Версия для слабовидящих

Путешествие Макара Свирепого по Советскому Союзу


Жизнь и творчество Николая Олейникова (1898-1937 гг.)


Начинающие писатели Леонид Пантелеев и Григорий Белых искали возможность опубликовать свою первую повесть «Республика ШКИД». Им посоветовали обратиться в детский отдел Ленгосиздата.

«...И вот мы, - вспоминал, спустя годы, Леонид Пантелеев, - с трепетом ступаем на плитки длинного издательского коридора и вдруг видим, навстречу нам бодро топают на четвереньках два взрослых дяди: один – пышноволосый, кучерявый, другой – тонколицый, красивый, с гладко причесанными на косой пробор волосами.

Николай Олейников. Начало 20-х гг.

Несколько ошарашенные мы прижимаемся к стене, чтобы пропустить эту странную пару, но четвероногие тоже останавливаются.

- Вам что угодно, юноши? - обращается к нам кучерявый.

- Маршака... Олейникова... Шварца, - лепечем мы.

- Очень приятно... Олейников! - рекомендуется пышноволосый, поднимая для рукопожатия правую переднюю лапу.

- Шварц! - протягивает руку его товарищ.

...Позже мы узнали, что, отдыхая от работы, редакторы таким образом разминались, «изображали верблюдов». Евгению Львовичу Шварцу было тогда двадцать девять лет, Николаю Макаровичу Олейникову, кажется, и того меньше».

Один из этих «верблюдов» - Евгений Шварц впоследствии, как мы знаем, стал автором знаменитых драматических сказок «Обыкновенное чудо», «Тень», «Дракон» и других.

Макар Свирепый. Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят

Второй наибольшую популярность при жизни приобрел как Макар Свирепый, придуманный им персонаж из рассказов для детского журнала «Еж» (истории о его приключениях и путешествиях печатались из номера в номер).


Детский журнал "Еж". Обложка.

Ну, а жизненное путешествие самого Николая Макаровича Олейникова, как и у всякого человека, началось со дня его рождения.

Родился он 23 июля 1898 года в станице Каменской области Войска Донского (ныне город Каменск-Шахтинский Ростовской области). Здесь на берегу Северского Донца, в патриархальной семье потомственного казака провел поэт начало своей жизни.

Его детские и юношеские годы прошли трудно. Николай мечтал стать естествоиспытателем, писал стихи. Но обстоятельства складывались неблагоприятно, и ему удалось окончить только четырехклассное Донецкое окружное училище (его здание до сих пор сохранилось в Каменске).

Сверстник и соученик Олейникова по училищу И.П. Преловский рассказывал: «Николай учился прилежно, с большим старанием и усердием. Особенно любил уроки литературы. Учитель всегда ставил в пример его сочинения...»

Николай Макарович Олейников. 1931 г.

После окончания Донецкого окружного и нескольких лет учебы в реальном училище Николай Олейников поступает в 1916 году в Каменскую учительскую семинарию. Пишет стихи и прозу, серьезно занимается изучением литературы и математики.

Когда на Дон пришла весть об октябрьских революционных событиях 1917 года, командование Войскового казачьего круга, во главе которого стоял атаман Каледин, отказалось признать созданный в Петрограде Совет народных комиссаров. В эти дни Николай Олейников вошел в контакт с большевистской группой, проводившей агитацию против «белых» среди солдат и казаков, и в декабре 1917 года стал красногвардейцем Каменского революционного партизанского отряда.

10 января 1918 года в здании бывшей Каменской церковно-приходской школы собрался съезд фронтового казачества, заседание которого ярко описано Михаилом Шолоховым во второй книге «Тихого Дона». Съезд создал Военно-революционный комитет и вручил атаману Каледину ультиматум с требованием передать всю власть в области Войска Донского в руки Ревкома. Не приняв ультиматум, Войсковое правительство обрушило на Каменскую удар офицерского отряда, который после ожесточенного боя овладел станицей. Начались аресты.

И здесь будущему Макару Свирепому – Николаю Олейникову в его жизненных злоключениях довелось испытать на себе один из классических сюжетов Гражданской войны, в которой, как мы знаем, брат встает на брата, а сын на отца.

Скрываясь от белоказаков, Олейников добрался до отчего дома. Но отец собственноручно выдал его «белым» как отступника. Его избили до полусмерти и бросили в сарай, с тем, чтобы утром расстрелять с партией других пленных. Николаю все же чудом удалось выбраться из своего смертельного заточения, после чего он пробрался в другую станицу к деду. Дед оказался помягче и спрятал внука. При первой возможности тот опять ушел на гражданскую войну.

31 декабря 1919 года Каменская была окончательно освобождена частями Красной Армии. В начале 1920 года Олейников вернулся в родную станицу и по назначению Каменского райкома РКП(б) включился в редколлегию газеты «Красный казак».

Одновременно он становится и слушателем трехлетних учительских курсов. Затем в 1921 году едет в Ростов и поступает в педагогический техникум. Однако студенческая жизнь продлилась недолго. Вскоре его пригласили в город Бахмут (теперь – Артемовск Донецкой области, Украина), который был тогда центром Донецкой губернии, ответственным секретарем редакции газеты «Всероссийская кочегарка».

Весной 1923 года Олейников добился разрешения на издание в Бахмуте еще и литературно-художественного журнала «Забой», который ему помогли открыть оказавшиеся в то время в шахтерском городе молодой петроградский литератор Михаил Слонимский и его друг, в те времена актер, а в будущем известный советский драматург Евгений Шварц. Первые литературные опыты Шварца были опубликованы в «Забое» и «Кочегарке» Олейникова. С этих дней и началась их дружба, продлившаяся на всю жизнь.

В конце 1923 года Михаил Слонимский и Евгений Шварц возвращаются в Петроград, а вслед за ними в 1925 году, имея значительный опыт редактора и журналиста, в этот город, переименованный после смерти В.И. Ленина в 1924 году в Ленинград, отправляется и Олейников. Он получает направление на работу в газете «Ленинградская правда».

Вскоре начинается его сотрудничество с редакцией журнала «Новый Робинзон», которая впоследствии переросла в знаменитый детский отдел Госиздата, под руководством признанного корифея детской литературы того времени Самуила Яковлевича Маршака.

В сотрудничестве с Маршаком редактор и писатель Олейников вырабатывает свою самостоятельную позицию в детской литературе. Им был создан новый, до него не существовавший жанр прозы, который можно назвать публицистикой для детей.

Ненавязчиво внедряя в подсознание юных читателей основные принципы дисциплины и самоорганизации, он весело рассказывал им про чудесный НОЖ. Который оказывался Научной организацией жизни.


Страницы НОЖ. Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"Страницы НОЖ. Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"

Придумывал задачи, загадки и фокусы, позволявшие приобщиться к началам логики, математики и физики.

Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"

Организовал клуб любознательных, который сокращенно назывался КУР – кружок умных ребят.

Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"

Он смело привлекал к творчеству и самих детей-читателей, публику в журнале их стихи, заметки и «воспоминания».

В 1926-1958 годах, продолжая активную работу в ленинградских журналах, Николай Олейников занимается организацией радиовещания для детей. Он готовит первые детские радиопередачи, привлекает к новому делу многих талантливых литераторов и актеров, экспериментирует в области звукозаписи, впервые вводит на радио чередование голосов при чтении рассказов и стихов.

С 1928 года Олейников организует издание в Ленинграде детского журнала «Еж» («Ежемесячный журнал») и становится его редактором. «Лучший в мире журнал для детей», - оповещала его реклама. Это был действительно замечательный журнал, вошедший в историю детской литературы нашей страны.

"Еж" - журнал для детей. Обложки

Вокруг «Ежа» собралась компания удивительных авторов самых разнообразных творческих направлений, составивших впоследствии славу отечественной литературы. Среди них – именитые мэтры К.И. Чуковский и С.Я. Маршак. В непринужденной атмосфере журнала трудились Борис Житков, Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Евгений Шварц, Ираклий Андроников и многие другие будущие мастера. В «Еже» приобщались к детской литературе молодые поэты, входившие ранее в художественную группу «ОБЕРИУ» (объединение реального искусства) – Даниил Хармс, Николай Заболоцкий, Александр Введенский.

От имени авторского коллектива редакция журнала утверждала:


Мы считаем, что «Еж»
Потому и хорош,
Что его интересно читать.
Все рассказы прочтешь,
И еще раз прочтешь,
А потом перечтешь их опять.

Как портной без иглы,
Как столяр без пилы,
Как румяный мясник без ножа,
Как трубач без трубы,
Как избач без избы, -
Вот такой пионер без «Ежа»!

На страницах «Ежа» Николай Олейников создает и свой любимый образ отважного всадника, неутомимого изобретателя и любознательного путешественника Макара Свирепого.


Кто я такой?
Вопрос нелепый.
Я – верховой
Макар Свирепый.


Приключения Макара Свирепого. Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"Страницы НОЖ. Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"

Из номера в номер печатал журнал рассказы о невероятных приключениях Макара. Это были увлекательные повествования, насыщенные силой жизнеутверждения, воспитывающие находчивость и смелость. Динамика действия, юмористическая интонация текста и иллюстрации художников А. Успенского, Б. Антоновского, Б. Малаховского, с тонкой иронией сохранившие портретное сходство героя и автора, Николая Олейникова, принесли Макару популярность среди детворы и взрослых. Глядя сегодня на рисованные приключения этого героя, понимаешь откуда взялись повсеместно распространённые сейчас комиксы.

Была даже придуманная Олейниковым настольная игра - «Путешествие Макара Свирепого по Советскому Союзу». Играя в нее, дети незаметно для себя получали необходимые знания о природе, животном мире, полезных ископаемых и жизни различных народов – учили географию страны.


Приключения Макара Свирепого. Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"Страницы НОЖ. Иллюстрация из книги "Кружок умных ребят"

"Чиж" - детский журнал. Обложка

С 1930 года по инициативе Николая Олейникова начинает выходить еще одно периодическое издание для детей - «Чиж» («Чрезвычайно интересный журнал»). «Еж» был ориентирован на аудиторию пионерского возраста, а «Чиж» предназначался совсем маленьким читателям. Но традиция старшего издания сохранялась: здесь царили неистощимая выдумка, юмор, умение просто рассказать о сложнейших вопросах, воплощалось в жизнь педагогическое кредо редактора – воспитание без наставления.

В журналах часто печатались рассказы Николая Олейникова. Одна за другой выходили и при жизни автора неоднократно переиздавались книги, написанные им для детей. Головоломные задачи предлагали ребятам веселые книжки «Кто хитрее» (1927) и «Хитрые мастеровые» (1929). Вводили в мир природы, приобщали к познанию законов ее развития «Живые загадки» (1928). Иронические «Блошиный учитель» (1930) и «Учитель географии» (1932) позволяли увидеть в необычном ракурсе знакомые вещи и события окружающей жизни.

Плакат - реклама журналов "Чиж" и "Еж" на 1931 год

Немало работал Николай Олейников и в области драматургии, создавая сценарии веселых представлений и «капустников» для детей, инсценировок для детского театра.

Янина Жеймо

Обратившись к кинематографу, он создал совместно с Евгением Шварцем ряд сценариев, по которым были поставлены обошедшие экраны страны кинофильмы «Разбудите Леночку» (1934), «Леночка и виноград» (1935), «На отдыхе» (1936). Успеху фильмов в немалой степени способствовал великолепный состав актерской группы: в мужских ролях прославленные впоследствии звезды советского кино Борис Чирков и Николай Черкасов, в роли героини – блистательная юная Янина Жеймо (неподражаемая советская Золушка из фильма 1946 года).


Янина Жеймо. В фильме "Золушка"

Небезынтересно отметить, что киноповесть о приключениях Леночки была задумана как первый советский сериал для детей.

В конце наших биографических заметок о жизни и творчестве Николая Олейникова необходимо подчеркнуть, что помимо значительного вклада, который он внес в становление и развитие, так называемой, «золотой эпохи» нашей детской литературы 20-30-х годов XX века, был он еще и оригинальным и своеобразным представителем взрослой литературы и поэзии. Поэзии, иронические и сатирические корни которой уходят к псевдоинтеллектуальным сентенциям Козьмы Пруткова (сам Олейников называл себя его внуком).

Николай Олейников. 1928 г.

Переклички и сближения разных уровней объединяют «взрослые» стихотворные опыты Николая Олейникова с творчеством таких поэтов как Велемир Хлебников и Саша Черный, Николай Заболоцкий и Даниил Хармс.

Ироническая маска лирического героя Олейникова в прозаическом и несколько ином социальном варианте может быть обнаружена нами и в рассказах Михаила Зощенко и драматургии Маяковского. Вспомним у последнего хотя бы его Присыпкина (Пьера Скрипкина) из пьесы «Клоп» с его «высококультурными» декларациями: «...Я против этого мещанского быту – канареек и прочего... Я – человек с крупными запросами... Я зеркальным шкафом интересуюсь...» «Героическая» устремленность подобных персонажей к «сияющей пошлостью красоте» докатилась и до нашего глянцевого времени с его всепроникающим и побеждающим гламуром. Так что ирония и сарказм и Зощенко, и Маяковского, и, конечно же, Олейникова в адрес духовной нищеты подобных героев по-прежнему актуальны.


Ниточка, иголочка,
Булавочка, утюг...
Ты – моя двуколочка,
А я – твой битюг.

Ты – моя колясочка,
Розовый букет,
У тебя есть крылышки,
У меня их нет.

Женщинам в отличие
Крылышки даны!
В это неприличие
Все мы влюблены.

Полюби, красавица,
Полюби меня,
Если тебе нравится
Песенка моя

(1928 г.)


Согласитесь, подобные музыкальные хиты до сих пор пополняют репертуар «королей» и «королев» нашей поп-эстрады.

Но вернемся к «Путешествию по Советскому Союзу» главного героя этих заметок – Николая Олейникова.

«Олейникову свойственна была страсть к мистификации, к затейливой шутке. Он любил смешить и смеяться и подмечал смешное там, где другим виделось только торжественное и величавое», - вспоминал о нем сын Корнея Чуковского Николай.

С пафосом величавого торжественного, но вместе с тем и свирепого, не терпящего свободной веселости времени и столкнулось творчество Николая Олейникова, также как жизнь и творчество многих талантливых и неординарных людей в 30-е годы XX века и последующие десятилетия нашей советской истории.

В ночь на 3 июля 1937 года в своей ленинградской квартире Олейников был арестован сотрудниками НКВД.

24 ноября 1937 года «путешествие Макара Свирепого по Советскому Союзу» закончилось навсегда – Николай Олейников был расстрелян.

Полностью реабилитирован он был в сентябре 1957 года. С этого времени началось долгое путешествие его книг к читателям.

Николай Олейников. Вторая половина 1930-х гг.


© Автор-составитель
Александр Семенович Пхида


Список изданий:

  1. Олейников, Николай Макарович (1895-1942). - Иронические стихи / Николай Олейников ; [предисл. Л.В. Лосева]. - Нью-Йорк : Серебряный век, 1982. - 126 с.

  2. Олейников, Николай Макарович (1895-1942). Удивительный праздник : рассказы : [для младшего школьного возаста] / Николай Олейников ; [худож. Л. Х. Улыбина]. - Ростов на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1989. - 93, [2] с. : ил.

  3. Олейников, Николай Макарович (1895-1942). Боевые дни : рассказы, очерки и приключения : [для младшего школьного возраста] / Н. Олейников ; [худож. Д. Плаксин]. - Ленинград : Детская литература. Ленинградское отделение, 1991. - 158, [1] с. : цв. ил. - В прил.: Музей "Ежа". Удивительные приключения Макара Свирепого / худож. Б. Антоновский, А. Успенский.

  4. Олейников, Николай Макарович (1895-1942). Пучина страстей : [стихотворения и поэма] / Николай Олейников ; [сост., подгот. текста и примеч. А. Н. Олейникова ; вступ. ст. Л. Я. Гинзбург и А. Н. Олейникова, с. 5-50 ; худож. Л. А. Яценко]. - Лениград : Советский писатель. Ленинградское отделение, 1991. - 270, [1] с. : ил. - (Наследие).

  5. Олейников, Николай Макарович. Кружок умных ребят : [задачи, загадки, головоломки, фокусы и приключения Макара Свирепого : познавательное издание для школьников] / Н. Олейников ; рис. Д. и С. Плаксиных ; [сост., подгот. текст, написал предисл. и послесл.: Александр Олейников]. - Санкт-Петербург : Детгиз, 2007. - 157, [2] с. : ил., портр. - В кн. собраны материалы из довоен. дет. журн. и сб. "Еж", "Дружные ребята", "Костер", "Советские ребята" и др.

Использованные материалы:

  1. Гинзбург, Л. Я. Николай Олейников  / Л. Гинзбург // Олейников, Н. М. Пучина страстей : [стихотворения и поэма] / Николай Олейников. - Л.: Советский писатель, 1991. - С. 5 - 25

  2. Олейников, А. Н. Поэт и его время / А. Олейников // Олейников, Н. М. Пучина страстей : [стихотворения и поэма] / Николай Олейников. - Л.: Советский писатель, 1991. - С. 26 - 50

  3. Олейников, А. Н. Про Свирепого Макара, про «Ежа» и про другие занятные вещи / Александр Олейников // Кружок умных ребят / Н. Олейников. Санкт-Петербург, 2007. - С. 150-158.


25 Июня

Арсений Александрович Тарковский

25 июня 110 лет со дня рождения русского поэта Арсения Александровича Тарковского (1907-1989). «Белый день», «Благословенный свет», «Зимний день».

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых


Наверх