Версия для слабовидящих

Новости / Книга недели

Мой дедушка был вишней

Нанетти А.
"Мой дедушка был вишней."
М.: Самокат, 2010.

Дедушка Оттавиано непохож на других людей. Свое чувство свободы, умение слушать и слышать мир, веру «что ты не умираешь, пока тебя кто-то любит» он передает своему внуку Тонино. Видеть и чувствовать мир иначе, чем окружающие, нелегко, но у мальчика сильный характер и он сумеет сделать то, что не могут взрослые. Он сумеет защитить «подругу детства» и память о дедушке - вишневое дерево Феличе. Власти забирают у его семьи участок, на котором растет дерево, под строительство автострады. Его смелые и неожиданные поступки не только спасут дерево, но изменят к лучшему жизнь его близких. Замечательная книга для детей и взрослых, сочетающая простоту языка и сложные вопросы, иронию и щемящую печаль, психологизм и поэзию, трагические события и счастливый конец.
подробнее

6 Октября 2010

Президент и его министры: повести

Президент и его министры: повести

Востоков С. В.
Президент и его министры : повести.
М.: Время, 2010.

В книгу вошли четыре сатирические повести. Сначала автор собирался написать книжку о том, как дети играют в старую игру.
подробнее

6 Октября 2010

Тайна Лунной Долины

Тайна Лунной Долины

Гоудж Э.
Тайна Лунной Долины.
М.: Захаров, 2009.

Сказка - фэнтези для подростков, одна из любимых детских книг Джоан Ролинг. Действие этой доброй, волшебной истории происходит в Англии в середине XIX века. Мария Мерривезер - героиня книги - после смерти отца вынуждена ехать к дяде в поместье под названием «Лунная Долина». Это родовое поместье Мерривезеров, полное загадок и тайн. Марии предстоит познакомиться с историей своей семьи и узнать об ужасных поступках, которые совершил ее предок, сэр Рольв, основатель рода Мерривезеров. По мотивам сказки о Лунной Долине кинокомпанией «Уорнер Бразерс» снят приключенческий фильм "Тайна Мунакра"(2008 г.). Именно к премьере фильма книга была издана в русском переводе.
подробнее

6 Октября 2010

Как папа стал маленьким

Как папа стал маленьким

Войе С.
Как папа стал маленьким.
М.: Самокат, 2010.

Что чувствует человек, которого вечно ругают? Ему хочется стать незаметным, исчезнуть.... Папа девочки Лене, когда мама его ругала, неожиданно уменьшился и стал размером с куклу. Лене мечтала о братике или сестричке, а получила маленького папу. Теперь она будет заботиться о нем и искать способ сделать его прежним. Привыкнув видеть в близких людях недостатки, мы делаем их такими, какими видим: «менее способными к чему бы то ни было, обесцениваем их, забываем о том, какие они на самом деле и какими мы их любим».
подробнее

6 Октября 2010

Сказки не про людей

Сказки не про людей

Степанов А. Д.
Сказки не про людей.
М.: Livebook/Гаятри, 2010.

Прочитав эти мудрые сказки «не
про людей», хочется сказать
себе: будь человеком...».
 Сергей Носов.
Они названы привычным термином «сказки», но сочетают несколько жанров: притчу, басню, новеллу, анекдот. Герои книги - разные зверушки, птицы и насекомые: попугай Екатерины II, русско-американская горилла, ученые муравьи, интеллигентные микробы, разумные шахматы, и другие персонажи, нечасто встречающиеся в литературе. Место действия также неожиданно - охватывает разные плоскости и измерения: - Зимний дворец и река Лета, просторы открытого космоса и человеческий организм, театральные подмостки...Ситуации парадоксальны, фантастичны и реалистичны одновременно, например, шахматные фигуры устраивают революцию с соблюдением всех правил черного пиара, энтомолог жалуется муравью на недофинансирование науки и т. д. ОСТОРОЖНО: при повторном чтении можно надолго впасть в задумчивость.
подробнее

6 Октября 2010

Из архива миссис Базиль

Из архива миссис Базиль

Конигсбург Э. Л.
Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире.
М.: Розовый жираф, 2010.

Брат и сестра - Эмма и Джимми - устав от однообразной жизни, совершают побег из дома и "поселяются" в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Но просто совершить побег – недостаточно, у них должно быть настоящее приключение и своя тайна. Попав в удивительный мир искусства, тайн и загадок музея, они находят загадку, ответ на которую хотят найти… История читается на одном дыхании, благодаря увлекательному сюжету, легкому языку, нестандартным решениям разных бытовых ситуаций, юмору, с которым описаны все приключения.
подробнее

6 Октября 2010

Приключения на море

Приключения на море

Т. 2: Приключения на море
М.: Аванта+, 2004.

Содерж.: авт.: Беляев А. Р., Верн Ж., Высоцкий В. С., Грин А. С., Дойл А. К., Ефремов И. А., Житков Б. С. Киплинг Р., Козинец Л. П., Конецкий В. В., Куприн, А. И., Лондон Дж.
подробнее

6 Сентября 2010

Сокровища Средиземного моря

Сокровища Средиземного моря

Сокровища Средиземного моря.
Авторы: Роньшин В. М., Колпакова О. В., Малинина Е. В., Ермильченко Н. В.
М.: Белый город, 2010.

Захватывающее путешествие по шести странам - Италии, Греции, Кипру, Турции, Испании и Португалии. В начале каждого раздела, посвященного одной из стран, дана карта страны, затем очерки о ее истории, культуре, традициях, великих людях (художниках, скульпторах, путешественниках, поэтах и писателях), а также легенды и предания и много другой интересной информации. Более 2000 иллюстраций - репродукции картин, скульптуры, архитектурные памятники, виды городов, красочные пейзажные фотографии делают путешествие ощутимым.
подробнее

6 Сентября 2010

Джеймс Хэрриот: биография

Джеймс Хэрриот: биография

Уайт Д.
Джеймс Хэрриот : биография.
М.: Захаров, 2009.

Джеймс Хэрриот (3 октября 1916 г. - 23 февраля 1995 г.) английский писатель, ветеринар и летчик, чьи книги («О всех созданиях - больших и малых», «О всех созданиях - прекрасных и удивительных», «Всех их создал Бог», «Истории о кошках», «Истории о собаках» и др.) давно известны и любимы российскими читателями.
подробнее

6 Сентября 2010

Иван Айвазовский

Иван Айвазовский

Мамонтова Наталья Н. Н.
Иван Айвазовский, 1817-1900.
М.: АРТ-РОДНИК, 2008.

В истории искусства есть имена, не требующие расшифровки, - они словно горная цепь, состоящая из видных всем вершин. К ним принадлежит Иван Константинович Айвазовский, который занял особое место в искусстве XIX века и в наше время остается одним из самых популярных русских художников. При всей ясности и открытости пройденного им пути Айвазовский все же продолжает казаться фигурой загадочной, и загадка его состоит в уникальном сочетании жизненных и творческих линий судьбы, сложившихся в великолепную композицию. Так, например, рано проявившаяся художественная одаренность соединилась с долголетием мастера, не выпускавшего из рук кисть до последнего своего дня. Невероятным кажется количество созданных им картин - сам он исчислял их шестью тысячами...
подробнее

6 Сентября 2010

25 Июня

Арсений Александрович Тарковский

25 июня 110 лет со дня рождения русского поэта Арсения Александровича Тарковского (1907-1989). «Белый день», «Благословенный свет», «Зимний день».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых


Наверх