Версия для слабовидящих

Новости / Книга недели

Серия книг «Великие имена»

Серия книг «Великие имена»

Новая серия издательства «РИПОЛ классик». Посвящена людям, оставившим яркий след в истории человечества: учёным, писателям, музыкантам, архитекторам, путешественникам, гуманистам.

Книги из «Великих имён» хороши: тексты, иллюстрации, полиграфия — всё на достойном уровне. Очень похоже на ЖЗЛ в её лучших образцах, только для детей. Объём каждой книги — тридцать одна страница (хотя издатель в выходных данных утверждает, что сорок). Эти тонкие книги в красивых крепких переплётах информативны, причём рассказывают они не только о достижениях, но и о становлении личности героев.

подробнее

25 Сентября 2015

 Новые «книги о книгах»

Новые «книги о книгах»

Об этих книгах можно смело говорить, что их ждали, и это не будет звучать банально. Ждали все: писатели и поэты, библиотекари и исследователи, учителя и воспитатели, родители и дети.

Сегодня и взрослые, и дети испытывают прессинг значительно возросшего объема информации. Найти нужную книгу— сложнейшая задача, требующая высокого уровня информационной культуры. Востребована одна из главных функций библиографии — ориентировать читателя в потоке литературы. Современная детская литература — это явление новое, а всё новое и неизвестное вызывает смешанные чувства: страх, недоверие, любопытство. Эти книги помогут встретиться читателю со своим писателем .

Последовательная и разнообразная читательская программа для детей с первых лет жизни и до подросткового возраста представлена в бумажном издании «Детские книги 2000-2012: Библиогид рекомендует». Это актуальный путеводитель по детской литературе в 4-х томах, в котором произведения распределены по темам: 1 том – «Стихи», 2 том – «Рассказы, повести, романы», 3 том – «Сказки и фантастика», 4 том – «Познавательное чтение».

подробнее

4 Сентября 2015

Нина Дашевская. Около музыки

Нина Дашевская. Около музыки

Дашевская, Н. С. Около музыки : [рассказы] / Нина Дашевская ; [художник И. Шарикова]. — Москва : РОСМЭН, 2015. — 175 с. : ил. — (Настоящее время) 12+

Когда ты подросток, то зачастую кажется, что родители (да и вообще все окружающие люди) тебя не понимают, и музыка становится спасением, способом найти себя, выразить, почувствовать себя понятым и узнать, что ты не один. Именно об этом — новая книга Нины Дашевской «Около музыки». Здесь музыка — в центре внимания, во всем вокруг, герои всех рассказов живут ей, дышат, тонко ее чувствуют, она занимает все их время, меняет их жизнь к лучшему, помогает обрести настоящую любовь и дружбу.

подробнее

14 Июля 2015

"Как это было". Серия книг о войне.

"Как это было". Серия книг о войне.

Серия книг издательства «Самокат» "Как это было" осуществляет замысел рассказать о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов честно и объективно - настолько, насколько это возможно. Честность гарантируют имена авторов - это русские писатели-фронтовики, непосредственные очевидцы описываемого, люди с безупречной личной и творческой репутацией.

Объективность обеспечит и "научный аппарат": в каждой книге художественное произведение дополняется статьёй историка, излагающей сегодняшний взгляд на описываемые события.

Книги адресованы читателям среднего и старшего школьного возраста.

подробнее

15 Июня 2015

Бей в барабан и не бойся!

Бей в барабан и не бойся!

Пекарский, М. Бей в барабан и не бойся! Истории дядюшки Маркуса / Марк Пекарский ; [в оформлении использованы фотографии из личного архива М. Пекарского и других]. — Москва : Арт-Волхонка, 2014. — 71 с. : ил. — (О музыке просто).

Марк Ильич Пекарский — известнейший музыкант, педагог, организатор и бессменный руководитель единственного в России постоянно концертирующего Ансамбля ударных. В этой книге (название которой отсылает к «Доктрине» Генриха Гейне) Пекарский выступает в роли дядюшки Маркуса, остроумного, подчас ироничного экскурсовода по миру древнейшей на свете музыки.

Необыкновенное путешествие начинается на стоянке первобытных охотников 20 тысяч лет назад, а завершается в Базеле, на уличном карнавале. Перемещаясь из прошлого в настоящее и из страны в страну, читатели знакомятся с «музыкальными» находками археологов, поражаются смелости военных барабанщиков «короля-солнца», удивляются очеловечиванию колоколов в России, вслушиваются в классические и авангардные композиции, звучащие в солидных концертных залах.

подробнее

9 Июня 2015

Там, где живут чудовища

Там, где живут чудовища

Сендак, М. Там, где живут чудовища : [книжка-картинка] / написал и нарисовал Морис Сендак ; перевод с английского Евгении Канищевой. — Москва : Розовый жираф, 2014. — [40] с. : ил.

«Взрослые не знают, — что значит прислушиваться к ночи», — заметил однажды Морис Сендак, имея в виду не только тёмное время суток. Хорошо помня собственное детство («Я не верю, что мальчик, которым я был, вырос, чтобы стать мною. Он всё ещё существует где-то, в самом прямом физическом смысле...»), Сендак знал, как часто ребёнок сталкивается с негативными эмоциями, чужими и своими. Не понимая природы гнева, отчаяния или скуки, малыш «воспринимает их как неуправляемые опасные силы». Но этих страхолюдов можно победить, и главный помощник ребёнка в этом жизненно важном деле — игра. «Там, где живут чудовища» — это воображаемый мир, в котором его маленький создатель всесилен, а потому ужасные монстры будут покорены, вовлечены в большой-пребольшой шурум-бурум, а затем отправлены спать. Без ужина.

подробнее

3 Июня 2015

Сколько слонов в синем ките?

Сколько слонов в синем ките?

Уикс, М. Сколько слонов в синем ките? Измерь мир по-новому : перевод с английского / Маркус Уикс. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2013. —128 с. : ил. — (Интересно!).

Представить размер того, чего никогда не видел (например, Эвереста или бактерии), очень трудно. Числа слишком абстрактны: что с того, что размер амебы — 800 микрометров? Зато это легко вообразить, если узнать, что её толщина примерно равна половине толщины страницы. Похожим образом автор объясняет большие и малые температуры, объёмы, расстояния; сопоставляет вещи разного веса; даёт представление о временных отрезках, скоростях и энергии.

Уикс не только сравнивает абстрактные величины со знакомыми нам предметами, но также играет с масштабом, увеличивает и уменьшает вещи, иногда даже меняет их форму. Его любимое занятие — придумывать новые единицы измерения: выбрать эталоном веса среднего кота; высоту Эйфелевой башни померить в МЭйфелях, то есть ростом её создателя месье Эйфеля. Читателю предлагается последовать примеру автора.

подробнее

22 Апреля 2015

Однажды в Новом Мире

Однажды в Новом Мире

Аромштам, Марина Семеновна (1960-). Однажды в Новом Мире : [сказки : для младшего и среднего школьного возраста] / Марина Аромштам ; ил.Валерия Слаука. -Москва : КомпасГид, 2013. - 62, [1] с. : цв. ил. ; 29 см. - (Серия "Сказочный компас").

Мир недавно возник, и его обитатели - звери, птицы, ящерки и маленькие червячки - толком не понимали, где право, где лево, где низ, где верх, а Небо грозило упасть и раздавить собой Землю. Но тут появилось семечко, из которого выросло Дерево, и в Мире вроде бы установился порядок. Однако животные стали спорить, кто из них самый главный. Их ссора могла довести до беды, если бы не Человек. Но только все успокоились, как появился Тринадцатиногий Змей…Сказки-притчи "Однажды в Новом Мире" переносят юного читателя к "началу начал", делая его свидетелем первых событий и первых конфликтов только что родившегося мира.

подробнее

6 Февраля 2015

Cерия книг  «Великие русские путешественники»

Cерия книг «Великие русские путешественники»

Книжная серия «Великие русские путешественники» подарена в фонд областной детской библиотеки имени В.М.Величкиной и детских библиотек Ростовской области Русским географическим обществом. Это необыкновенные истории путешествий известных российских географов в Арктику и Антарктику, Сибирь и Китай, Тянь-Шань и другие далекие неизведанные земли. Благодаря героизму и самоотверженности российских первопроходцев отечественная географическая наука обогатила человечество бесценными знаниями о далеких землях. Это дало мощный импульс для создания в первой половине 19 века одной из самых авторитетных исследовательских организаций за всю историю нашей страны – Русского географического общества.

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Идея создания Общества принадлежала адмиралу Федор Петррович Литке. Задачей новой организации было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли»

подробнее

22 Января 2015

Мандариновые острова

Мандариновые острова

Назаркин Н. Н. Мандариновые острова : маленькая повесть / Николай Назаркин ; [сост. серии Н. Джумакулиев ; ил. М. Волохонской]. — Москва : Издательский Дом Мещерякова, 2013. — 111 с. : ил. — (NET.NA.KARTE).

Что бы ты взял с собой на необитаемый остров? Или даже: какие три книги? Мгновенно мы отбираем самое важное (может, и не мгновенно, но лишнее исключаем сразу). Если же нас спросят о людях, то и тогда мы выберем того, с кем нескучно, кто прикроет тылы, не сболтнёт лишнего, кто может считаться «надёжным плечом».

А что если такой остров существует непосредственно рядом с нами, и чтобы на него попасть, достаточно доехать до детской больницы? Если необитаем он в том смысле, что чужих, случайных людей там не бывает? То отбывая, то возвращаясь, на острове обитают «колонисты», потерпевшие крушение.

подробнее

16 Декабря 2014

25 Июня

Арсений Александрович Тарковский

25 июня 110 лет со дня рождения русского поэта Арсения Александровича Тарковского (1907-1989). «Белый день», «Благословенный свет», «Зимний день».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых


Наверх