Версия для слабовидящих

Под неспокойною звездою Николая Скребова



(к 80-летию поэта)








Забравшись в меня поглубже,
январский студеный ветер
мешается с горьким дымом
и яростно надувает
усталые снасти бронхов, -
скорее, мол, что ты медлишь?
А я стою, как солдатик.
Николай Михайлович Скребов
Н. М. Скребов. Литработник отдела информации газеты «Ленинское  знамя». Шахты, 1956 г.



Во мне совершается чудо
обратного хода времени:
секунды, недели, годы стремительно мчатся
вспять.
Вот только что был я
юным
- таким, как минувшей
осенью,
нет, года четыре до этого,
нет, лет эдак тридцать
с гаком...





Ах, бравый отличник,
автор
газетной заметки первой
в эпоху отмены карточек!
Ну вот. Постоял минуту,
что длилась около года
- до первых грустных
стихов.
Н. М. Скребов. С мечтой о журналистике. Восьмой класс. 1948 г.

Николай Михайлович Скребов принадлежит к тому поколению писателей, которое пришло в литературную жизнь страны на рубеже 50-х и 60-х годов прошлого века.

Он родился 24 сентября 1932 года в донбасском городе угольщиков Шахты Ростовской области. Еще школьником он познакомился с редакцией городской газеты «Красный шахтер», увлекся поэзией - и стал корреспондентом. Со стихами школьного шахтинского периода выступал в Ростовском Дворце пионеров (ныне Дворец творчества детей и молодежи) на областном слете юных литераторов.

После окончания школы шахтинский начинающий поэт поступил на отделение журналистики филологического факультета Харьковского государственного университета им. А.М. Горького. В 1953 г. отделение было переведено в Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, где был создан факультет журналистики. Окончив университет, с июля 1956 г., Н. Скрёбов работал литсотрудником отдела информации каменской областной газеты «Ленинское знамя» (г. Шахты).

В 1957 г. в связи с упразднением Каменской области был переведён в ростовскую областную газету «Молот», где работал в отделе информации, а с 1959 г. — в отделе литературы и искусства. Тогда же был принят в Союз журналистов СССР.

По совместительству преподавал теорию и практику печати на вечернем и заочном отделениях историко-филологического факультета Ростовского государственного университета.

Работал литературным редактором журнала «Дон», ему было поручено заниматься поэтическим разделом журнала. Н. М. Скрёбов был редактором на Ростовской студии телевидения, несколько лет находился на партийной работе, а затем вернулся в журналистику.

Н. М. Скребов. Редактор радиожурнала "Дон литературный". 1985 г.

С 1981 г. Н. М. Скрёбов работает на областном радио (ГТРК «Дон-ТР»), с 1994 г. руководит литературным объединением «Созвучие» при Донской государственной публичной библиотеке.

В 1996 г. Н. М. Скрёбову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Первый сборник стихов Н. М. Скребова «Любимый цвет» был опубликован в Ростове в 1961 году, а в следующем он был принят в Союз писателей СССР (с 1991 г. состоит в Союзе российских писателей).
    Но дипломами поэтов являются не заверенные печатями и подписями официальные документы, а стихи.

Одна за одной, стали выходить его книги со стихами в ростовском и московских издательствах, сейчас их уже около 30-ти. Стихи печатались в журналах «Дон», «Дружба народов», публиковались в коллективных сборниках.

Книга Н. М. Скребова. "Родство"

Выразительные названия поэтических сборников Николая Михайловича дают возможность нарисовать его творческий портрет.

Поэт доверительно признается, что его «Любимый цвет» вбирает весь спектр ощущения полноты и смысла жизни, в которой «Эпоха бережной любви» сменяется «Южной вьюгой», что «Хронику счастья» нельзя проследить, если не чувствуешь «Родства» со всеми теми, кто увидел свет «Под неспокойной звездой».

Поэт, родившийся осенью, любящий ее, подобно Пушкину, больше других времен года, не мог не создать книгу «Сентябрь»: ведь эта золотая пора достойна песнопения «Орфея».

Поэт не скрывает, что он не свободен от «Пристрастия», потому, что во всем происходящем, видимом, воспринимаемом умом и сердцем, ищет прежде всего «Корень добра», и считает, что лучше для всех будет, если мы воспользуемся им «Только вместе», а в связи с этим уместно напоминает, что особенно важно, чтобы люди питали уважение и к «Толстопятым друзьям».


Книга Н. М. Скребова "Сентябрь"Книга Н. М. Скребова "Корень добра"Книга Н. М. Скребова "Толстопятые друзья"

Книга Н. М. Скребова "Будничные праздники"

Поэт из собственного богатого жизненного, гражданского и творческого опыта знает, что «Тетрадь сонетов» можно заполнить добротными стихами только в том случае, если волнующие не только создателя, но и его поклонников вызовут наполненные трудом, исканиями, надеждами и не всегда заметным внешнему взору вдохновением «Будничные праздники».

Только беззаветно любя поэтический труд, можно сказать о себе:


Согрет улыбкой человечьей,
Я сам, как драгоценный сплав,
Несу для каждой новой встречи
Запас улыбок и тепла.

И это не только поэтический образ, удачно найденная метафора. Все, кто встречается, общается с Николаем Михайловичем, знают, что он действительно излучает нравственное тепло, согревающее душу.

Однажды, в беседе с журналистом Николай Михайлович коснулся вечной, но всегда животрепещущей темы – борьбы добра со злом. Он коротко и сжато изложил свою позицию:
    «Мне кажется, разоружение зла – главная задача поэта. Насмешкой ли, улыбкой, пусть даже робкой и, казалось бы беспомощной или гневным порицанием, публицистическим обличением – чем угодно. Поэт обязан, нет, не обязан, а просто не может не чувствовать себя звенышком в цепочке добра…»:


Душа уполномочена страдать
Не за себя, а за другую душу.

Он сетует:


Как мало сделал я добра
Дл я тех, кто этого достоин!

И с горькой иронией констатирует:


А у коварства и тиранства
Гораздо больше постоянства,
Чем у бессильной доброты
И у пассивной правоты…

Обращаясь к «скошенным взглядам», у которых доброта всегда «под подозреньем» («…неспроста, мол, эта доброта!»), поэт со спокойной усмешкой говорит им:


…Но со мною, кое-что познавшим,
Я считаю, вам не повезло,
Торжествуя над бессильем вашим,
Я останусь добрым – вам назло!

(«Доброе деяние никогда не пропадает втуне... Тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви». Василий Великий. О Николае Михйловиче рассказывает друг...)

Особенно, разносторонне и волнующе раскрыта в творчестве поэта тема памяти:

…Да, характер у памяти
труден.
Мы с ней счеты пока не
свели…
Сколько русских
простреляно грудей,
Чтобы липы в берлинской
округе
Для сегодняшних немцев
цвели.

Есть стихи Н. М. Скребова в книге «От Дона до Победы». Среди них – «Безымянная высота», «Баллада об улице Народного ополчения», «Максим». Есть у Николая Михайловича стихотворение «Вечности удостоенные», посвященное памяти освободителей Ростова, погребенных в Кумженской роще.

В 90-е годы он написал щемящие душу строки, обращенные к воинам Великой Отечественной:

Юные деды! Если бы обессилел
Ваш источник огня,
Не было бы России,
Не было бы меня.
И вечного пламени блики
Поведают павшим рассказ
О том, как их подвиг великий
Великими делает нас.

Николай Михайлович тонко чувствует пульс жизни своей Родины и это находит отражение в его поэзии. В стихотворении «Отчизне» он пишет:


Всю тебя – от Западного Буга
До скалистой череды Курил,
Как бы нам не приходилось туго,
Никогда никто не покорил.
Вот такой он видит свою Родину:
Я даже не пробую
Лучших слов подыскать,
Что достойны тебя:
Ты простая,
Святая,
Суровая,
Добрая.
Ты – и птицы поют,
Ты – и трубы трубят,
Ты похожа на мать…

Увидеть ее такой – значит определить свое место в жизни: «быть всегда рядовым гражданином твоим».

Есть у поэта стихи для детей. Книжки «Только вместе» и «Толстопятые друзья» вышли в 60-х годах прошлого века, и до сих пор читаются и любимы маленькими читателями.

Книжку «Только вместе» Николай Михалович подарил читателям Ростовской областной библиотеке им. В. М. Величкиной с дарственной надписью:
     «Дорогому большому читателю-другу, детской библиотеке имени Величкиной в день ее 50-летия. Сердечно Н.Скребов».

В стихотворении «Наша читальня» поэт рассказал о том, как ребята сами у себя во дворе организовали читальню. Ведь автор глубоко убежден:


Невозможно человеку
Не ходить в библиотеку
Но пока он невелик,
Мама сыну не велит
Выходить на улицу:
За него волнуется.
И решили мы с друзьями:
Чтоб читала детвора,
Сделаем читальню сами
Для ребят всего двора.

И встали в ряд детские книжки про Буратино и Чипполино, про Конька-Горбунка и про Дюймовочку. Читатели пошли гурьбой. Вот какая замечательная получилась читальня!

А если хочешь стать космонавтом, то много читать и многое знать просто необходимо. Героям стихотворения «Полет» мечтается о Марсе, а пока под ними:


Что там внизу
Распростерто под нами?
Родина наша
С лесами, с полями, Черное море,
Шахтерский Донбасс, дон и Кубань,
Казахстан и Кавказ…

И совсем было уж взяли курс на Марс, как мамин голос вдруг позвал: «Эй, космонавты! Обедать пора!»

Трое Мишек из книжки Николая Михайловича «Толстопятые друзья» - Умнишка, Слабишка, Громишка отправились в соседний лес и…сколько бед на них свалилось! Если бы не Умнишка, туго пришлось бы братцам. Как это, оказывается, важно: быть сильным и умным:


Будь ясным, ум,
Будь зорким, глаз,
Рука, надежной будь!
Хороших ждем вестей от вас,
Друзья!
Счастливый путь!

Немалое место в работе Николая Михайловича занимают переводы стихов поэтов Северного Кавказа и литераторов болгарского города Плевен. В содружестве с Ниной Пачевой он перевел ряд повестей плевенского писателя Николая Мизийски.

В свое время Николай Михайлович учился в Киевском университете, он прекрасно знает знает украинский язык, и потому его переводы стихов Натальи Кащук и Тамары Коломиец принадлежат к числу наиболее близких к оригиналу и удачных.

Талантливый человек талантлив во всем.
     Если эту аксиому приложить к Николаю Михайловичу, то мы увидим, что он обладает незаурядными способностями взращивать и пестовать молодых литераторов. Тому свидетельство – долголетнее руководство литературным объединением «Созвучие», которое работает при Донской государственной публичной библиотеке.

На регулярных заседаниях этого литературного сотоварищества собираются люди разных возрастов и мировоззрений, профессиональной подготовленности и дарований. В этом пестром сообществе нужно быть тонким психологом, чтобы помочь человеку найти свою нишу на поэтической витрине донской литературы. Творчество таких поэтов как Наталья Апушкина, Борис Троицкий убедительное свидетельство тому.

Скребов при всей интеллигентности может быть суровым, язвительным и ироничным. Его ученикам приходилось не раз испытывать на своей шкуре ювеналов бич в его руках по поводу поэтической неграмотности в суждениях и оценках.

Но наверняка на полках его домашней библиотеки густо теснятся разнокалиберные книжки молодых авторов с благодарственными посвящениями учителю, редактору и другу.

Николай Михайлович Скребов в 2007 году стал лауреатом ежегодной премии «Человек года». В этом году были выпущены три новых сборника его стихов и он был признан лучшим «Писателем года». В сентябре этого же года Николай Михайлович, поэт и первый редактор ростовского телевидения отметил 75-летний юбилей.
    "Это для меня большой дополнительный подарок ко всему тому, что я получил и в родной телерадиокомпании, и в союзе писателей, и дома в семье. Это просто феерическое завершение того этапа, который называется 75-летием поэта Скребова", - сообщил Николай Скребов.

Но поэт вовсе не обольщается тем, что им сделано. Напротив, в его стихах часто возникает мотив самого искреннего сомнения:
     «Что успел ты сделать? Чем успел помочь?»
     И возникает ощущение, что по-настоящему-то и не брался за дело: «А как работать хочется – до дрожи! И чем короче время, тем дороже…».


Поэзия, любовь моя!
Как женщина, прекрасна,
Ты столько мучила меня
И столько понапрасну!
Но если я когда-нибудь
Твоим любимцем стану,
Со мною ласкова не будь,
Когда расти устану...
Пусть буду снова нелюбим,
Но, как ни говори там,
Почётней быть рабом твоим,
Чем праздным фаворитом.

Другая любовь и радость всей жизни Николая Михайловича - его жена Галина. О встрече с ней можно сказать словами К. Д. Бальмонта:
«...Праздник сердца - найти себя в другом, увидеть лучшее своего сердца в зеркале сердца иного. И разбить стену разъединяющую - это радость души алмазно-острая, это истинный праздник сердца.»
(Галине Семеновне посвящается...)

Однако, как бы ни торопило время, как бы ни мучила мысль, что «дом добра все недостроен», Николай Михайлович четко усвоил завет старых мастеров: если можешь не писать – не пиши. И, конечно же, поэт прав, когда говорит:


Пока душа не запоет,
Храни почтение к безмолвию,
Не посылай строку в полет,
На что тебе гроза без молнии?
Замри в нахлынувшей тиши,
Чтобы сама, без принуждения
Возникла музыка души,
Как сон за миг до пробуждения.

Время и люди - лучшие судьи труду поэта, которым этот труд адресован. В книгах Николая Михайловича Скребова читатель обязательно найдет строки, возникшие, как и музыка души, «без принуждения», а потому вызывающие ответное звучание.


Песни на стихи Николая Скребова


Инна Широкова. С гитарами. 1975 г.

Видеоинтервью с Николаем Скребовым,
записано в Ростовской областной детской библиотеке в 2004 г.



Автобиография


© Автор-составитель
Ирина Николаевна Емельянова


Использованная литература.


  1. Агуренко, Б. Доступные истины Скребова: одному из лучших ростовских поэтов исполнилось 70 лет / Б. Агуренко // Вечерний Ростов.- 2002.- 27 сент.- С. 2.
  2. Гончаров, В. Горенье тревог, причастие к добру Н. М. Скребова – русского поэта, нашего современника и земляка / Валентин Гончаров // Молот.- 1992.- 17 нояб.
  3. Гудилин, Е. Наставник молодых / Евгений Гудилин // Приазовский край.- 2002.- 19 сент.
  4. Закруткин, В. На линии лирики / Виталий Закруткин // Литературная газета.- 1973.- 19 дек.
  5. Иваненко, Л. «Эпоха бережной любви» / Л. Иваненко // Вечерний Ростов.- 1969.- 3 янв.


25 Июня

Арсений Александрович Тарковский

25 июня 110 лет со дня рождения русского поэта Арсения Александровича Тарковского (1907-1989). «Белый день», «Благословенный свет», «Зимний день».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых


Наверх