Версия для слабовидящих

Гейман, Н. Волки в стенах



Нажмите для увеличения. Нил Гейман. Волки в стенах
Нил Гейман. Волки в стенах

Гейман, Н. Волки в стенах : [Текст] / написал Нил Гейман ; нарисовал Дэйв Маккин ; [пер. с англ. М. Немцова]. – Москва : Livebook, 2014. – [54] с. : цв. ил.

Идея «Волков в стенах» (2003 г.) (6+) пришла к писателю после кошмарного сна, увиденного его младшей дочерью Мэдди, в котором волки царапались в стену. Она рассказала об этом отцу, и Нил Гейман поведал ей несколько сказок, герои которых были пойманы волками, но сумели спастись. Так отец помог девочке справиться с тревогой, инициированной кошмаром.

Таким образом появилась эта очень необычная, можно сказать, новаторская, книга. За внешне абсурдным сюжетом скрывается глубокое содержание. Нил Гейман в очередной раз поражает меня до глубины души, создавая чудеса там, где их никто не находит. В этот раз эти чудеса обнаружились в стенах, да не просто чудеса, а целые волки.

Гейман создал это произведение в тандеме с художником Дэйвом Маккином. Вполне в традиции Льюиса Кэрролла, писатель в своей графической сказке исходит из нелепицы в стране чудес. Гейман и Маккин возродили нонсенс, как литературный и визуальный приём, благодаря теснейшей связи текста и зрительных образов.

«Волки в стенах» – это, прежде всего, потрясающие иллюстрации. Они идеально подходят к тексту Геймана - такие же сюрреалистичные, окутанные атмосферой таинственности; такие же живые и красочные, но при этом словно повёрнутые под странным углом, с искажением перспективы. Шикарнее всего выглядят иллюстрации, в которые вставлены элементы фотографий. Вообще эта книга — кладезь вдохновения. Такие яркие, самобытные, сильные рисунки! Впечатления, подаренные «Волками в стенах», способны растормошить фантазию и подтолкнуть к творчеству. Впрочем, здесь такой сплав текста и рисунков, что, пожалуй, говорить: «это, прежде всего, иллюстрации» — неправильно. Одно без другого просто не существует. Здесь лучший симбиоз художника и писателя из тех, что я видела.

Нажмите для увеличения. Нил Гейман. Волки в стенах
Нил Гейман. Волки в стенах

Это позволяет за внешней весёлостью пронести очень серьезные, порой, революционные мысли. Например, показать детям, насколько далеки их родители от всеведения.

Обычно сказки предостерегают детей от непослушания, рассказывая о страшной участи, которая ждет непокорного ребенка. Гейман ломает эту традицию уже в «Коралине». Но и в сказке «Волки в стенах» спасителем выступает именно ребёнок, исправляя нерадивость и уверенность в своей правоте вечно занятых взрослых.

Наверное, все из нас, когда были детьми, чего-либо боялись, например, темноты, но темнота ли была страхом? Или то, что могло в ней скрываться? А вот Люси слышала и боялась волков, которые живут в стенах, которые могут вылезти из щёлок! А уж если волки вылезут из щёлок, значит - всё. Но мама, папа и брат не воспринимали всё всерьёз. Маленькая Люси, подобно всем известному пастушку, кричала: «Волки! Волки!», — но ей никто не верил. Не верили до тех пор, пока волки не захватывают жилище.

Нажмите для увеличения. Нил Гейман. Волки в стенах
Нил Гейман. Волки в стенах

Оказавшись на улице, взрослые готовы искать себе новое пристанище, и лишь маленькая Люси не намерена смиряться с захватчиками. Она направляется в дом, чтобы вызволить из плена свою любимую игрушку…

В этой небольшой книге можно найти лекарство от детских страхов, ведь главное — это перебороть себя и понять, что волки-то тоже чего-то, да боятся. И стоит лишь включить смекалку и смелость, как сразу найдется решение. Прекрасная история для рассказывания ребёнку, боящемуся… темноты, злой тёти, волков, остаться дома одному (нужное подчеркнуть).

Дэйву Маккину удалось нарисовать обаятельных волков: непонятной формы, с горящими глазками-точечками, с языками на плечах, спящих кверху пузом в твоих носках, играющих в приставку и кривляющихся, будто малые дети. Авторы переводят страх в реальное поле и делают игровым и даже немножко смешным. А уж если то, чего боишься, вдруг вылезло из щёлок и сделало самое-самое прикольное – потому что запретное, то… Два самых молодых волка в стае залезли в банки маминого домашнего варенья и ели его прямо из банок, а ещё мазали им стены. Ну не страшно больше. И всё тут.

Нажмите для увеличения. Нил Гейман. Волки в стенах
Нил Гейман. Волки в стенах

За счёт разного размера шрифта ты понимаешь, где какое выражение и какая голосовая интонация должна быть: где Люси шепчет, где волки кричат, где папа монотонно говорит... Характеры очень разные и можно мгновенно найти именно свой голос.

«Волки в стенах» — коротенькая книга, в ней едва ли можно насчитать 2 000 слов, всего 60 страниц, но, дополненная новаторскими графическими образами, она приобретает дополнительную глубину и объем.

«Волки в стенах» — очень умная детская книга. Гейман и Маккин, переработав классическое детское литературное наследие, создали абсолютно современную историю, доступную самому широкому кругу читателей.

Каждая новая книга писателя раскрывает ещё одну грань его таланта и увлекает в мир, завораживающий своей фантастической реальностью.

Читайте Нила Геймана, погружайтесь в его сказочные миры, точно не пожалеете!

Хотите больше узнать о Ниле Геймане и его книгах? Приглашаю посетить «Фантастическую Вселенную» – литературную гостиную, где вы встретитесь не только с этим популярным англоязычным писателем, но и с другими современными авторами фантастики для детей.



Об авторе

Нил Гейман. Фото с сайта https://codepen.io/mekkinism/details/GMpXdM
Нил Гейман. Фото с сайта https://codepen.io/mekkinism/details/GMpXdM

Нил Гейман – один из самых известных англоязычных писателей-фантастов, автор графических романов и комиксов, сценарист, обладатель множества литературных премий – «Хьюго» (ежегодная англоязычная читательская литературная премия в области научной фантастики), «Небьюла» (ежегодно вручается Американской ассоциацией писателей-фантастов (SWFA) за лучшие научно-фантастические произведения в разных жанрах), Мифопоэтическая премия (литературная премия, вручаемая Мифопоэтическим сообществом авторам за выдающиеся произведения в области фэнтези, а также за научные работы в этой области) и других. Многие произведения писателя были экранизированы.



Ковалёва Н. В.,
библиотекарь высшей категории сектора внестационарного обслуживания.



8 Июля 2019

Возврат к списку

16 Сентября

День рождения Джульетты. В этот день в итальянском городе Вероне отмечают праздник – День рождения Джульетты, знаменитой шекспировской героини самой печальной повести на свете. Хотя на момент событий, описанных в трагедии «Ромео и Джульетта» главной героине еще не исполнилось 14-ти лет, в Верону до сих пор приходят письма от всех влюбленных, адресованные Джульетте, с просьбами дать совет или напутствие в нелегкой любовной ситуации. Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх