Версия для слабовидящих

Корнелия Функе. Бесшабашный



Функе, Корнелия (1958-). Бесшабашный : история найденная и записанная Корнелией Функе и Лионелем Виграмом : [роман-фэнтези : для среднего школьного возраста] / Корнелия Функе ; [пер. с нем. Т. Ветровой ; рис. авт.]. – Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2010. – 379, [4] с. : ил.

Согласно толковому словарю Даля, бесшабашный — «не знающий шабаша, праздника, отдыха». По Ушакову — «беспорядочный, беспечный, вздорный, отчаянный». Оба определения подходят главному герою романа Функе, Джекобу Бесшабашному, первое в большей, второе — в меньшей степени.

Как и девочка Алиса из сказки знаменитого британского писателя, в детстве Джекоб прошёл сквозь зеркало — и оказался в волшебной стране. Но это Зазеркалье мало похоже на то, что открыл нам Льюис Кэрролл. Нет, в этом мире оживших сказок имеются разные чудеса: здесь есть пряничные избушки и замок Спящей Красавицы, скатерти-самобранки и хрустальные башмачки, единороги и оборотни, тролли и феи.

Но это не герои добрых детских сказок, а суровые, тёмные, мрачные персонажи. Именно такими они и были в первоисточниках — народных легендах или даже в неадаптированных для детей историях братьев Гримм. Здесь в дебрях Чёрного Леса бесшумно бродит Портняга, шьющий одёжку из кожи случайных путников; в замке Спящей Красавицы под ногой нечаянного посетителя трещат хрупкие кости скелетов; единороги с удовольствием раскидывают по изумрудным холмам дымящиеся внутренности безумцев, рискнувших нарушить границы их территории; волшебная «дубинка-из-мешка» забьёт дебошира до смерти...

Нажмите для увеличения. Книга Бесшабашный
Книга Бесшабашный

А главное, здесь идет война между двумя расами: людьми и каменнолицыми гоилами, вышедшими из своих подземных городов. Первая в истории война, где человечество терпит одно сокрушительное поражение за другим. Возмужавшему Джекобу, ставшему одним из известнейших охотников за сокровищами, эта война в общем-то до лампочки. В крайнем случае, Джекоб всегда может отсидеться в нашем мире, не столь пёстром и ярком, зато куда более безопасном.

Но так уж сложилось, что его младший брат Вилл, случайно прошедший сквозь зеркало, оказался в самом центре интриг, которые плетут враждующие стороны магического мира. Проклятие Тёмной Феи медленно, но неуклонно превращает мальчика в нефритового гоила, которому, согласно пророчеству, предстоит сыграть особую роль в противостоянии двух королевств. Старшему брату приходится отчаянно, не зная отдыха, бороться за спасение Вилла — проклиная собственную беспечность и поминутно рискуя жизнью.

В этой книге всякое волшебство становится серьёзным, а всё серьёзное – волшебным. Как и «Чернильное сердце», нельзя с точностью отнести это произведение к определённому жанру – здесь фантастика переплетается с драмой, здесь волшебство описано по законам реализма. Но самое главное: здесь речь идёт о самопожертвовании, об умении взять на себя ответственность за свои поступки и за последствия этих поступков – это с детства должен усвоить каждый, и что расскажет вам об этом лучше, чем книга-метафора?

А ещё здесь нет добрых и злых. И это тоже уводит книгу от детских сказок, несмотря на все внешние атрибуты. В настоящем мире добро и зло относительны и всегда зависят от точки зрения. Так же, как и здесь. Нет и не бывает добра на войне. А трагедия для одного легко оборачивается спасением для другого. Здесь нет неуязвимых и непобедимых героев, раны причиняют настоящую боль, и за любое колдовство непременно придётся расплачиваться. И хорошо, если платой будет лишь новая боль, а не сама жизнь.

Конечно, эта книга описывает силу настоящей, крепкой братской любви, дающей силы преодолеть казавшиеся непреодолимыми препятствия, совершить то, что все считали невозможным.

«В этом мире на всякую напасть найдётся своё снадобье». От себя добавлю – стоит лишь его как следует поискать.

В истории присутствует и романтическая линия: вслед за Виллом в Зазеркалье попадает его очаровательная возлюбленная Клара. А из-за неё жуткие муки ревности суждено претерпеть еще одной из квартета главных героев – сметливой, беззаветно преданной Джекобу, по самый хвост влюблённой в него Лисе.

Но книга Функе не только и не столько про любовь (хотя, конечно же, без любви нет ни счастья, ни жизни, ни спасения от зла). Эта книга – про мрак, который может поселиться в душе каждого. Про сомнения, которые абсолютно смертельны и губительны для человека. Про камни, которые мы носим на сердце, и которые могут в один ужасный миг утянуть нас на дно. И про то, что быть кем-то наполовину невозможно. Вердикт писательницы однозначен: либо ты человек, либо бревно (то есть, выражаясь языком её романа, бездушный камень, бесчеловечный гоил). И если ты всё-таки больше человек, у тебя еще есть шансы на спасение. Но ровно до тех пор, пока ты сам помнишь об этом. И пока рядом есть кто-то, кто верит в твою человечность, кто любит тебя несмотря ни на что.


Бесшабашный. Книга 2. Живые тени

Бесшабашный. Книга 3. Золотая пряжа

Динамичная, увлекательная книга, с неожиданными сюжетными поворотами. В серии уже три книги о приключениях семейства Бесшабашных.

И есть ещё один любопытный факт. Идея «Бесшабашного» появилась благодаря России. Так что у этой книги самые настоящие русские корни.

Корнелия её придумала, когда работала над сценарием к «Щелкунчику». И неудивительно, что третья часть «Бесшабашного» – «Золотая пряжа» – написана на основе русских сказок.

Читайте истории Корнелии Функе!

Хотите больше узнать о Корнелии Функе и её книгах? Приглашаю посетить «Фантастическую Вселенную» – литературную гостиную, где вы встретитесь не только с этой известной немецкой писательницей, но и с другими современными авторами фантастики для детей.

Об авторе

Корнелия Функе. Фото с сайта https://my-hit.org/star/9795/picture/1252708/?s=3
Корнелия Функе. Фото с сайта https://my-hit.org/star/9795/picture/1252708/?s=3

Корнелия Функе - одна из самых известных немецких писательниц. В 2005 году «Таймс» – ежедневная старейшая газета Великобритании – назвала её «самой влиятельной немкой в мире».

Корнелия – автор более 50 детских книг, написанных преимущественно в жанре фэнтези. Истории её пользуются популярностью во всём мире, о чём свидетельствуют многочисленные награды писательницы и переводы на несколько языков.

Корнелия считает, что дети не стали читать меньше: «всё это выдумки, и проблемы нет. Вы посмотрите, сколько сейчас выходит в мире детских книжных бестселлеров. Это миф, что дети не читают… Мой собственный опыт доказывает, что сказки не прекращают читать и во взрослом возрасте. И этот мир для людей зачастую более реален, чем то, что их окружает. Я до сих пор предпочитаю читать фэнтези, хотя это и редко случается, потому что хорошие книги не всегда легко найти. На мой взгляд, это прекрасное сочетание сказки, фантастики и реальности».



Ковалёва Н. В.,
библиотекарь высшей категории сектора внестационарного обслуживания.



15 Июля 2019

Возврат к списку

16 Октября

Оскар Уайльд

16 октября 165 лет со дня рождения английского писателя Оскара Уайльда (1854-1900). «Мальчик-звезда», «Соловей и роза», «Счастливый принц» и др.

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Наши друзья

Министерство культуры Ростовской области

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.




Наверх