Версия для слабовидящих

Ольга Зайцева «Три шага из детства»



 Ольга Зайцева Три шага из детства
Ольга Зайцева Три шага из детства

Зайцева, Ольга Вячеславовна. Три шага из детства : повесть [Текст] / Ольга Зайцева. - Москва : Детская литература, 2017. – 176 с., 12+

Где проходит граница между детством и юностью? Что такое счастливое детство? Бывает ли оно без грусти и горя, обид и разочарований и одновременно без радости и надежды на будущее?

Обо всём этом – повесть "Три шага из детства", написанная от лица героини, тринадцатилетней петербургской девочки Саши. И, конечно же, она о взрослении, о том, как из вредной, упрямой, задиристой девочки-подростка постепенно вырастает человек с характером, умеющий отвечать за свои поступки, а где надо, настоять на своём.

Эта книга очень понравится взрослым, которые с удовольствием вспоминают своё детство. Здесь можно провести параллель с такими книгами, как Н. Абгарян «Манюня», Б. Минаев «Детство Лёвы», С. Переляев «Индийское кино».

Хотя в книге поднимаются и серьёзные проблемы: конфликт поколений, неполная семья, но в целом книга, про нашу жизнь – комедия чередуется с трагедией.

Описывается обычная семья и очень частая в наши дни ситуация, когда взросление девочки происходит в женской среде, без отца: главная героиня Саша живёт с мамой и бабушкой. Наступает момент, когда привычная для Саши жизнь вдруг утрачивает свою простоту, и наполняется вопросами и сомнениями, обычными для подростка: любят ли её близкие, как ей поступать в том или ином случае, как жить во взрослом мире? Саше задают на дом написать сочинение об истории семьи, но бабушка не спешит рассказывать внучке семейные истории. Мама знакомится с французом в Интернете. Едет к нему в гости в Париж и берёт с собой Сашу. Вроде бы, надо радоваться, но… А ещё Саша случайно находит фотографию своего отца, а потом встречается с ним.

В книге речь идёт о жизни повседневной, которой живет большинство читателей книги. В ней нет глобальных трагедий и конфликтов, но от этого она не становится менее драматичной, ведь именно обычная жизнь каждый день проверяет людей на их человеческие качества: доброту, честность, способность сострадания. Эта повседневная работа ума и сердца подростка по узнаванию мира и себя в нём удивительно тонко, деликатно описана в повести.

Есть маленькие нестыковки. Бабушка 1941 года рождения. "К концу блокады ей было пять лет". Это как же. Блокаду сняли в январе 1944 г. Получается, ребёнку было три года. К тому же, во время блокады мама посылала её стоять в очередь за хлебом. Ребёнка, которому не было трёх лет? И ещё один момент: в последний день зимы весь класс идёт в библиотеку на встречу с писателем, а там висит плакат «Неделя детской книги», но она проходит в конце марта, а не в конце февраля. Этот вопрос также адресуется автору, так как иллюстрировала книгу сама Ольга Зайцева.

Книга описывает всего один год из жизни подростка от осени до осени, кажется по времени немного, но сколько событий происходит в этот год!

Книга Ольги Зайцевой «Три шага из детства» стала лауреатом V Международного конкурса имени Сергея Михалкова (2016).


Об авторе:

 Ольга Зайцева . Фото с сайта http://www.kostyor.ru
Ольга Зайцева .

Ольга Зайцева – художник и писатель. В детстве она приносила домой кошек и собак, это не очень нравилось родителям, но они решили, что животные приучат юного натуралиста к порядку и ответственности. Ольга собиралась поступать на биологический факультет, но передумала. Зайцева окончила Ленинградское художественно-педагогическое училище им. В.А. Серова.

После окончания училища Ольга Зайцева работала в Ботаническом институте Академии наук, где за сорок лет отрисовала более ста изданий по ботанике, в том числе и девять Красных книг растений. Её графические «портреты» растений есть даже в коллекции Музея натуральной истории Питсбурга (США). Помимо научной иллюстрации она занимается политическими и социальными плакатами, постоянно участвует в международных и российских выставках.

Важным делом своей жизни Ольга Зайцева считает помощь беззащитным животным. По мере сил она забирает из приютов старых собак, чтобы они в любви и покое дожили свою жизнь.

С 1993 года Ольга Зайцева как автор и художник сотрудничает с детским журналом «Костёр». Её произведения для журнала в разных жанрах – повести, очерки о природе, детективы для «Клуба юных детективов» – не раз занимали призовые места в различных конкурсах.

У писательницы вышло более десяти книг. Среди них, помимо художественных произведений для детей, книги по зоопсихологии, прикладному искусству. Книга «Как воспитать собаку, удобную для жизни» (2005) выдержала несколько изданий.



14 Сентября 2018

Возврат к списку

20 Сентября

 Рубен Давид Гонсалес Гальего

20 сентября 50 лет со дня рождения писателя и журналиста Рубена Давида Гонсалеса Гальего (р. 1968). «Белое на чёрном», «Я сижу на берегу».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Мы в социальных сетях


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра)

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх