Версия для слабовидящих

Дэвид Алмонд. «Глина»



Алмонд, Дэвид. Глина
Алмонд, Дэвид. Глина

Алмонд, Дэвид.  Глина Дэвид Алмонд ;[пер. с англ. Александры Глебовской]. - Санкт-Петербург : Азбука, 2015. – 240 с. - (Почти взрослые книги). 16+

Роман «Глина» (англ. Clay), опубликованный в 2005 году, был номинирован на получение премии «Guardian» (Гардиан), а также включён Американской библиотечной ассоциацией в список лучших книг 2007 года для подростков, экранизирован в 2008 году.

У меня осталось двойственное впечатление от книги: с одной стороны, читается очень легко, действие держит в напряжении и хочется узнать, что же будет дальше. И так до последней страницы. С другой стороны – книга очень жёсткая, если не сказать жестокая. Общение подростков описано так натуралистично, что картинка встаёт, как живая: драки до крови, слэнг, игра в футбол, убийство собаки…

Но по порядку. В небольшой английский городок Феллинг (а это действительно существующее место – там родился писатель) приезжает странный мальчишка Стивен Роуз. О нём ходят тёмные слухи – его выгнали из колледжа, где он учился на священника, потому что он дурно влиял на соучеников. И, поскольку отец у него умер, а мама тронулась умом, Стивена отправили к тётке, которую все зовут «Дурковатая Мэри» - ведь и она не от мира сего. Мальчишка талантлив – он лепит замечательные фигурки из глины. Мало того, он может заставить их шевелиться, двигаться. Но для чего он это делает? Какие странные и жуткие планы живут в его голове? Как он относится к людям, к своей тёте? Ответы есть в книге.

В этом же городке живут друзья Джорди и Дэйви. Учатся в школе, играют в пещере, дерутся со своими врагами, воруют сигареты у отцов и вино для причастия в церкви, прислуживают на похоронах и свадьбах и радуются заработанным монеткам… Обычные пацаны со своими интересами.

Приезд Стивена нарушает дружбу ребят. Стивен внушает Дэйви, от лица которого и ведётся повествование, что он обладает особой силой. Вместе они сотворят «Страшенного монстра … который всех их поубивает, если мы прикажем». Причем, Дейви понимает, что ничего хорошего из этого не выйдет, что он идёт всё дальше во тьму, вслед за Стивеном Роузом, но подчиняется. Может, всё дело в гипнозе, которым владеет Стивен?.. Но факт остаётся фактом: вместе они оживили глиняного истукана, которого назвали Комом, и с его помощью Стивен убивает (сталкивает в ров) Черепа (их врага, 16-летнего подростка).

Дейви все же находит в себе силы отказаться от дальнейшего общения со Стивеном и пытается рассказать Кому о Боге, о жителях города, отправить его в небытие. Попытка Стивена убить Дейви руками Кома проваливается – ведь в истукане заложена сила обоих мальчиков.

Конечно, в романе не всё так мрачно и мистично. Как и во всех произведениях Алмонда, переплетается реальное и фантастическое – не зря он говорит о магическом реализме как о своём жанре. Очень ярко и живо описаны жизнь городка, занятия в школе, свидания Дейви с Марией (девочкой из его класса), его общение с родителями (кстати, хорошая, любящая семья, где заботятся друг о друге).

Думается, автор хотел показать взаимодействие творца и творения. Человек от Бога наделён талантами, но ему не следует забывать, что и сам он – создание, «сотворенное из праха земного» (Библия). Имеет ли он право занимать место своего Создателя, ставить себя в центр Вселенной? Какие искушения возникают при этом, как сталкивается свет и тьма, добро и зло, вера и сомнения… Глобальные вопросы, но они заставляют задуматься над своими поступками, к чему может привести, казалось бы, самый маленький грех. Шаг за шагом, попирая нормы нравственности и Закон Божий, человек переступает черту.

Всё это доступно и без излишнего морализаторства преподносится автором, который не задает прямых вопросов, не даёт четких ответов, оставляет простор для воображения, и тем привлекательнее роман для современных подростков.

Чем закончилась книга? Какое мнение о ней сложится у вас после прочтения? Читайте, размышляйте…

Смотрите буктрейлер по роману Дэвида Алмонда «Глина».

Скачать буктрейлер (70 mb, mp4)

Хотите больше узнать о Дэвиде Алмонде и его книгах? Приглашаю посетить «Фантастическую Вселенную» - литературную гостиную, где вы встретитесь не только с этим интересным английским писателем, но и с другими современными авторами фантастики для детей.

Об авторе

Дэвид Алмонд – фото с сайта https://www.bbc.co.uk/sounds/play/b01npb1b Дэвид Алмонд – фото с сайта https://www.bbc.co.uk/sounds/play/b01npb1b

Английский писатель Дэвид Алмонд, - лауреат премии имени Г.Х. Андерсена (2010г.) - высшей награды в мире детской литературы, часто называемой «Нобелевской премией для детских писателей». Также он является лауреатом множества других авторитетных литературных премий.










Ковалёва Н. В., библиотекарь высшей категории сектора внестационарного обслуживания.



29 Июля 2019

Возврат к списку

15 Октября

Михаил Юрьевич Лермонтов

15 октября 205 лет со дня рождения русского поэта, прозаика, драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841). «Герой нашего времени», «Маскарад», «Бородино» и др.

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.




Наверх