Версия для слабовидящих

Моральный кодекс Антона Павловича Чехова



22 мая в Ростовской областной детской библиотеке состоялся творческий урок «Моральный кодекс Чехова». Десятиклассники школы №1 услышали о той особенности, которую подметил И.А. Бунин у А.П. Чехова: у него каждый год менялось лицо. Внутренняя работа, принципы, над которыми работал, «дрессировал себя», Антон Павлович, накладывали отпечаток на его внешний облик. Эта особенность четко прослеживается на фотографиях Чехова. Ребята проследили, как меняется лицо писателя: от лица обычного молодого человека до лица со взглядом мудреца.

Скачать презентацию

Особое внимание было уделено письму А.П. Чехова к брату Николаю, в котором как прожектором высвечены те моральные принципы, по которым Антон Павлович воспитывал и сам себя и своих братьев. Письмо написано в 1886 году, но  принципы эти актуальны до сих пор.
     «Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних…

2) Они сострадательны не к одним только  нищим и кошкам. Они болеют душой и оттого, чего не увидишь простым глазом. Так, например, если Петр знает, что отец и мать седеют от тоски и ночей не спят благодаря тому, что они редко видят Петра (а если видят то пьяным), то он поспешит к ним и наплюет на водку…

3) Они уважают чужую собственность, а потому платят долги.

4) Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя  на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии… Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают… Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.

5) Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: «Меня не понимают!» или: «Я разменялся на мелкую монету!..», потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво…

6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями…

7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они  жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой…

8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу… Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность…
     И т.д. Таковы воспитанные…

Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля… Тут дорог каждый час…»

Особенно впечатлил ребят рассказ о поездке Чехова на Сахалин, которая явилась подвигом – ведь он отправился туда очень больным. Но, тем не менее, именно благодаря Антону Павловичу к Сахалину было привлечено внимание исследователей, как русских, так и зарубежных.

Писателя потрясла судьба детей, которые родились и выросли на Сахалине и страдали вместе с взрослыми. За свои деньги он покупает 2200 экз. детских книг и в 7 ящиках отправляет на остров.

По мнению Юлия Айхенвальда, написавшего очерк об Антоне Павловиче,
     «Чехова менее, чем  кого-либо, расскажешь. Чехова нужно читать».

Поэтому читайте Чехова и наслаждайтесь его творчеством.












22 Мая 2013

Возврат к списку

Фотогалерея: Презентация "Моральный кодекс Чехова"

22 Сентября

Петр Николаевич Краснов

22 сентября 150 лет со дня рождения писателя и публициста, атамана Всевеликого войска Донского, генерала Русской императорской армии Петра Николаевича Краснова (1869-1947). «Цареубийцы», «Амазонка пустыни», «С Ермаком на Сибирь», «Екатерина Великая» и др.

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх