Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Ленковская, Елена Эдуардовна. Мангупский мальчик
Ленковская, Елена Эдуардовна. Мангупский мальчик

Ленковская, Елена Эдуардовна.  Мангупский мальчик .: роман : [для среднего и старшего школьного возраста : 12+] / Елена Ленковская ; [иллюстрации Н. Клименко ; Российский фонд культуры, Совет по детской книге России]. - Москва : Детская литература, 2018. - 247, [2] с. : портр., ил. ; 22 см. - (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).

Девяностые годы ХХ века. Времена неспокойные и нестабильные. Именно в это время десятиклассник Матвей приезжает на раскопки в разрушенную крымскую крепость Мангуп.

Легенда о призраке Мангупского мальчика не даёт покоя группе молодых археологов, ведущих раскопки в разрушенной крымской крепости. Он ребёнком погиб при турецкой осаде в ХV веке. Его видят на развалинах, на пустыре и в лагере. Постепенно герои понимают, что призрак княжича каким-то мистическим образом связан со всеми находящимися в этой экспедиции. Так о чём же поёт дудочка мальчика и сможет ли он в конце концов найти покой?

В Крыму на раскопках Матвея ждёт первое настоящее чувство, интересная работа, искренние, увлечённые своим делом люди и встреча с тревожной действительностью 1990-х. Но кроме обычной реальности Матвей проживает события, происходившие на Мангупе в XV веке. Он чувствует и фиксирует всё, что привело к падению столицы Феодорийского княжества, вовлекая в воронку прошлого всех вокруг. Сможет ли он вернуться в настоящий момент без потерь? Откроет ли он тайну появления призрака Мангупа? Как повлияет его необычная способность проходить сквозь время на тех, кто рядом? Обо всём этом вы прочитаете в романе "Мангупский мальчик".

Реалистичные черно-белые иллюстрации прекрасно дополняют текст и дают представление об описываемых местах. Художник Николай Клименко для работы над иллюстрациями к книге выбрал манеру графического коллажирования, в которой угадывается молодёжный стиль граффити, дух улиц. Резкие линии рисунков здесь точно к месту: они подчёркивают внутренние метания героев, поиск своего пути и причастность к определённым молодёжным субкультурам.

Нажмите для увеличения. Нажмите для увеличения. Иллюстрации Н. Клименко из книги «Мангупский мальчик» (из фонда библиотеки)
Иллюстрации Н. Клименко из книги «Мангупский мальчик» (из фонда библиотеки)
Нажмите для увеличения. Иллюстрации Н. Клименко из книги «Мангупский мальчик» (из фонда библиотеки)
Иллюстрации Н. Клименко из книги «Мангупский мальчик» (из фонда библиотеки)

Заведующий отделом методической работы
Рыбак С.В.




10 Июня 2019

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans