Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


 Сергей Евгеньевич Вольф
Сергей Евгеньевич Вольф (1935-2005) – русский поэт и прозаик

Сергей Евгеньевич Вольф (1935-2005) – русский поэт и прозаик.

Автор публиковал прозу для подростков и юношества, как детский писатель окончил Высшие литературные курсы; выпустил 18 книг, отличающихся тонким психологизмом и стилистической отточенностью.

Среди лучших произведений Сергея Вольфа: «Мне на плечо сегодня села стрекоза», «Грибной дождик», «Глупо как-то получилось», «Где ты, маленький «Птиль» и другие.

Сергей Вольф. Дом в сто этажей
Сергей Вольф. «Дом в сто этажей»

Вольф, Сергей Евгеньевич. Дом в сто этажей : [повесть : для младшего и среднего школьного возраста] / Сергей Вольф ; [ил. Анны Романовой]. - Москва : Самокат, 2014. - 127 с. : ил. - (Серия "Родная речь"). 6+.

Впервые повесть ленинградского писателя Сергея Вольфа «Дом в сто этажей» увидела свет в 1964 году – больше пятидесяти лет назад. Её первые читатели уже стали бабушками и дедушками, а рассказанная в ней история выглядит несколько фантастично для современных детей.

Повесть «Дом в сто этажей» - рассказ-путешествие из Ленинграда к Чёрному морю. А читатели «увидят» весь этот путь вместе со Светкой и ее молодым дядей Павкой, трясясь в кабине грузовика, встречаясь то с деревенской бабулей-дояркой, то с босоногим мальчишкой Кузьмой, сбежавшим из дома, ночуя в доме гостеприимной тети Груши или даже в лесу под звёздами.

Родители Светки – геологи, а значит, по несколько месяцев в году не бывают дома. И тогда вся забота о дочке переходит к её дяде – 22-летнему шофёру Павке, который больше похож на старшего брата, чем на дядю. Павка обладает редким для юноши навыком завязывания племяннице бантов и время от времени пытается ее воспитывать.

Построить дом в сто этажей придумала героиня повести, второклассница Светка Мухина. Идея родилась во время разговора со случайным попутчиком-каменщиком, и она гениальна в своей простоте: созвать всех людей, которых ты хочешь видеть рядом с собой, в один огромный дом.

По ходу повествования жильцов будущего «дома в сто этажей» набирается всё больше и больше, но Светка уверена, что места в таком большом доме хватит на всех.

Очень интересно описана сцена встречи Светки с морем. Она зажмурила глаза, чтобы увидеть сразу всё море. А когда девочка открыла глаза, то даже задохнулась от неожиданности. «Море голубое-голубое, синее-синее, зелёное-зелёное, огромное-преогромное и тихонечко так шумело: “шш-ш… ш-ш-ш…”».

Вернувшиеся из командировки папа с мамой подарят Светке путёвку в лагерь «Артек», и Светка будет плясать от радости. Ведь она уже подружилась с ним, огромным и дружелюбным сине-зелёным Чёрным морем.



18 Мая 2017

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans