Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


 Наталия Волкова. Фото с сайта https://vk.com/club127903716
Наталия Волкова. Фото с сайта https://vk.com/club127903716

На счету Наталии Волковой (родилась 16 августа 1977 года) десятки популярных книг для детей и подростков, многочисленные премии и победы в конкурсах.

Будущая писательница окончила Московский государственный педагогический университет, после чего 10 лет преподавала в родном вузе английский язык. Работает в развивающем центре, занимается с детьми и подростками от 4 до 16 лет английским языком и литературным творчеством, редактор журнала о детской литературе «Переплёт».

Наталия Волкова – участница семинаров молодых писателей России, фестиваля «Молодые писатели вокруг Детгиза», дипломант конкурса им. Алексея Толстого (2011), лауреат премии на лучшее произведение для подростков им. Сергея Михалкова (2012) за книгу «На белом листочке», постоянная участница фестиваля Корнея Чуковского, член Союза писателей Москвы, лауреат премий им. Ершова, К. Васильева, финалист премии им. Крапивина (2017).



 Наталия Волкова. На белом листочке
Наталия Волкова. На белом листочке

Волкова, Н. На белом листочке [Текст] / Н. Волкова ; ил. Н. Салиенко . – Москва : АСТ , 2012 . – 174 с. : ил.

«На белом листочке» – сборник стихотворений, которые разделены на четыре раздела «Как поймать удачу», «Бородатые истории», «Песни», «Стихи на вырост». В книге живёт малыш Тучезавр, генерал дырявый зонт, ангел сентября, есть тут свадебные воспоминания белки, и страдания по пирогу, и много-много чего интересного. Есть в стихах и игры со словами, когда найти слово в других словах:

В СТОрожке было ровно

СТО славных СТОляров.

Они пилили брёвна,

Чтоб сделать СТО СТОлов.

В разделе «Бородатые истории мне понравилось стихотворение «Лето уезжает». Лето ждут все: и взрослые, и дети. А как же оно с нами прощается?

- Пора! Я, кажется готово!

В кладовке – соки, и соленья,

И из смородины варенье.

Мой поезд будет ровно в восемь.

И не забудьте встретить

Осень!

А в разделе «Песни» собраны, наверно, самые весёлые произведения. И хотя, «Песенка про суп» скорее адресована самым маленьким читателям, её с удовольствием прочтут и старшие.

Плывёт-плывёт картошка

В тарелке по делам.

А мы её – на ложку,

И в рот отправим –

АМ!

А ещё есть весёлая «Песенка-кричалка про бегемота», с которым чтобы не случилось, его всегда ждал «черничный пирог и кувшинчик компота»:

Ходил бегемот по утрам на работу.

Работа тяжёлая – был он пилотом.

С тоской вспоминал на борту самолёта

Хор: Черничный пирог и кувшинчик компота!

Раздел «Стихи на вырост» начинается со смешной истории, с нотками грусти, про деда, который узнал про Интернет, что из этого получилось – читайте в книге. А дальше серьёзные стихи, как мне показалось, совсем не для детей: философские размышления о жизни и смерти.

Книга иллюстрирована художником Наталией Салиенко. Рисунки чёрно-белые, но всего несколько штрихов и линий полностью передают настроение стихотворений.



30 Июля 2018

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans