Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Ежегодно Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной проводит областной литературно-творческий конкурс, посвящённый Неделе детской книги. В этом году конкурс называется «Книга на бис». На бис – это когда хочется повторения, иногда неоднократного. Это когда долго не смолкают аплодисменты и громкие крики «Бис!» после просмотра фильма, спектакля, концерта любимого исполнителя.

А разве книги и их авторы, наряду с другими видами искусств, не заслуживают нашего восхищения и возгласов «Бис!» Заслуживают. И ещё как! Цель нашего конкурса – доказать это.

К участию в конкурсе приглашаются все читатели с 5 до 14 лет, а также библиотекари, обслуживающие детей.

Первая номинация конкурса «Автора!» - рассказ о творчестве писателя + придумать псевдоним.

Задача конкурсантов – рассказать о любимом авторе, его творчестве, представить список его произведений, обозначить любимую книгу и придумать ему псевдоним, обосновав свое решение. Жюри не будет возражать, если читатели тоже выступят под псевдонимом.

Вторая номинация – «Настоящий драйв» - отзыв + придумать рекламу книги.

Главным критерием номинации являются эмоции - тот самый драйв, который испытывает читатель, переворачивая страницы книги, желая узнать, что же случилось дальше, придумать способ выручить героя из беды, помочь советом, облегчить страдания, подсказать выход их трудной ситуации, предугадать, чем же всё кончится. Выбор книги и способ её подачи – задача конкурсанта.

Третья номинация конкурса «Как конфетка!» - рассказ о забытой книге + придумать фантик и девиз.

Конкурсантам предстоит найти в библиотеке (с помощью библиотекаря, разумеется) незаслуженно забытые книги и сделать из них…конфетку.

У книг и конфет есть, безусловно, что-то общее. Они с раннего детства сопровождают нас, они вырабатывают в организме гормон радости – серотонин. Есть ещё один признак, объединяющий их. У них есть «одёжка» – у книжки – обложка, у конфеты – фантик.

Конфет с именами героев книг достаточно – «Золотой ключик», «Белочка», «Красная шапочка» и другие. Мы же хотим свою оригинальную книжную конфетку.

Участникам конкурса в этой номинации предстоит не просто рассказать о забытой книге, а предложить варианты фантика к ней с обязательным названием, девизом. Фантик может быть представлен в виде рисунка, фотографии или в натуральном виде.

Творческие работы могут быть представлены по направлениям:

- литературное творчество (отзыв о прочитанных книгах, сочинение, эссе, стихотворение)

- творчество в электронном виде (презентация, буктрейлер, клип, анимация);

- прикладное творчество (рисунки, поделки, вышивка и т.д.), но только как дополнение к основным темам.

Библиотекари представляют конкурсные работы в форме методических и практических материалов (сценарии, обзоры литературы, ролевые игры, викторины, программы, презентации, описание опыта работы творческих объединений) в бумажном или электронном виде.

Работы принимаются до 1 марта 2018 года.

Подведение итогов конкурса состоится на областном литературном празднике «Книга на бис» в дни проведения Недели детской книги (март 2018 г.). Победителей ждут призы.

Скачать Положение о конкурсе (docx, 30 kb) и Методическое письмо (docx, 19 kb)



6 Октября 2017

Возврат к списку

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans