Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Нажмите для увеличения. Нил Гейман. Волки в стенах
Нил Гейман. Волки в стенах

Гейман, Н. Волки в стенах : [Текст] / написал Нил Гейман ; нарисовал Дэйв Маккин ; [пер. с англ. М. Немцова]. – Москва : Livebook, 2014. – [54] с. : цв. ил.

Идея «Волков в стенах» (2003 г.) (6+) пришла к писателю после кошмарного сна, увиденного его младшей дочерью Мэдди, в котором волки царапались в стену. Она рассказала об этом отцу, и Нил Гейман поведал ей несколько сказок, герои которых были пойманы волками, но сумели спастись. Так отец помог девочке справиться с тревогой, инициированной кошмаром.

Таким образом появилась эта очень необычная, можно сказать, новаторская, книга. За внешне абсурдным сюжетом скрывается глубокое содержание. Нил Гейман в очередной раз поражает меня до глубины души, создавая чудеса там, где их никто не находит. В этот раз эти чудеса обнаружились в стенах, да не просто чудеса, а целые волки.

Гейман создал это произведение в тандеме с художником Дэйвом Маккином. Вполне в традиции Льюиса Кэрролла, писатель в своей графической сказке исходит из нелепицы в стране чудес. Гейман и Маккин возродили нонсенс, как литературный и визуальный приём, благодаря теснейшей связи текста и зрительных образов.

«Волки в стенах» – это, прежде всего, потрясающие иллюстрации. Они идеально подходят к тексту Геймана - такие же сюрреалистичные, окутанные атмосферой таинственности; такие же живые и красочные, но при этом словно повёрнутые под странным углом, с искажением перспективы. Шикарнее всего выглядят иллюстрации, в которые вставлены элементы фотографий. Вообще эта книга — кладезь вдохновения. Такие яркие, самобытные, сильные рисунки! Впечатления, подаренные «Волками в стенах», способны растормошить фантазию и подтолкнуть к творчеству. Впрочем, здесь такой сплав текста и рисунков, что, пожалуй, говорить: «это, прежде всего, иллюстрации» — неправильно. Одно без другого просто не существует. Здесь лучший симбиоз художника и писателя из тех, что я видела.

Нажмите для увеличения. Нил Гейман. Волки в стенах
Нил Гейман. Волки в стенах

Это позволяет за внешней весёлостью пронести очень серьезные, порой, революционные мысли. Например, показать детям, насколько далеки их родители от всеведения.

Обычно сказки предостерегают детей от непослушания, рассказывая о страшной участи, которая ждет непокорного ребенка. Гейман ломает эту традицию уже в «Коралине». Но и в сказке «Волки в стенах» спасителем выступает именно ребёнок, исправляя нерадивость и уверенность в своей правоте вечно занятых взрослых.

Наверное, все из нас, когда были детьми, чего-либо боялись, например, темноты, но темнота ли была страхом? Или то, что могло в ней скрываться? А вот Люси слышала и боялась волков, которые живут в стенах, которые могут вылезти из щёлок! А уж если волки вылезут из щёлок, значит - всё. Но мама, папа и брат не воспринимали всё всерьёз. Маленькая Люси, подобно всем известному пастушку, кричала: «Волки! Волки!», — но ей никто не верил. Не верили до тех пор, пока волки не захватывают жилище.

Нажмите для увеличения. Нил Гейман. Волки в стенах
Нил Гейман. Волки в стенах

Оказавшись на улице, взрослые готовы искать себе новое пристанище, и лишь маленькая Люси не намерена смиряться с захватчиками. Она направляется в дом, чтобы вызволить из плена свою любимую игрушку…

В этой небольшой книге можно найти лекарство от детских страхов, ведь главное — это перебороть себя и понять, что волки-то тоже чего-то, да боятся. И стоит лишь включить смекалку и смелость, как сразу найдется решение. Прекрасная история для рассказывания ребёнку, боящемуся… темноты, злой тёти, волков, остаться дома одному (нужное подчеркнуть).

Дэйву Маккину удалось нарисовать обаятельных волков: непонятной формы, с горящими глазками-точечками, с языками на плечах, спящих кверху пузом в твоих носках, играющих в приставку и кривляющихся, будто малые дети. Авторы переводят страх в реальное поле и делают игровым и даже немножко смешным. А уж если то, чего боишься, вдруг вылезло из щёлок и сделало самое-самое прикольное – потому что запретное, то… Два самых молодых волка в стае залезли в банки маминого домашнего варенья и ели его прямо из банок, а ещё мазали им стены. Ну не страшно больше. И всё тут.

Нажмите для увеличения. Нил Гейман. Волки в стенах
Нил Гейман. Волки в стенах

За счёт разного размера шрифта ты понимаешь, где какое выражение и какая голосовая интонация должна быть: где Люси шепчет, где волки кричат, где папа монотонно говорит... Характеры очень разные и можно мгновенно найти именно свой голос.

«Волки в стенах» — коротенькая книга, в ней едва ли можно насчитать 2 000 слов, всего 60 страниц, но, дополненная новаторскими графическими образами, она приобретает дополнительную глубину и объем.

«Волки в стенах» — очень умная детская книга. Гейман и Маккин, переработав классическое детское литературное наследие, создали абсолютно современную историю, доступную самому широкому кругу читателей.

Каждая новая книга писателя раскрывает ещё одну грань его таланта и увлекает в мир, завораживающий своей фантастической реальностью.

Читайте Нила Геймана, погружайтесь в его сказочные миры, точно не пожалеете!

Хотите больше узнать о Ниле Геймане и его книгах? Приглашаю посетить «Фантастическую Вселенную» – литературную гостиную, где вы встретитесь не только с этим популярным англоязычным писателем, но и с другими современными авторами фантастики для детей.



Об авторе

Нил Гейман. Фото с сайта https://codepen.io/mekkinism/details/GMpXdM
Нил Гейман. Фото с сайта https://codepen.io/mekkinism/details/GMpXdM

Нил Гейман – один из самых известных англоязычных писателей-фантастов, автор графических романов и комиксов, сценарист, обладатель множества литературных премий – «Хьюго» (ежегодная англоязычная читательская литературная премия в области научной фантастики), «Небьюла» (ежегодно вручается Американской ассоциацией писателей-фантастов (SWFA) за лучшие научно-фантастические произведения в разных жанрах), Мифопоэтическая премия (литературная премия, вручаемая Мифопоэтическим сообществом авторам за выдающиеся произведения в области фэнтези, а также за научные работы в этой области) и других. Многие произведения писателя были экранизированы.



Ковалёва Н. В.,
библиотекарь высшей категории сектора внестационарного обслуживания.



8 Июля 2019

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans