Версия для слабовидящих

Анна Ремез. «Волны ходят по четыре»



Анна Ремез. Волны ходят по четыре
Анна Ремез. Волны ходят по четыре

Очередная современная книга, написанная как будто не столько для детей, столько для взрослых, не желающих становиться взрослыми.

В основе сюжета – рассказ о поездке семьи из трёх человек (папа, мама и дочка) в Крым во время летнего отпуска. Книга состоит из 25 главок, каждая из которых занимает лишь одну страничку, в книге, почти блокнотного формата, а то и половину её.

В роли рассказчицы выступает дочка, излагающая историю довольно стандартного посещения отечественного юга обычной среднестатистической семьей. Разве только в отличие от большинства сограждан у них в Джанкое живут бабушка и дедушка, но к ним семья заезжает лишь на пару дней, а после едет и снимает жильё в поселке Щёлкино на берегу Азовского моря.

Каждый день семья идёт к морю по аллее с «дребеденью» (так говорит мама), а папа называет её аллеей соблазнов: магниты, ракушки, игрушки и прочие «очень нужные вещи». Там же на аллее есть аттракцион «рыбалочка». Конечно, дочке хочется купить все замечательные игрушки на аллее и каждый день ловить рыбу. И еще ей хочется, чтобы мама покупала всякие продукты на пляже: «Горячая кукуруза! Медовая пахлава! Семечки! Шашлычки из мидий!».

События в книге простые, но сквозь картинку реального мира как будто просвечивает что-то чудесное: детство, лето, море.

В книге замечательный финал. Прощание героев с летом наполнено лёгкой грустью, ведь кусочек жизни, прожитый так, как его не проживешь в родном холодном Санкт-Петербурге, безвозвратно уходит в прошлое, его не вернуть и не пережить заново.

До свидания!

«Мы два раза уезжаем из Крыма. Первый раз – с моря, в Джанкой. Второй раз – из Джанкоя в Петербург. У нас двойная грусть! Мама говорит: «Запомни всё это. Будем зимой вспоминать, когда за окнами темнота и холодина». Я морщу лоб. Я должна запомнить, что на газоне возле нашего жилья лежат семь серых котов и два рыжих. Что кукуруза вкуснее, если посыпать ее солью. Что на Казантипе оранжевый мох. Что часы в доме бабушки и дедушки каждый час мурлыкают песенки. Что прощальный шашлык не подгорел».

Рисунки Алессандры Либерато прекрасно дополняют книгу.

Зимним вечером очень уютно будет прочитать эту книгу всей семьёй, вспомнить прошедший отпуск, и помечтать о следующем.



5 Июня 2017

Возврат к списку

23 Октября

Василий Иванович Белов

23 октября 85 лет со дня рождения русского писателя, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2003) Василия Ивановича Белова (1932-2012). «Кануны», «Плотницкие рассказы», «Рассказы о всякой живности».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Всероссийский литературно-географический конкурс «Символы России»


Наверх