Версия для слабовидящих

Дарья Доцук. «Голос».



 Дарья Доцук. Голос.
Дарья Доцук. «Голос».

Доцук, Д. С. Голос : [Текст] / Дарья Доцук. - Москва : Самокат, 2017. - 190 с. ; 21 см. - (Встречное движение).

Дарья Доцук родилась в Алма-Ате в семье журналистов. С отличием окончила МГИМО. Сейчас живёт в Москве. В 2012 году в журнале «Миша» опубликовала первый рассказ для детей. Участница V фестиваля «Молодые писатели вокруг “ДЕТГИЗа”» и XI семинара молодых писателей, пишущих для детей. Дебютная книга — «Я и моё чудовище» — вышла в финал IV сезона Всероссийского конкурса «Книгуру». Вторая книга — «Мандариновая пора» — вошла в лонг-лист Международной литературной премии им. В.П.Крапивина. Публиковалась в периодике, сборниках «Как хорошо!» и «Новые добрые сказки».

В произведениях современных авторов находят отражение все аспекты нашей жизни. Очень часто, чуть ли не ежедневно, в новостях мы слышим о том, что где-то произошел теракт. Пострадали люди.

Вот и главная героиня этой книги – десятиклассница Саша обычным ноябрьским утром едет в поезде метро в свою лингвистическую гимназию. Ехать всего 4 минуты! Но в соседнем вагоне происходит взрыв, который очень резко разделил жизнь школьницы на «до» и «после». Теперь Саша не может спускаться в метро, находиться в замкнутом пространстве, в толпе. А избежать скопления людей в таком мегаполисе как Москва очень трудно.

Со своими страхами главной героине придётся справляться самой. Мама помогает ей, как может, а отец считает, что боятся только слабаки. Даже одноклассники отдаляются после произошедшего.

Но учебный год кончается, и Саша едет к бабушке в Калининград, сменить обстановку, отдохнуть.

Какой будет жизнь Саши дальше, подростки смогут узнать, прочитав книгу.

Но мне, как библиотекарю, стало интересно то, что в Калининграде Саша находит новых друзей в книжном клубе местной библиотеки. Подростки обсуждают реально существующие книги, которые перечислены в конце повествования.

Дарья Доцук ведёт рассказ от имени Саши – современного подростка, но в книге нет жаргонизмов, правильный русский язык. И когда читаешь книгу, то, кажется, что автор разговаривает только с тобой.

По счастью, очень немногие наши подростки стали свидетелями теракта. Но у современных детей всегда есть вопросы и проблемы, которые они считаю неразрешимыми. Так вот повесть и поможет разобраться в самих себе, вопросах и проблемах.

А ещё те, кто прочтёт эту книгу, совершат увлекательное путешествие в самую западную область нашей страны, перелистают страницы истории Калининграда.



11 Сентября 2017

Возврат к списку

21 Ноября

Михаил Александрович Авилов

21 ноября 110 лет со дня рождения ростовского поэта Михаила Александровича Авилова (1907-1974). «Бессмертник», «Пепел», «Цвет памяти». Родился в станице Цимлянской Ростовской области.

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Всероссийский литературно-географический конкурс «Символы России»


Наверх