Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать

Востоков С. В.
Президент и его министры : повести.
М.: Время, 2010.

В книгу вошли четыре сатирические повести. Сначала автор собирался написать книжку о том, как дети играют в старую игру.

Помните считалочку:
«На златом крыльце сидели:
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной -
Кто ты будешь такой?»

Но современным детям, скорее всего, будет интересно играть в президента и его министров: Один мальчик решает стать президентом и набирает себе команду. Он находит министра культуры, который ругается, как сапожник, министра внутренних дел - отпетого хулигана, министра обороны - девочку, она боится всего на свете и министра спорта, не имеющего к спорту никакого отношения, зато с очень развитой интуицией.

«Президент в шортах, майке и сандалиях лежал на берегу реки. Он думал о судьбе своей Страны, и думы эти были печальными, потому что Страна была, а Правительства не было. И Народа пока что не было. Были только Страна и Президент. И река. Она текла перед Президентом между двух поросших невысоким лесом берегов, которые тоже были. Вдруг Президент увидел, что к нему кто-то идет по берегу. У идущего была сутулая спина и лохматые волосы, а когда он приблизился окончательно, стало ясно, что у него вдобавок ко всему еще и хмурое лицо...

- А ну-ка постой, - окликнул его Президент.
- Чего? - хмурый повернулся.
- Иди ко мне министром.
- Каким еще министром? - спросил хмурый...».

Станислав Владимирович Востоков родился 1 апреля в Ташкенте, закончил ташкентское художественное училище имени П. П. Бенькова. С детства любил животных и «перечитал о них все книги, какие только выходили в СССР, - Джеральда Даррелла, Джеймса Хэрриота, Веры Чаплиной». Первая публикация - перевод главы из книги Д. Даррелла «Натуралист-любитель» в газете «Пионер Востока», автору тогда было пятнадцать лет. Далее любовь к животным привела его в четыре зоопарка: Ташкентский, Джерсийский (на острове Джерси - зоопарк Джеральда Даррелла), Московский и камбоджийский. Но «писанина, и животные отнимают очень много времени, приходится выбирать: либо одно, либо другое. Зверями есть кому заниматься, а книг про них почти никто не пишет». Друзьям-животным посвящены книги: «Московский зоопарк. Рассказы служителя», «Остров, одетый в джерси, или Специалист по полуобезьянам». Станислав Востоков известен и как редактор и составитель научно-популярных энциклопедий для детей. Его стихи и проза печатаются в следующих изданиях: «Мурзилка», «Простоквашино», «Кукумбер», «Вовочка», «Юный натуралист», «Пионерская правда» и «Жили-были».


6 Октября 2010

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans