Версия для слабовидящих

Пари, Жиль. Я хотел убить небо



Пари, Жиль. Я хотел убить небо
Пари, Жиль. Я хотел убить небо

Пари, Жиль.  Я хотел убить небо Автобиография Кабачка : [для старшего школьного возраста : 12+] / Жиль Пари ; перевод с французского Иры Филипповой. — Москва : КомпасГид, 2019. — 336 с.

«Я всегда хотел убить небо, с раннего детства. Когда мне исполнилось девять - попробовал: тогда-то я и познакомился с добродушным полицейским Реймоном и попал в "Фонтаны». Здесь пришлось всем объяснять, что зовут меня Кабачок и никак иначе, пришлось учиться и ложиться спать по сигналу. Зато тут целый воз детей и воз питателей, и никого из них я никогда не забуду!"

Так мог бы коротко рассказать об этой книге её главный герой. Не слишком образованный мальчишка, оказавшийся в современном французском приюте, подробно описывает всех обитателей "Фонтанов", их отношения друг с другом и с внешним миром, а главное – то, что происходит в его собственной голове. Каково это – быть сиротой, который не нужен никому? А если ты нужен кому-то, что при этом меняется? Каждый ребёнок попал в приют "Фонтаны" по-своему. У кого-то умерли родители, кто-то пострадал от жестокого обращения и домогательств со стороны взрослых. Но есть кое-что общее в их биографиях – всё самое плохое с ними уже случилось, до приюта.

История, рассказанная Жилем Пари, очень богата. Она цепляет, задевает за живое, заставляет размышлять. А ещё верить. Верить, что счастливый финал для таких детей возможен не только в книге, но и в жизни: «Мы больше ничего не стали говорить. Обычно объятий бывает достаточно»

Жиль Пари (родился в 1959 году) нечасто издаёт новые тексты: один роман в десять лет – обычный темп этого бывшего журналиста, знатока литературы и киномана. Зато каждая его книга – словно бриллиант: нет в них ни лишних слов, ни проходных эпизодов. На русский язык «Автобиографию Кабачка» перевела Ира Филиппова, подарившая российским читателям книги Жан-Филиппа Арру-Виньо, Тимоте де Фомбеля, Франсуа Пласа и многие другие. Написанная в 2002 году "Автобиография Кабачка", хорошо известна во Франции: она была экранизирована дважды, один раз как телевизионный фильм, другой – как анимационная картина «Жизнь Кабачка».

Жилю Пари часто приходится отбиваться от бесчисленных вопросов: "Кабачок – это вы?" Он неизменно отвечает: "Кабачок – это каждый из нас. Хотя бы чуть-чуть…»

Порой «Автобиография Кабачка» неуловимо напоминает другую французскую историю о мальчике без родителей – «Маленького принца» Экзюпери. Мир детей – живых, искренних, чувствующих – здесь так же противопоставлен миру взрослых – разочарованных, уставших, запутавшихся в собственных проблемах. «Иногда взрослых хочется встряхнуть, чтобы разбудить ребёнка, который спит у них внутри», – говорит Кабачок.

Прочитайте «Автобиографию Кабачка» – разбудите своего внутреннего ребёнка!

Котова И.Ю.




12 Августа 2019

Возврат к списку

20 Августа

Юрий Андреевич Жданов

20 августа 100 лет со дня рождения доктора химических наук, профессора Ростовского государственного университета, кандидата философских наук, председателя Северо-Кавказского научного центра высшей школы, члена-корреспондента Российской Академии наук, почётного гражданина города Ростова-на-Дону Юрия Андреевича Жданова (1919-2006).

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх