Версия для слабовидящих

Киери К. Никто не спит



Киери, К. Никто не спит
Киери, К. Никто не спит

Киери, К. Никто не спит [повесть : для старшего школьного возраста : 12+] / Катарина Киери ; пер. со швед. Лидии Стародубцевой. – Москва : КомпасГид , 2018 . – 192 с. – (Подросток N)

"Никто не спит" уже выходила в серии "Поколение www." и стала откровением для тысяч российских читателей - именно по их просьбам "КомпасГид" и переиздает эту повесть. За нее Катарина Киери в 2004 году получила премию им. Августа Стриндберга, а десятилетием позже писательница и педагог была удостоена высшей литературной награды Швеции - премии им. Астрид Линдгрен.

В героях серии "Подросток N" читатели от 13 лет без труда узнают себя. Персонажи этих книг когда с интересом, когда с радостью, а когда и с ужасом осознают: мир - намного сложнее, чем им казалось в детстве. А в сложности этой - новые возможности и новые открытия

«Никто не спит» известной шведкой писательницы Катарины Киери, это роман о самом тяжёлом, о немом горе потери. Элиасу шестнадцать, он замкнут, закомплексован и зациклен лишь на одном: три года назад его жизнь изменилась навсегда, мама ушла из дома и не вернулась. Слово "мама" ни отец, ни сын не произносят, оно звенит тишиной в их новой квартире, в их молчаливых завтраках и ужинах. Они тоскуют по ней, все эти годы, каждый по-своему.

Годы идут, а жизнь так и делится на строгие «до» и «после». Он написал маме 120 писем, и пока никакое «после» для него просто не складывается. Вежливое молчание с отцом, отсутствие друзей в школе… Хобби и досуг тоже остались в той жизни. Три года — настоящая пропасть, и в одиночку ее не перешагнуть.

В город приходит весна — но Элиас не готов ее принять. Весной все должны радоваться жизни, веселиться — а он совершенно разучился это делать за прошедшие три года. Мальчик упорно закрывает окна, не давая весне ни единого шанса просочиться к нему в комнату — ведь в душе у него по-прежнему зима.

Но не так-то просто отгородиться от всего, что происходит вокруг. Вопреки желанию Элиаса, он знакомится с Анной — дочерью их новой соседки. Анна являет собой воплощение жизни, маленький неугомонный вихрь, не способный остановиться ни на секунду. Кажется, она просто не способна передвигаться медленно — она либо несется по лестнице с ужасающей скоростью, не раз сбивая Элиаса с ног, либо нарезает по двору круги на велосипеде. Несмотря на большую разницу в возрасте, она ничуть не боится Элиаса, спокойно заговаривает с ним и просит о помощи. Чужая жизнь бывает столь же заразительной, как и чужая смерть — и Элиас понемногу оживает.

Элиас проходит непростой путь, учась заново смеяться, давать отпор, веселиться — и, разумеется, любить. Он знакомится с замечательной соседкой снизу, старушкой по имени Сигне. Похожая на Анну своей бесцеремонностью и какой-то внутренней мудростью, Сигне тоже заново учит его чувствовать — через музыку. Песня Юсси Бьорлинга «Nessun Dorme» — что переводится с итальянского «Никто не спит» — заставляет Элиаса испытать бурю эмоций. Невозможно оставаться мертвым, если внутри тебя бушует ураган, а по щекам струятся слезы.

«Кто из живых существ желает каждую секунду быть тем, кто есть, и там, где есть,» — цитирует однажды отец Элиаса одного поэта. Никто не счастлив своей жизнью каждое мгновение — но это не означает, что невозможно быть счастливым.

«Никто не спит» — история о принятии весны. Ведь она не наступит по-настоящему до тех пор, пока мы не позволим ей сделать это — в своем сердце.

И тогда наконец дрогнет лед..



18 Февраля 2019

Возврат к списку

22 Марта

Николай Эрнестович Радлов

22 марта 130 лет со дня рождения русского художника-иллюстратора Николая Эрнестовича Радлова (1889-1942). Иллюстрации к произведениям: Барто А. «Стихи», Маршак С. «Весёлая азбука», Михалков С. «Мой друг» и др.

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх