Версия для слабовидящих

Клима, Габриэле Солнце сквозь пальцы



 Клима, Габриэле. Солнце сквозь пальцы
Клима, Габриэле. Солнце сквозь пальцы

Клима, Габриэле. Солнце сквозь пальцы  : [для старшего школьного возраста : 12+] / Габриэле Клима ; перевод с итальянского Юлии Гиматовой. – Москва : Компас Гид, 2019.

Издательство «КомпасГид» запустило новую серию книг «YA» (young adults), которая выступает наследницей широко известной серии «Поколение www.». Запущенная в 2010 году, та коллекция была первой в России, ориентированной на аудиторию young adult («молодых взрослых»), и открыла для многих русскоязычных читателей литературу этого направления. Среди авторов : Стефан Каста, Катарина Киери, Беате Тереза Ханика ,которые появились на русском языке, благодаря «Поколению www.».

Серия «YA» (young adults) объединяет книги, которые могли быть написаны только в наши дни, — острые, злободневные, дерзкие романы для читателей от 16 лет. Герои серии сталкиваются с реальностью, порой в неожиданных её проявлениях, и ищут своё место в мире. Где бы ни происходило действие — в России, Германии, Швеции, США, Великобритании, — персонажи чувствуют себя в центре событий. А главное, они понимают, что собственное «Я» — самое ценное, что у них есть.

Книга «Солнце сквозь пальцы», итальянского писателя Габриэле Клима это – одна из немногих книг об инвалидности. Написана она так, чтобы показать: люди в инвалидной коляске – не овощи. Они также могут испытывать желания любить, дружить, чувствовать мир. Им также необходимо уважение и понимание. Они тоже хотят быть счастливыми.

Герои повести «Солнце сквозь пальцы», это трудный шестнадцатилетний подросток Дарио, и похожий на сломанный стебель сельдерея, парализованный Энди, который передвигается в инвалидном кресле и практически не разговаривает.

Подростка Дарио, в наказание за хулиганство, отправляют на перевоспитание. Он должен ухаживать за Энди.

В процессе общения, Дарио понимает Энди лучше, чем обученные социальные работники. Он увидел в Энди обычного мальчишку, и прекрасно понимает его мысли и чувства, которые не так уж отличаются от его собственных мыслей. Он видит, как Энди любит солнце, и без спроса везёт его к морю, где так много солнца, свежий ветер, и под ногами тёплый песок. Энди уже не похож на сухой стебель сельдерея, а напоминает хрупкий прекрасный цветок. И Энди действительно свободен, прекрасен и счастлив – это подтверждают его воспоминания. Пусть он не умеет говорить и неспособен даже взять в руки стакан.

Дальше начинается удивительное путешествие, в котором двум мальчишкам невероятно везёт. Один из новых знакомых превращает коляску Энди в тихоходное транспортное средство. Их пускают на закрытую вечеринку на вилле. Приключения сменяют друг друга. Но у Дарио, кроме прогулки на море, есть ещё одна цель – найти отца, который ушёл из семьи, когда он был маленьким. Ведь это отец назвал его Дарио Великим и научил никогда не плакать. Встреча с отцом приносит Дарио разочарование, парню грозит исправительное заведение , и он впадает в депрессию.

История выдумана, чего автор не скрывает в своём послесловии, но Энди, Андреа, – реальный человек, а вымышленному Дарио писатель придал свои автобиографические черты, сочинив историю дружбы Энди и себя-подростка. Да, «неполноценные» дети не становятся здоровыми, но всегда остается надежда и вера в чудо. «Просто делай то, что должен делать, а я буду тебе помогать», - мысленно говорит Энди своему другу Дарио. И тот его слышит.

«За умение справиться с деликатными темами и ситуациями и не впасть в нравоучения» – с такой формулировкой журнал «Andersen» отметил роман «Солнце сквозь пальцы». А Международный совет по детской и юношеской литературе включил эту повесть в список 50 лучших в мире книг, говорящих об инвалидности.




23 Сентября 2019

Возврат к списку

18 Ноября

День рождения Деда Мороза. 18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника – доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Проект «Культурный марафон» .

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Наши друзья

Министерство культуры Ростовской области

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.




Наверх