Версия для слабовидящих

Евгений Рудашевский. «Здравствуй, брат мой Бзоу!»



 Евгений Рудашевский. Фото автора с сайта http://kompasgid.ru/authors/rudashevskiy-evgeniy
Евгений Рудашевский. Фото автора с сайта http://kompasgid.ru/authors/rudashevskiy-evgeniy

Евгений Рудашевский родился 20 июля 1987 года.

Учился в Иркутске, Москве и Чикаго. Готовился стать юристом. Оставив университет, путешествовал по Европе, России, Азии — автостопом, пешими переходами. Работал уборщиком, таёжным проводником, дрессировщиком морских млекопитающих.

В 2014 году окончил МГУ Печати им. Ивана Фёдорова (факультет журналистики), некоторое время работал по специальности, параллельно пробуя себя на литературном поприще.

В списке его достижений участие в различных международных конкурсах – «Добрая Лира», «Белая скрижаль» и других.

Евгений Рудашевский несколько лет работал с морскими млекопитающими и знает о жизни дельфинов не понаслышке. За повесть "Здравствуй, брат мой Бзоу!" Рудашевский стал лауреатом литературного конкурса "Книгуру" в 2013 году.

 Евгений Рудашевский. «Здравствуй, брат мой Бзоу!»
Евгений Рудашевский. «Здравствуй, брат мой Бзоу!»

Рудашевский, Евгений. Здравствуй, брат мой Бзоу [Текст] : [для старшего школьного возраста : 12+] / Евгений Рудашевский. - Москва : КомпасГид, cop. 2015. - 189, [2] с. : ил.

История эта написана во время пешего похода автора по Абхазии. Евгений Рудашеский побывал в селе Лдзаа, услышал рассказ о произошедших события и пересказал его нам.

Дружба человека и дельфина… Дельфина и человека… Возможно ли это? Сейчас во многих городах есть океанариумы, и дети могут встретиться с дельфином не только на морском курорте. Или посмотреть по телевизору разнообразные документальные фильмы о жизни морских обитателей.

А эта история произошла в далеком 1980 году. Семнадцатилетний юноша Амза спас жизнь дельфину, который почему-то оказался на берегу.

В книге мы увидим жизнь маленькой абхазской деревушки в прошлом веке. Она далека от внешнего мира, там не смотрят телевизор и не читают газет, там вспахивают землю сохой и мотыгой. Век за веком там всё неизменно: большие семьи, большие застолья, языческие обряды, натуральное хозяйство, пышная природа, горы, Чёрное море, и в море - дельфины. Стаи дельфинов издревле населяют море - играют и охотятся, порой восхищая, порой пугая людей.

Только длиться дружба Амзы и Бзоу будет недолго. Всего одно лето, чтобы познакомиться, научиться доверию, подружиться, стать братьями… А осенью - призыв в армию.

Амза назвал дельфина Бзоу. Так звали мифического скакуна нарта (богатыря) Сасрыквы из абхазских мифов. Почему подружились Амза и Бзоу? Амза не очень разговорчив, а всё время, думая об осеннем призыве в армию, становится ещё более замкнутым. И только, выходя в море, он разговаривает с дельфином и размышляет о том, что его ждёт.

Уходя в армию, Амза попросил своего старшего брата Даута разговаривать с дельфином, рассказывать ему обо всём. Когда Амза прислал первое письмо домой, то написал и для Бзоу. Даут выполнил обещание и прочитал дельфину письмо. Сначала Амза был в Ярославле, а потом его отправили в Афганистан. Писем долго не было.

В один из дней дельфин не встретил рыбаков в море, Даут пытался ловить рыбу удочкой, но результата не было, и он поплыл на лодке вдоль берега. На валунах пляжа молодой человек заметил что-то тёмное. Это был Бзоу. Что только не делал Даут, но столкнуть дельфина в воду он не смог. Бзоу был мёртв. Он как будто знал.

Через несколько дней семья получила извещение, что Амза умер 7 февраля 1981 года.

Они умерли в один день как в сказке. Но эта история совсем не сказочная: она нежно-тёплая и в то же время суровая и жёсткая. Как сама жизнь. Абхазия, её обычаи, война, дружба, море – смесь из запахов, звуков и эмоций!

В книге много интересных подробностей жизни и быта абхазской деревни. Автор очень интересно говорит о смене месяцев и времён года: «весной цветёт мушмула и розово-белое облако дрожит над землёй», «дозревали последние плоды лета».

Книга читается на одном дыхании, её чтение - возможность предпринять путешествие в необычайную страну, узнать о необыкновенной дружбе, подумать о том, что доброта, честность, взаимопомощь, человечность важны в любой стране, в любом веке.



23 Мая 2017

Возврат к списку

23 Октября

Василий Иванович Белов

23 октября 85 лет со дня рождения русского писателя, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2003) Василия Ивановича Белова (1932-2012). «Кануны», «Плотницкие рассказы», «Рассказы о всякой живности».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Всероссийский литературно-географический конкурс «Символы России»


Наверх