Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Николай Сергеевич Костарев
Николай Сергеевич Костарев.

На хрустальных тонких ножках

В туфельках из серебра

Дождик пляшет на дорожках

И на клумбах средь двора.

Вот уже за новой школой

Он резвится как малыш,

Если дождь такой веселый,

Как тут дома усидишь!..

«Здравствуй, Малыш!», - говорит писатель Николай Сергеевич Костарев своему маленькому читателю и ведет его в удивительную страну стихов, в светлый, радостный, подчас неожиданный мир.

Мир этот добрый, интересный, но очень сложный, особенно для тех, кто недавно сделал в нем свои первые шаги. Надо во всем разобраться, все узнать, а главное – правильно понять. В этом и хочет помочь своему маленькому другу Николай Сергеевич.

Очень важно, чтобы маленький человечек вошел в большой мир с интересом и любовью к нему. А как можно не любить мир, где

Только солнце из-за тучи

Уронило светлый лучик,

И дождинки на травинках,

И тропинка пролегла,

Превратилась в золотинки,

А все лужи – в зеркала.

Писателю и самому присущи и такт, и чувство меры, и свежесть, и чистота чувств, и молодой задор, и улыбка.

Николай Сергеевич Костарев родился 10 октября 1914 года в г. Сочи, учился в средней трудовой школе. После окончания её в 1931 году стал счетоводом в колхозе. В 1933 году поступил в Московский плановый институт и по окончании его был направлен на работу в г. Ростов-на-Дону.

Литературная деятельность Н. С. Костарева началась в 1936 году, когда в Новочеркасской газете «Знамя коммуны» было опубликовано его первое стихотворение. А затем стихи и басни поэта публиковались во многих областных и центральных газетах и журналах.

Все годы Великой Отечественной войны Н.С. Костарев не снимал с себя офицерской шинели. Тяжкими, крутыми фронтовыми дорогами прошагал он от дымящихся развалин Сталинграда до поверженного Берлина. Сражался под Москвой, под Сталинградом, на Южном фронте и закончил войну под Берлином в звании инженер-майора. Награжден боевыми наградами.

Победивший народ с удесятеренной энергией и с небывалым энтузиазмом принялся за строительство мирной жизни.

Николай Сергеевич не мог тогда целиком отдаться литературе. Ему пришлось работать в управлении Северо-Кавказской железной дороги, быть директором театра музыкальной комедии, возглавлять областную филармонию, но литературную работу он никогда не оставлял, стараясь все свободное время посвящать любимому делу. И сделано им немало.

Написаны пьесы, которые ставились не только в Ростове, но и во многих других театрах страны. Пьеса Н.С. Костарева «Украденное солнце» отмечена жюри Всероссийского конкурса на лучшую пьесу для театров юного зрителя. Им написаны либретто для музыкальных комедий для детей – «Великий волшебник» и «Приключения Буратино».

Создано огромное количество песен. Это песни о Ростове, о Доне, о людях различных профессий. Музыку на слова Н.Костарева писали не только ростовские композиторы, но и такие крупные мастера музыкального искусства, как Мурадели, Покрасс, Листов, Лядова, Птичкин.

Его песней «Почемучка» начинались передачи Центрального телевидения для малышей.

В Союз Писателей СССР принят в 1966 г. В Ростовском книжном издательстве и московских издательствах «Малыш», «Детская литература», «Советская Россия» вышло более двадцати книг стихов Н.С. Костарева для детей, в их числе «Отгадай-ка!», «Наша дорога», «Голубой экспресс», «Зелёный глазок», «Здравствуй, солнце!», «Золотинки», «Страна Буквария», «Чудо-чудеса», «Почему я Почемучка», «Любопытными глазами», «Янтарики», «Волшебники труда» и другие.

Всё умеют эти руки –

И проворны, и легки,

По неписаной науке

Нити вяжут в узелки.

Такие стихи помогали детям приблизиться к истокам труда, а возможно, и работу выбрать в недалеком будущем. Костарев писал с присущим ему уважением к малышам; к их образу мышления, речи. Конечно, это доступно только человеку, который через всю жизнь пронёс «своё детство», непосредственность, который постоянно чувствует рядом с собой детей, понимает их и охотно помогает им правильно воспринимать окружающий мир.

Как-то ёж на шубке колкой

Сосчитать решил иголки.

Взял он счёты, стал считать:

– Раз, два, три, четыре, пять...

Стихи Николая Костарева написаны в форме очень доверительного, задушевного разговора с малышом, который начинает познавать жизнь. Вполне понятно, этот малыш весьма любознателен, пытлив, он из тех славных и милых Почемучек, что могут «сто вопросов нам задать подряд»... И это очень дорого Костареву, потому что, как он сам объясняет детям, «лучше быть Почемучкой, чем Незнайкой». Именно с волшебного вопроса «Почему?» начинается рождение думающего человека, его первое осмысливание мира.

Стрекоза, стрекоза,

Бирюзовые глаза,

Крылышки-слюдинки,

Ножки-паутинки.

Ты устала? – не беда,

Поскорей лети сюда.

И, может быть, ребенок, познакомившийся с книгами Николая Сергеевича Костарева, не сможет потом равнодушно относиться к природе, к животным. Не может сломать деревце или обидеть собаку, не остановиться, увидев стрекозу с бирюзовыми глазами, не замереть, услышав пение дрозда…

Его не стало 21 января 1983 года, но рядом с ребятами его замечательные книги.

А они учат малышей многому: быть наблюдательными, думающими, неунывающими. И главное – добрыми.

Книги Н.С. Костарева

Костарев, Н. С. Волшебники труда [Текст]: стихи / Николай Костарев; худож. В. Н. Лемешев. - Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1981. - [33]  с.

Малышам так хочется стать взрослыми и делать настоящие «взрослые дела». А какое дело - самое лучшее? Конечно, то, которое человек любит, которым овладел в совершенстве. И тогда к нему приходит уважение других людей, большая трудовая слава…

Итак, раскроем книгу:

Они волшебники труда,

В работе первые всегда.

Я расскажу тебе о них –

О лучших земляках моих.

Стихи посвящены нашим землякам – замечательным людям, известным на Дону: хлеборобу Нине Васильевне Переверзевой и шахтеру Михаилу Павловичу Чиху, космонавту Владимиру Александровичу Джанибекову и машинисту электровоза Всеволоду Геннадьевичу Дохненко и многим другим знатным труженикам.

Автор книги призывает своих читателей:

Живут герои среди нас,

Ты с них бери пример всегда,

Чтоб стать волшебником труда!

Костарев, Н. С. Голубой экспресс [Текст]: [стихи] / Н. С. Костарев; рис. В. Елкина. – М.: Советская Россия, 1960. - 38, [1] с.

Стоит у перрона

Экспресс голубой,

Дымок у него –

Как флажок над трубой.

Четыре вагона,

Шестнадцать колес,

А впереди –

Со звездой паровоз.

Когда вокруг парка

По рельсам он мчится, -

Трубя, приглашает

Ребят прокатиться.

Зовется экспрессом

За скорость езды.

На детской дороге

Им очень горды.

В главном городе Дона – Ростове-на-Дону – есть детская железная дорога. Самая настоящая, с настоящим вокзалом, с настоящим локомотивом и вагонами. И хотя называется эта дорога Малой Северо-Кавказской, многим ребятам она открыла путь в большую жизнь.

Хороша у нас дорога,

Интересного здесь много:

Может каждый прокатиться –

Ходит поезд голубой,

Можно там и поучиться

Специальности любой –

Даже самой сложной,

Железнодорожной.

Автор рассказывает и о профессии путевого обходчика, о машинистах, которые водят паровозы, о проводниках, осмотрщиках вагонов и стрелочниках. А как нужен диспетчер:

Сам диспетчер –

Лучший школьник,

И работа хороша.

Он следит, чтоб поезда

Шли по графику всегда.

Увлекательное путешествие совершают ребята по Малой железной дороге, сколько интересного они видят:

…И тополей высоких ряд

Мы видим у пригорка,

Они стоят, как строй солдат

В зеленых гимнастерках.

А вон козленок у пенька

Боднул мохнатого щенка!

И, низко опустив рога,

Вновь наступает на врага.

Да, действительно:

Хороша у нас дорога,

Интересного здесь много…

Все, чем Малая богата,-

Это все для вас, ребята,

Чтобы делу поучиться,-

В жизни это пригодится.

Костарев, Н. С. Золотинки [Текст]: [стихи] / Николай Костарев; [худож. Д. М. Палуй]. - Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1966. - 32 с.

Золотинки стихов и загадок рассыпаны по страницам этой книжки. Только безмерно добрый человек может увидеть как:

Скачет белка по сосне,

Рада рыжая весне.

И как пришла осень:

Она пришла походкой лисьей

И оборвала с веток листья.

И про то:

Как-то ёж на шубке колкой

Сосчитать решил иголки.

Взял он счеты, стал считать:

Раз, два, три, четыре, пять…

Автор учит любить и беречь книги:

Вот в руках мальчишки

Горько плачет книжка –

У нее обложку

Изорвал мальчишка.

Хмуро смотрит Вова

На мальчишку злого,

И у книжки слезы

Вытирает Вова.

Костарев, Н. С. Почему я Почемучка? [Текст]: стихи / Николай Костарев; [рис. Н. А. Драгунова]. - Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1975. - 71 с.

В этой книжке поэт ведет задушевный, доверительный разговор с малышами, которые предстают перед читателем «самыми настоящими Почемучками». В ней есть и песенка про Почемучку, и сказка про сверчка, и считалка, и загадки и стихи про детскую железную дорогу.

Автор ведет Почемучку от простого к сложному, заставляет его самого отыскивать ответы на свои «почему?», подводит его к букве, к букварю, к самостоятельному чтению.

«Ё» не «Е» - взгляните сами –

Буква с точками-глазами,

А снимите точки с «Ё» -

Превратите в «Е» ее.

А вот загадка про улитку:

Это что за недотрога? –

У нее четыре рога,

А когда она ползет,

На спине свой дом везет.

Книга написана так, чтобы детям нравилось ее читать: легко, весело, ярко.

Костарев, Н. С. Страна Буквария [Текст]: [стихи] / Николай Костарев; худож. Д. М. Полуй. - Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1971. - 32, [1] с.

Автор задался целью познакомить юного читателя с русской азбукой, с буквами родного языка.

И так – от А до Я – идет шуточный рассказ - сказка про все на свете и в тоже время про каждую букву в отдельности.

Своеобразие костыревской азбуки в том, что поэт придал ей донской колорит. В целом, когда ребенок одолеет маленькие новеллы, связанные с каждой буквой, у него определенно расширится представление о нашем крае. Узнает он о донских хуторах, о речке Темерничке, о луге и логе, о копнах и проселках, о перепелах и пчелах, о конях и казаках и о многом другом. Вот как говорится о букве «а»:

Астра, азбука, айва

Начинаются на «а»,

И кончаются на «а»

Астра, азбука, айва.

А это – на тему буквы «д»:

Динь-дон! Дон-динь!

Над деревней дым.

Дым окутал все дубы,

Все в дыму поддубки.

Дым идет не из трубы –

Из дырявой трубки.

Курит трубку древний дед –

Девяносто деду лет.

Да, действительно:

Друзья! Страны Букварии

Нигде на картах нет…

И, тем не менее, автор приглашает юных читателей совершить веселое путешествие в эту придуманную им страну.

Костарев, Н. С. Чудо-чудеса [Текст]: [стихи: прочти и раскрась] / Н. Костарев; [худож. В. Симонов]. – М.: Малыш, 1973. - [18] с.

Любить природу родной страны, это значит, хорошо знать ее сложную жизнь. Автор находит очень точные, обязательные слова для характеристики своих «героев»:

Посмотри-ка на бобра:

Без пилы, без топора

Валит он в лесу осину,

Строит в заводи плотину,

Зубы крепкие бобра

Поострее топора.

Такой трудяга – бобер надолго останется в памяти читателя.

Николай Сергеевич учит своего читателя понимать живой мир, который раскрывается перед ним во всем многообразии характеров и повадок самых различных животных, населяющих нашу сказочно-прекрасную природу.

В книге можно увидеть и павлина, который:

….распустит хвост,

Красотой всех радуя.

На хвосте – мерцанье звезд

И сверканье радуги.

И узнать немало полезного, скажем, об осьминоге:

Обижен очень осьминог,

Пускает пузырьки.

У осьминога восемь ног

И ни одной руки.

И пеликана, и рыбу-пилу увидит юный читатель в этой книге. И все это окрашено трогательной любовью ко всему живому, глубоким сочувствием к нему.

Автор и дальше продолжает всматриваться в мир «Любопытными глазами».

Костарев, Н. С. Любопытными глазами [Текст]: стихи / Н. Костарев; рис. В. Цигаля. – М.: Детская литература, 1978. - 14, [1] с.

Это продолжение рассказа о чудо-чудесах: о кулике-скороходе, о слоне, о хамелеоне:

Среди пионов – красен он,

В лимонах – желтый, как лимон,

А вот среди листвы повис

И вмиг зеленым стал, как лист.

Сменить так быстро

Цвет и тон

Умеет лишь

Хамелеон.

Да только не каждому эти чудеса открываются:

Теперь ты убедился, друг:

Чудес немало есть вокруг,

Но видят эти чудеса

Лишь любопытные глаза.

Костарев, Н. С. Янтарики [Текст]: [стихи: для дошкольного возраста] / Николай Костарев; рис. А. Хлебникова. - Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1978. - [48] с.

Эта книжка состоит из двух частей. В первой – «Страна Буквария», ну о ней мы уже знаем, а вот вторая часть…

Известно, что дети любят тайны. А что такое тайна? Это интересная загадка. И автор умеет находить тайны-загадки буквально везде, куда и на что не взглянет. Этим самым он наталкивает читателей на мысль, что интересное, таинственное – вокруг них, стоит только посмотреть по сторонам внимательно.

Автор и раньше радовал детей загадками в книжках «Отгадай-ка», «Светлячки», «Золотинки», только в книжке «Янтарики» он собрал их все, и сделал это особенно интересно.

Поэт, как добрый волшебник делает загадочной и обыкновенную тыкву, которая «может влезть и на забор», и мак, который:

Цвел когда – носил как франт,

На макушке красный бант,

А созрел он – и макушка

Стала словно погремушка,

Многим в городе большом

Лишь по бубликам знаком.

И другие, на первый взгляд простые и обыденные предметы.

Литература:

1. Костарев, Н. С. Волшебники труда [Текст]: стихи / Николай Костарев; худож. В. Н. Лемешев. - Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1981. - [33] с.

2. Костарев, Н. С. Голубой экспресс [Текст]: [стихи] / Н. С. Костарев; рис. В. Елкина. – М.: Советская Россия, 1960. - 38, [1] с.

3. Костарев, Н. С. Золотинки [Текст]: [стихи] / Николай Костарев; [худож. Д. М. Палуй]. - Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1966. - 32 с.

4. Костарёв, Н. С. Любопытными глазами [Текст]: стихи / Н. Костарёв; рис. В. Цигаля. – М.: Детская литература, 1978. - 14, [1] с.

5. Костарев, Н. С. Почему я Почемучка? [Текст]: стихи / Николай Костарев; [рис. Н. А. Драгунова]. - Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1975. - 71 с.

6. Костарев, Н. С. Страна Буквария [Текст]: [стихи] / Николай Костарев; худож. Д. М. Полуй. - Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1971. - 32, [1] с.

7. Костарев, Н. С. Чудо-чудеса [Текст]: [стихи: прочти и раскрась] / Н. Костарев; [худож. В. Симонов]. – М.: Малыш, 1973. - [18] с.

8. Костарев, Н. С. Янтарики [Текст]: [стихи: для дошкольного возраста] / Николай Костарев; рис. А. Хлебникова. - Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1978. - [48] с.

9. Писатели Дона: биобиблиографический сборник. – Ростов, Кн. Изд-во, 1976.

10. Агуренко, Б. Делать жизнь с кого [Текст]/ Б. Агуренко // Вечерний Ростов . – 1982 . - 13 янв.

11. Азовский, А. Подарок волшебника [Текст] / А. Азовский // Комсомолец . – 1979 . - 2 нояб.

12. Бурындина Е. Дай руку, малыш! [Текст] / Е. Бурындина // Вечерний Ростов. – 1975.- окт.

13. Гарнакерьян А. Глазами детства [Текст] / А. Гарнакерьян // Вечерний Ростов . – 1973 . – 8 дек.

14. Гарнакерьян, А. Достойный итог: к 60-летию со дня рождения ростовского поэта [Текст] / А. Гарнакерьян // Комсомолец . – 1974 . - 10 окт.

15. Жак В. Путешествие в букварию [Текст] / В. Жак // Молот . – 1973 . - 2 июня.

16. Могильницкий В. «Почему я Почемучка?» / В. Могильницкий // Дон . – 1977 . – № 5 . – С. 188-190

17. Маркаров А. «Волшебники труда» /А. Маркаров //Дон. – 1982. – № 6. – С.142-143

18. Поэту Н. Костареву – 60 лет [Текст] // Молот . – 1974 . - 10 окт.

19. Пэн Д. «Любовь без обмана» / Д. Пэн // Дон . – 1983 . – № 11 . – С.164-165

20. Рогачев, А. Познавательно, поучительно [Текст] / А. Рогачев // Молот. - 1975. - 3 окт.

21. Сапожников, М. В «Стране Букварии» [Текст] / М. Сапожников // Вечерний Ростов . – 1973 . - 20 апр.

22. Стрельцова, П. Это книжечка твоя [Текст] / П. Стрельцова // Комсомолец . – 1982 . - 9 февр.

23. У нас в гостях писатели Дона [Текст] // Вечерний Ростов . – 1971 . - 23 марта.

Емельянова Ирина Николаевна
ведущий библиотекарь
ГБУК РО «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной»


Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans