имени Г. Х. Андерсена за вклад в иллюстрирование детских книг.

Татьяна Алексеевна исходила всю Москву, из улицы в улицу, по переулкам и окраинам, и в своём творчестве смогла запечатлеть красоту провинциального, не столичного, уклада той далёкой, теперь уже забытой, московской жизни. Она оставила нам бесценный архив работ, более тысячи, запечатлевших в пейзажах Москвы и провинциальных русских городов архитектуру, быт и атмосферу середины 20-го века, времени, навсегда «унесённого ветром» перемен. Т.А.Маврина тонко чувствовала красоту русской природы и архитектуры. Пейзажи, сцены из жизни людей, городские зарисовки, памятники архитектуры, церкви, уютные особняки, улицы, бульвары и переулки – всё увиденное зорким глазом художника, все моменты жизни, захваченные врасплох, в неразрывном единстве современности и старины, художница переосмыслила и воплотила в живописную летопись эпохи.

«Москва 20-30 гг» – писала она в автобиографии, – «была ещё в живых улицах, домах, со своим лицом, и людей в ней было не так много, и они ещё были не пуганные войной. Я тогда рисовала всё, что мне захочется. От непреодолимой природной застенчивости, с мольбертом или с подрамником, я не ходила. Рисовала в маленьких блокнотиках, «на спичечной коробке», как принято говорить про такое рисование. А уже потом, дома, за неимением чистой бумаги, перерисовывала на обороте репродукций из альбомов, купленных на скудные заработки тех лет».

Т. Маврина также много путешествовала по ближнему и дальнему Подмосковью. В её архиве хранятся десятки альбомов, названия которых дают представление о сокровищах, собранных в них: «Ярославль», «Вологда», «Москва-Тутаев», «Кострома», «Угличское шоссе», «Чудо-города» и др. В этой книге представлен архив художницы для продолжения прогулок с Т. Мавриной по Москве, ближайшему Подмосковью и «чудо-городам» Центральной России.

«Всё, что я люблю и рисую, исчезнет, уже исчезает, надо сохранить. Люблю и любуюсь, и хочу сохранить изделия человеческих рук……Надо всё виденное сохранить по мере своих сил. Чем больше я всего сделаю, тем лучше.» Т. Маврина.




24 Июня 2019

Возврат к списку

20 Июля

Кеннет Грэм

20 июля 160 лет со дня рождения английского писателя, автора детских книг Кеннета Грэма (1859-1932). «Ветер в ивах», «Дракон-лежебока».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх