Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Липатова, Елена. Девочки
Липатова, Елена. Девочки

Липатова, Елена. Девочки : [повесть : для старшего школьного возраста] / Елена Липатова ; [ил.: Екатерина Синьковская]. – Москва : Априори-пресс : Издатель Марина Сергеева, 2009. – 108, [3] с. : цв. ил.

Книга для девочек-подростков и о них. О дружбе, первой увлечённости, о непростых отношениях подруг, возрастных комплексах и прочем, что делает жизнь подростка не очень лёгкой.

Главная героиня – девятиклассница Оля из г. Арзамаса. Она считает себя некрасивой «серой мышкой», незаметным фоном для яркой подруги Аси, словесные «шпильки» которой больно ранят самолюбие.

Однажды областная газета объявила литературный конкурс для старшеклассников, и Олино эссе, совершенно неожиданно для неё, победило в конкурсе, и было опубликовано в «Нижегородских ведомостях». Это событие вызвало всплеск интереса к девочке со стороны сверстниц, а её самобытные стихи привлекли внимание Бориса, взрослого молодого человека, студента мединститута.

Первая, пусть и заочная, влюблённость в Бориса, взаимно интересное общение в письмах будоражит и греет Олину душу. Но просьба Бориса выслать её фотографию вызвало у Оли настоящую панику. Девочка считает себя нефотогеничной, обычной и неинтересной и поэтому, в каком-то странном порыве, отправила вместо своей фотографию Аси...

Подобные спонтанные поступки, неуверенность в себе порождают очень непростые жизненные ситуации.

Повесть «Девочки» не даёт прямых ответов на вопросы, которые возникают у подростков, но заставляет читателя думать, оценивать поведение и поступки героев, «примерять» их на себя.

Нажмите для увеличения. Нажмите для увеличения. Иллюстрации Олеси Гонсеровской из книги Никита ищет море (из фонда библиотеки)
Иллюстрации Екатерины Синьковской из книги «Девочки» (из фонда библиотеки)
Нажмите для увеличения. Иллюстрации Олеси Гонсеровской из книги Никита ищет море (из фонда библиотеки)
Иллюстрации Екатерины Синьковской из книги «Девочки» (из фонда библиотеки)


Об авторе

Елена Липатова – детский поэт, переводчик с английского. Лауреат литературного конкурса имени Сергея Михалкова (2018) за повесть «Миллион за теорему» и премии С.Маршака. Елена Липатова окончила Горьковский институт иностранных языков. Несколько лет работала учителем на Алтае, потом – преподавателем в техническом вузе. С 1997 года живет в США, в штате Массачусетс, недалеко от Бостона. Она пишет стихи с 1983 года, сотрудничает с журналами «Мурзилка» и «Кукумбер». Книжка стихов для детей «Выворот-нашиворот» еще в виде рукописи вошла в шорт-лист конкурса «Алые паруса».

Елена Липатова – автор книг «Выворот-нашиворот», «Веселовские новости», повести «Девочки», новогодней сказки в стихах «Елка Аленка», сборников «Луна похожа на ежа», «Жила-была леди» и других.




13 Мая 2019

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans