Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Германюк Мария

Если бы меня спросили: возможно ли, чтобы в самой обычной семье появился Огурцарь в изгнании, чтобы он спал в детской колясочке, клал свою корону на ночь в морозилку и питался бы исключительно проросшей картошкой, и, чтобы целый огуречно-тыквенный народ могло спасти только 53 комплекта песочных ведёрочек и совочков, если бы меня вообще спросили об этом, я бы не колеблясь, ответила: "Разумеется, но только в воображении детей или замечательной повести Кристине Нёстлингер "Долой огуречного короля!"

Ведь в ней сочетаются и сказочные народцы, живущие в подвале и выращивающие картошку на подземных полях, и подлый Царь-огурец, желающий поссорить счастливую и дружную семью, и папа, ради должности на своей работе, готовый помочь Огурцарю, и брат с сестрой, которые хотят спасти "подвалюд" от "подвалицов" и "подвализ".

Но эти фантастические и даже немного нелепые герои - не просто смешные сказочные персонажи. И повесть не так уж далека от нашей жизни, как кажется на первый взгляд. Ведь она о семье, и какой она должна быть, чтобы никакой Огурцарь её не рассорил. О том, что, если у каждого члена семьи свои секреты, взрослые не слышат детей, а детям самим приходится решать недетские проблемы, то жди огуречного короля или даже целого кайзера. А ещё о том, что порою семью, как в этой сказке, могут спасти только дети. Только их не сможет обмануть никакая подлая "тыква-мыква", только их не подкупит король на обман. И уж точно не заставит затопить целый подземный город. Они не сделают этого ради должности, как папа, и не побеспокоятся о прорванной трубе, как мама. Они просто будут знать, что у этих огуречных человечков есть свои семьи и детки, которые ходят в школу, и папы, выращивающие картошку для своих чад, и мамы, обучающие их Куми-Орскому языку. И дети будут точно знать, что всё это не стоит ни сотни важных должностей, ни тысячи водопроводных труб. Вот почему будущее семей за детьми - они ещё не разучились быть добрыми, сопереживать чужой беде...

Хорошо, что в этой семье воцарился мир и покой: папа, благодаря подвалюду, стал директором автостраха, а дети избавились от противного короля. Но ещё лучше было б, чтобы ни в одну семью на планете никогда не заглядывал Огурцарь. Так, что если вы ссоритесь с родными, то самое время вместе с Кристине Нёстлингер сказать: "Долой огуречного короля!"



Cочинение по повести Кристине Нёстлингер «Долой огуречного короля!"

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans