Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать

Жизнь и творчество Николая Олейникова (1898-1937 гг.)


Начинающие писатели Леонид Пантелеев и Григорий Белых искали возможность опубликовать свою первую повесть «Республика ШКИД». Им посоветовали обратиться в детский отдел Ленгосиздата.

«...И вот мы, - вспоминал, спустя годы, Леонид Пантелеев, - с трепетом ступаем на плитки длинного издательского коридора и вдруг видим, навстречу нам бодро топают на четвереньках два взрослых дяди: один – пышноволосый, кучерявый, другой – тонколицый, красивый, с гладко причесанными на косой пробор волосами.

Николай Олейников. Начало 20-х гг.

Несколько ошарашенные мы прижимаемся к стене, чтобы пропустить эту странную пару, но четвероногие тоже останавливаются.

- Вам что угодно, юноши? - обращается к нам кучерявый.

- Маршака... Олейникова... Шварца, - лепечем мы.

- Очень приятно... Олейников! - рекомендуется пышноволосый, поднимая для рукопожатия правую переднюю лапу.

- Шварц! - протягивает руку его товарищ.

...Позже мы узнали, что, отдыхая от работы, редакторы таким образом разминались, «изображали верблюдов». Евгению Львовичу Шварцу было тогда двадцать девять лет, Николаю Макаровичу Олейникову, кажется, и того меньше».

Один из этих «верблюдов» - Евгений Шварц впоследствии, как мы знаем, стал автором знаменитых драматических сказок «Обыкновенное чудо», «Тень», «Дракон» и других.

Макар Свирепый. Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят

Второй наибольшую популярность при жизни приобрел как Макар Свирепый, придуманный им персонаж из рассказов для детского журнала «Еж» (истории о его приключениях и путешествиях печатались из номера в номер).


Детский журнал "Еж". Обложка.

Ну, а жизненное путешествие самого Николая Макаровича Олейникова, как и у всякого человека, началось со дня его рождения.

Родился он 23 июля 1898 года в станице Каменской области Войска Донского (ныне город Каменск-Шахтинский Ростовской области). Здесь на берегу Северского Донца, в патриархальной семье потомственного казака провел поэт начало своей жизни.

Его детские и юношеские годы прошли трудно. Николай мечтал стать естествоиспытателем, писал стихи. Но обстоятельства складывались неблагоприятно, и ему удалось окончить только четырехклассное Донецкое окружное училище (его здание до сих пор сохранилось в Каменске).

Сверстник и соученик Олейникова по училищу И.П. Преловский рассказывал: «Николай учился прилежно, с большим старанием и усердием. Особенно любил уроки литературы. Учитель всегда ставил в пример его сочинения...»

Николай Макарович Олейников. 1931 г.

После окончания Донецкого окружного и нескольких лет учебы в реальном училище Николай Олейников поступает в 1916 году в Каменскую учительскую семинарию. Пишет стихи и прозу, серьезно занимается изучением литературы и математики.

Когда на Дон пришла весть об октябрьских революционных событиях 1917 года, командование Войскового казачьего круга, во главе которого стоял атаман Каледин, отказалось признать созданный в Петрограде Совет народных комиссаров. В эти дни Николай Олейников вошел в контакт с большевистской группой, проводившей агитацию против «белых» среди солдат и казаков, и в декабре 1917 года стал красногвардейцем Каменского революционного партизанского отряда.

10 января 1918 года в здании бывшей Каменской церковно-приходской школы собрался съезд фронтового казачества, заседание которого ярко описано Михаилом Шолоховым во второй книге «Тихого Дона». Съезд создал Военно-революционный комитет и вручил атаману Каледину ультиматум с требованием передать всю власть в области Войска Донского в руки Ревкома. Не приняв ультиматум, Войсковое правительство обрушило на Каменскую удар офицерского отряда, который после ожесточенного боя овладел станицей. Начались аресты.

И здесь будущему Макару Свирепому – Николаю Олейникову в его жизненных злоключениях довелось испытать на себе один из классических сюжетов Гражданской войны, в которой, как мы знаем, брат встает на брата, а сын на отца.

Скрываясь от белоказаков, Олейников добрался до отчего дома. Но отец собственноручно выдал его «белым» как отступника. Его избили до полусмерти и бросили в сарай, с тем, чтобы утром расстрелять с партией других пленных. Николаю все же чудом удалось выбраться из своего смертельного заточения, после чего он пробрался в другую станицу к деду. Дед оказался помягче и спрятал внука. При первой возможности тот опять ушел на гражданскую войну.

31 декабря 1919 года Каменская была окончательно освобождена частями Красной Армии. В начале 1920 года Олейников вернулся в родную станицу и по назначению Каменского райкома РКП(б) включился в редколлегию газеты «Красный казак».

Одновременно он становится и слушателем трехлетних учительских курсов. Затем в 1921 году едет в Ростов и поступает в педагогический техникум. Однако студенческая жизнь продлилась недолго. Вскоре его пригласили в город Бахмут (теперь – Артемовск Донецкой области, Украина), который был тогда центром Донецкой губернии, ответственным секретарем редакции газеты «Всероссийская кочегарка».

Весной 1923 года Олейников добился разрешения на издание в Бахмуте еще и литературно-художественного журнала «Забой», который ему помогли открыть оказавшиеся в то время в шахтерском городе молодой петроградский литератор Михаил Слонимский и его друг, в те времена актер, а в будущем известный советский драматург Евгений Шварц. Первые литературные опыты Шварца были опубликованы в «Забое» и «Кочегарке» Олейникова. С этих дней и началась их дружба, продлившаяся на всю жизнь.

В конце 1923 года Михаил Слонимский и Евгений Шварц возвращаются в Петроград, а вслед за ними в 1925 году, имея значительный опыт редактора и журналиста, в этот город, переименованный после смерти В.И. Ленина в 1924 году в Ленинград, отправляется и Олейников. Он получает направление на работу в газете «Ленинградская правда».

Вскоре начинается его сотрудничество с редакцией журнала «Новый Робинзон», которая впоследствии переросла в знаменитый детский отдел Госиздата, под руководством признанного корифея детской литературы того времени Самуила Яковлевича Маршака.

В сотрудничестве с Маршаком редактор и писатель Олейников вырабатывает свою самостоятельную позицию в детской литературе. Им был создан новый, до него не существовавший жанр прозы, который можно назвать публицистикой для детей.

Ненавязчиво внедряя в подсознание юных читателей основные принципы дисциплины и самоорганизации, он весело рассказывал им про чудесный НОЖ. Который оказывался Научной организацией жизни.


Страницы НОЖ. Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"Страницы НОЖ. Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"

Придумывал задачи, загадки и фокусы, позволявшие приобщиться к началам логики, математики и физики.

Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"

Организовал клуб любознательных, который сокращенно назывался КУР – кружок умных ребят.

Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"

Он смело привлекал к творчеству и самих детей-читателей, публику в журнале их стихи, заметки и «воспоминания».

В 1926-1958 годах, продолжая активную работу в ленинградских журналах, Николай Олейников занимается организацией радиовещания для детей. Он готовит первые детские радиопередачи, привлекает к новому делу многих талантливых литераторов и актеров, экспериментирует в области звукозаписи, впервые вводит на радио чередование голосов при чтении рассказов и стихов.

С 1928 года Олейников организует издание в Ленинграде детского журнала «Еж» («Ежемесячный журнал») и становится его редактором. «Лучший в мире журнал для детей», - оповещала его реклама. Это был действительно замечательный журнал, вошедший в историю детской литературы нашей страны.

"Еж" - журнал для детей. Обложки

Вокруг «Ежа» собралась компания удивительных авторов самых разнообразных творческих направлений, составивших впоследствии славу отечественной литературы. Среди них – именитые мэтры К.И. Чуковский и С.Я. Маршак. В непринужденной атмосфере журнала трудились Борис Житков, Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Евгений Шварц, Ираклий Андроников и многие другие будущие мастера. В «Еже» приобщались к детской литературе молодые поэты, входившие ранее в художественную группу «ОБЕРИУ» (объединение реального искусства) – Даниил Хармс, Николай Заболоцкий, Александр Введенский.

От имени авторского коллектива редакция журнала утверждала:


Мы считаем, что «Еж»
Потому и хорош,
Что его интересно читать.
Все рассказы прочтешь,
И еще раз прочтешь,
А потом перечтешь их опять.

Как портной без иглы,
Как столяр без пилы,
Как румяный мясник без ножа,
Как трубач без трубы,
Как избач без избы, -
Вот такой пионер без «Ежа»!

На страницах «Ежа» Николай Олейников создает и свой любимый образ отважного всадника, неутомимого изобретателя и любознательного путешественника Макара Свирепого.


Кто я такой?
Вопрос нелепый.
Я – верховой
Макар Свирепый.


Приключения Макара Свирепого. Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"Страницы НОЖ. Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"

Из номера в номер печатал журнал рассказы о невероятных приключениях Макара. Это были увлекательные повествования, насыщенные силой жизнеутверждения, воспитывающие находчивость и смелость. Динамика действия, юмористическая интонация текста и иллюстрации художников А. Успенского, Б. Антоновского, Б. Малаховского, с тонкой иронией сохранившие портретное сходство героя и автора, Николая Олейникова, принесли Макару популярность среди детворы и взрослых. Глядя сегодня на рисованные приключения этого героя, понимаешь откуда взялись повсеместно распространённые сейчас комиксы.

Была даже придуманная Олейниковым настольная игра - «Путешествие Макара Свирепого по Советскому Союзу». Играя в нее, дети незаметно для себя получали необходимые знания о природе, животном мире, полезных ископаемых и жизни различных народов – учили географию страны.


Приключения Макара Свирепого. Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"Страницы НОЖ. Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"

"Чиж" - детский журнал. Обложка

С 1930 года по инициативе Николая Олейникова начинает выходить еще одно периодическое издание для детей - «Чиж» («Чрезвычайно интересный журнал»). «Еж» был ориентирован на аудиторию пионерского возраста, а «Чиж» предназначался совсем маленьким читателям. Но традиция старшего издания сохранялась: здесь царили неистощимая выдумка, юмор, умение просто рассказать о сложнейших вопросах, воплощалось в жизнь педагогическое кредо редактора – воспитание без наставления.

В журналах часто печатались рассказы Николая Олейникова. Одна за другой выходили и при жизни автора неоднократно переиздавались книги, написанные им для детей. Головоломные задачи предлагали ребятам веселые книжки «Кто хитрее» (1927) и «Хитрые мастеровые» (1929). Вводили в мир природы, приобщали к познанию законов ее развития «Живые загадки» (1928). Иронические «Блошиный учитель» (1930) и «Учитель географии» (1932) позволяли увидеть в необычном ракурсе знакомые вещи и события окружающей жизни.

Плакат - реклама журналов "Чиж" и "Еж" на 1931 год

Немало работал Николай Олейников и в области драматургии, создавая сценарии веселых представлений и «капустников» для детей, инсценировок для детского театра.

Янина Жеймо

Обратившись к кинематографу, он создал совместно с Евгением Шварцем ряд сценариев, по которым были поставлены обошедшие экраны страны кинофильмы «Разбудите Леночку» (1934), «Леночка и виноград» (1935), «На отдыхе» (1936). Успеху фильмов в немалой степени способствовал великолепный состав актерской группы: в мужских ролях прославленные впоследствии звезды советского кино Борис Чирков и Николай Черкасов, в роли героини – блистательная юная Янина Жеймо (неподражаемая советская Золушка из фильма 1946 года).


Янина Жеймо. В фильме "Золушка"

Небезынтересно отметить, что киноповесть о приключениях Леночки была задумана как первый советский сериал для детей.

В конце наших биографических заметок о жизни и творчестве Николая Олейникова необходимо подчеркнуть, что помимо значительного вклада, который он внес в становление и развитие, так называемой, «золотой эпохи» нашей детской литературы 20-30-х годов XX века, был он еще и оригинальным и своеобразным представителем взрослой литературы и поэзии. Поэзии, иронические и сатирические корни которой уходят к псевдоинтеллектуальным сентенциям Козьмы Пруткова (сам Олейников называл себя его внуком).

Николай Олейников. 1928 г.

Переклички и сближения разных уровней объединяют «взрослые» стихотворные опыты Николая Олейникова с творчеством таких поэтов как Велемир Хлебников и Саша Черный, Николай Заболоцкий и Даниил Хармс.

Ироническая маска лирического героя Олейникова в прозаическом и несколько ином социальном варианте может быть обнаружена нами и в рассказах Михаила Зощенко и драматургии Маяковского. Вспомним у последнего хотя бы его Присыпкина (Пьера Скрипкина) из пьесы «Клоп» с его «высококультурными» декларациями: «...Я против этого мещанского быту – канареек и прочего... Я – человек с крупными запросами... Я зеркальным шкафом интересуюсь...» «Героическая» устремленность подобных персонажей к «сияющей пошлостью красоте» докатилась и до нашего глянцевого времени с его всепроникающим и побеждающим гламуром. Так что ирония и сарказм и Зощенко, и Маяковского, и, конечно же, Олейникова в адрес духовной нищеты подобных героев по-прежнему актуальны.


Ниточка, иголочка,
Булавочка, утюг...
Ты – моя двуколочка,
А я – твой битюг.

Ты – моя колясочка,
Розовый букет,
У тебя есть крылышки,
У меня их нет.

Женщинам в отличие
Крылышки даны!
В это неприличие
Все мы влюблены.

Полюби, красавица,
Полюби меня,
Если тебе нравится
Песенка моя

(1928 г.)


Согласитесь, подобные музыкальные хиты до сих пор пополняют репертуар «королей» и «королев» нашей поп-эстрады.

Но вернемся к «Путешествию по Советскому Союзу» главного героя этих заметок – Николая Олейникова.

«Олейникову свойственна была страсть к мистификации, к затейливой шутке. Он любил смешить и смеяться и подмечал смешное там, где другим виделось только торжественное и величавое», - вспоминал о нем сын Корнея Чуковского Николай.

С пафосом величавого торжественного, но вместе с тем и свирепого, не терпящего свободной веселости времени и столкнулось творчество Николая Олейникова, также как жизнь и творчество многих талантливых и неординарных людей в 30-е годы XX века и последующие десятилетия нашей советской истории.

В ночь на 3 июля 1937 года в своей ленинградской квартире Олейников был арестован сотрудниками НКВД.

24 ноября 1937 года «путешествие Макара Свирепого по Советскому Союзу» закончилось навсегда – Николай Олейников был расстрелян.

Полностью реабилитирован он был в сентябре 1957 года. С этого времени началось долгое путешествие его книг к читателям.

Николай Олейников. Вторая половина 1930-х гг.


© Автор-составитель
Александр Семенович Пхида


Список изданий:

  1. Олейников, Николай Макарович (1895-1942). - Иронические стихи / Николай Олейников ; [предисл. Л.В. Лосева]. - Нью-Йорк : Серебряный век, 1982. - 126 с.

  2. Олейников, Николай Макарович (1895-1942). Удивительный праздник : рассказы : [для младшего школьного возаста] / Николай Олейников ; [худож. Л. Х. Улыбина]. - Ростов на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1989. - 93, [2] с. : ил.

  3. Олейников, Николай Макарович (1895-1942). Боевые дни : рассказы, очерки и приключения : [для младшего школьного возраста] / Н. Олейников ; [худож. Д. Плаксин]. - Ленинград : Детская литература. Ленинградское отделение, 1991. - 158, [1] с. : цв. ил. - В прил.: Музей "Ежа". Удивительные приключения Макара Свирепого / худож. Б. Антоновский, А. Успенский.

  4. Олейников, Николай Макарович (1895-1942). Пучина страстей : [стихотворения и поэма] / Николай Олейников ; [сост., подгот. текста и примеч. А. Н. Олейникова ; вступ. ст. Л. Я. Гинзбург и А. Н. Олейникова, с. 5-50 ; худож. Л. А. Яценко]. - Лениград : Советский писатель. Ленинградское отделение, 1991. - 270, [1] с. : ил. - (Наследие).

  5. Олейников, Николай Макарович. Кружок умных ребят : [задачи, загадки, головоломки, фокусы и приключения Макара Свирепого : познавательное издание для школьников] / Н. Олейников ; рис. Д. и С. Плаксиных ; [сост., подгот. текст, написал предисл. и послесл.: Александр Олейников]. - Санкт-Петербург : Детгиз, 2007. - 157, [2] с. : ил., портр. - В кн. собраны материалы из довоен. дет. журн. и сб. "Еж", "Дружные ребята", "Костер", "Советские ребята" и др.

Использованные материалы:

  1. Гинзбург, Л. Я. Николай Олейников  / Л. Гинзбург // Олейников, Н. М. Пучина страстей : [стихотворения и поэма] / Николай Олейников. - Л.: Советский писатель, 1991. - С. 5 - 25

  2. Олейников, А. Н. Поэт и его время / А. Олейников // Олейников, Н. М. Пучина страстей : [стихотворения и поэма] / Николай Олейников. - Л.: Советский писатель, 1991. - С. 26 - 50

  3. Олейников, А. Н. Про Свирепого Макара, про «Ежа» и про другие занятные вещи / Александр Олейников // Кружок умных ребят / Н. Олейников. Санкт-Петербург, 2007. - С. 150-158.


Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans