Версия для слабовидящих

О книгах


«Сказки Тихого Дона».


Петрусь-мальчонка русский, хоть и вырос в ханской неволе, не забыл своей родной сторонушки, своего Тихого Дона. Копил в себе силу духа на борьбу с ханом турецким в образе хищного орла. Как не пытался хан воспитать его в ненависти ко всему доброму и живому, сохранил Петрусь свою душу русскую, не запятнал ее кровью невинных. А пришло время, восстал Петрусь против хана и морской царевны Зуралы, только силы были неравны, как увидел герой, что не устоять ему против них, подумал «Эх, стали бы мои ноги каменными – не видать бы разбойникам Тихого Дона…» И окаменели его ноги, и стала его грудь утесом, и разбился о него насмерть хищник злой, не стала больше литься кровь русская от его когтей, не льются больше слезы материнские от горя страшного.

В тяжелую битву за Тихий Дон вступила девица Светланка со зверем–рыбой Чудом-чудищем из «Сказки о Чуде-чудище заморском, девице-красавице и серой волчице». Помогли ей в том рыбки-стерлядки, одарили волшебной палицей и волшебной кольчужкой, да только с условием: сотню лет жить рыбой. Не было в ней сомнения, соглашаться ли сто лет носить волшебную кольчужку, в Дону плавать, и землю родную от горя избавить. А серая волчица быстрее ветра доставила Светланку к месту жестокой битвы. Победила храбрая девица Чудо-чудище, стала маленькой рыбкой и осталась жить в реке. А только «…старые люди говорят, что когда приходил откуда-нибудь враг на Тихий Дон, появлялась на серой волчице девица-красавица в рубашке-кольчужке, с волшебной палицей в руках, - и бежал тогда враг с Тихого Дона».

Герой сказки «Игнатка» помнил слова деда:
     «Нет на свете ничего сильнее силы народной, Игнатка. Когда трудно будет тебе в жизни – ищи силу в людях, и будешь ты сильным их силой».
     Эта сила народная помогла мальчику спасти дочь славного богатыря Тихого Дона Пи-кви-ли-ви от злого Кваррадамала, спасти русских людей от его ига. Чуть было не погиб Игнатка, поверив Кваррадамалу, притворившимся дряхлым стариком, выпил сонного зелья. Спас его богатырь Тихий Дон, да впредь наказывал: «Запомни, Игнатка: не всякие сладкие речи – мед».

О необыкновенно доброй девушке Груне и ее злой сестрице Улите рассказывает нам сказка «Доброе сердце дороже красоты». Ушел казак на войну и почувствовал в себе силу богатырскую, а сила в нем - от сердца девушки Груни, от доброты ее. Решил казак найти девушку, да облик ее забыл, одна надежда - отметинка от его поцелуя у нее на руке осталась. Злая Улита решила убить Груню и самой стать женой казака. Совсем было свершилось дело злое, да вмешалась старушка древняя. Оживила Груню, а Улиту наказала: превратила ее в улитку-горбатку. Казак узнал девушку, обнял ее и сказал:
     «Доброе сердце дороже красоты. Будешь женой моей верной, девица, буду я любить и жалеть тебя до самой смерти».

«В Дальнем лимане».


О второй книжке, тоже детской, полуприключенческой–полудетективной повести «В дальнем лимане» Михаил Александрович отозвался значительно холоднее и не преминул добавить:
     «В жизни есть вещи более серьезные и более значительные. Ты внимательнее оглядись, и если уж решил писать, то пиши о том, что вокруг тебя кипит»

И все-таки, несмотря на строгую критику Шолохова, повесть читается с увлечением. Может потому, что она о мальчишках и девчонках послевоенной поры, у многих из которых отцы погибли на фронтах Великой Отечественной, может потому, что главные герои Олег Трошин и Дима Усенко увлечены изобретательством и хотят вывести новые сорта рыб и огурцов, а может потому, что ребята разоблачили самых настоящих вредителей, которые травили рыб редких пород в заповеднике и молодь на опытной рыбоводческой станции.

Этим ребятам близки и понятны поступки мальчика Степана из легенды об острове, которую рассказала пионервожатая Валя, пока ребята пережидали грозу.

Попал казачок Степан на ханский остров, где погибали от тяжелых работ люди разных национальностей. Условие для всех пленных было одно: забыть родной язык, родные песни и родную сторонушку. Бросили непокорившегося Степана в темницу, где был еще один пленник, долгие годы томившийся в подземелье и знавший тайну острова. Он и открыл ее Степану: если на черный флаг, развевающийся над островом и делающий этот остров невидимым для проплывающих кораблей, попадет человеческая кровь, засветится он тысячами огней и будет остров виден за тысячи верст.

Решил тогда Степан притвориться, что готов стать верным рабом хана. Каждый день мыл он хану ноги, целовал руки, а сам ждал удобного часа, чтоб дать знать людям об острове. И дождался, услышал песню русскую, бросился на башню и ударил себя ножом в руку.
    «Брызнула кровь человеческая на полотнище черное и засветилось оно вдруг ярким светом на сотни верст вокруг. Закружилась голова у Степана, склонился он на выступ башенный, смотрит он глазами затуманенными на корабли русские, а оттуда уже крики боевые несутся. Увидели казаки остров ханский, повернули свои корабли к берегу. Плывут, торопятся люди русские с ханом силой померяться. Слуги ханские и опомниться не успели, как покатились с них головы злодейские. Нашли казаки хана, взяли его и бросили в бассейн с акулами. А пленники к казакам навстречу бегут, плачут от радости».
     Нашли казаки Степана, очнулся он, смотрит на людей, и счастьем великим глаза его светятся.

Счастьем светятся глаза и у героев повести «В дальнем лимане» потому, что закончилась война, что живут они на могучем, свободном Дону и сила их в дружбе и в любви к Родине.

«Клуб отважных».


Ребятам младшего школьного возраста адресована повесть «Клуб отважных», которая вышла в 1961 г. в издательстве «Детская литература».

В городе в большом доме живут хорошие ребята – пионер Никита Лобов и его друзья-октябрята: Валерий Сомов, Митя Воеводин, Костя Бурцев, Шурик Игнатов и другие.

Чтобы веселее провести каникулы, они затеяли во дворе интересную игру, организовали «Клуб отважных». Но в это клуб не сразу всех принимали. Многим октябрятам пришлось держать испытание на храбрость, выносливость, бороться с недостатками своего характера. Ведь член клуба никогда не обижает маленьких мальчишек и девчонок. Член клуба должен защищать слабых. Член клуба всегда должен уважать старших, уступать им место в трамвае и автобусе. И, самое главное, член клуба должен быть смелым, решительным и выносливым.

Валерку Сомова не приняли за то, что он даже в теплые дни завязывает под подбородком шапку-ушанку. Все ребята из «Клуба отважных» ушли в поход играть в военную игру, а он остался один на улице, которая показалась ему скучной и неуютной.

И тут на трамвайной остановке он увидел растерянную соседку, Лидию Ивановну, маму Кости Бурцева. Выяснилось, что она потеряла в трамвае маленькую дочку. Мальчик вызвался помочь ее найти. Валерка нашел Лялю в доме с аварийной лестницей с надписью: «Ходить по лестнице запрещается. Опасно», но Лялька умудрилась залезть на самый верхний этаж. Страшно было Валерке, но надо было помочь маленькой девочке, и он, забравшись к ней, помог ей спуститься по шатающейся лестнице, приговаривая:
     «Ну, чего же ты боишься Ляля? Тут же ничего страшного нет. Совсем ничего страшного нет. Это специально так лестница шатается, понимаешь? Вот давай руку, и потихоньку будем спускаться. Потихоньку-потихоньку, потому что нам с тобой спешить некуда»

А когда Валерка белый от страха вывел Лялю на улицу, она показалась ему веселой и нарядной. Ребята вернулись из похода, и Ляля рассказала Косте, как Валерка спас ее. Утром все члены «Клуба отважных» пошли смотреть на опасную лестницу и вопрос о том, быть ли Валерке в их клубе, отпал сам собой.

«Компас»


В сборнике «Компас», вышедшем в Ростовском книжном издательстве в 1962 г., рассказы для читателей младшего школьного возраста, написанные с мягким юмором и удивительным знанием детской психологии.

Оказывается, не так-то легко пользоваться компасом двум неразлучным друзьям Вадику и Димке из рассказа «Компас». Они долго копили деньги, купили желанную вещь и решили ходить «правильно», по компасу. Но почему-то всегда упирались в стену! На помощь пришел моряк в кителе с золотыми нашивками. Он-то и помог мальчишкам разобраться в том, как устроен компас. А на прощание сказал:
     «За какое бы дело ни брался человек, он должен сначала его хорошо изучить».

Леньке Макушкину из рассказа «Ленька-гипнотизер» пришлось стать гипнотизером, потому что он, неожиданно для себя, дал обещание выступить на утреннике с необычным номером. И все бы удалось, ведь Ленька договорился со своим «асистином» (слово ассистент ему так и не удалось выучить), но все перепутала одноклассница Машка. Вместо задания «пожар» она предложила «наводнение», а они-то отрепетировали пожар! Но ребята так хохотали над горе-артистами, что в конце наградили их долгими и дружными аплодисментами.

Мальчишки из рассказа «Красный вымпел» вначале не поняли, что такое утильсырье, и даже кошку и собаку постригли, чтобы сдать шерсть и заработать красный вымпел. Уже потом они больше всех собрали металлолома и получили желанный вымпел.

Горе-мастера Димка и Шурик из рассказа «Мебель» делали стол и стул, да только при первом же испытании их изделия развалились. Но ребята не смутились:
     «Ничего,- ответил Димка, - Сперва ни у кого не получается. Научимся, правда, Шурик?»

Почтальон тетя Катя из рассказа «Контора» поделилась со Славкиной мамой проблемой: не хватает почтальонов, некому разносить письма и газеты. Может ребятишки младших классов за это возьмутся, ведь старшеклассники все в поле работают. И Славка решил организовать контору по привлечению ребят к работе, самую настоящую: с секретарем, начальником кадров, анкетами. Да только пока они все «организовывали» другие ребята просто пришли на почту, взяли почтовые сумки с газетами, письмами да и разнесли все по адресам. Понял Славка, что нельзя быть «бурократом», а надо просто пойти на почту и сказать, что завтра их очередь разносить почту. Ведь это же интересно!

«Шхуна «Мальва»


В повести «Шхуна «Мальва», писатель рассказал об участии подростков, юношей и девушек в защите Родины, о борьбе юных патриотов с фашистскими оккупантами, об опасных операциях партизанской шхуны «Мальва».

В маленьком приморском городке открылась частная кофейня. Хозяйничал в ней старый грек Христо Юрьевич Араки, оставленный советской властью для связи с подпольщиками. Много обидных слов приходилось ему слышать от когда-то хороших знакомых и друзей, но особенно тяжело было это слышать сыну Юре.

«Отец молчал, будто ничего не слышал, но Юра знал: опять он будет стонать во сне, опять будет хвататься за сердце. И Юра тоже молчал. Он понимал: никто посторонний не должен знать, что кофейня – это и штаб, и явочная квартира, где встречаются люди, делающие большое и важное дело. Не мог он сказать об этом даже своему лучшему другу Саше Аджарову: это была не его тайна.
     - Сын за отца не отвечает,- серьезно сказал Саша,- но мы то… Время идет, а мы сидим, мечтаем, когда прогонят немцев. Разве наше время не пришло?
     - Наше время пришло, - ответил Юра».

Ребята начали действовать. Начали с листовок, потом устроились матросами на шхуну «Мальва», якобы для обеспечения немцев рыбой, затем освободили пленного коммуниста. И все это под пристальным вниманием Андрея Ильича Шорохова, шкипера шхуны, тоже оставленного для работы в подполье. Уж очень подходящая у него была биография: сидел в сталинских лагерях четыре года, обижен советской властью, т.е. вне подозрений у немцев.

Шорохов пришел на встречу с Араки, чтобы предупредить о крупной операции немцев против партизан в бухте Светлой.
«Уже прощаясь Христо Юрьевич сказал:
     - Кто-то помог бежать от немцев одному коммунисту. Никто из наших не знает, кто бы мог это сделать. Увидеться же с бежавшим товарищем пока не удается, и мы ломаем голову…- Он испытующе посмотрел в глаза шкиперу: - До вас не доходили слухи?
     - Я знаю, кто организовал побег,- ответил шкипер.
     - Знаете? Кто же это?
     - Ребята со шхуны.
     - С вашей шхуны?
     - Да.
     - Под вашим руководством?
     - Нет. Они мне пока не доверяют.
Христо Юрьевич поближе подошел к шкиперу, снова заглянул ему в глаза.
     - Поберегите их,- тихо проговорил он. - Они ведь почти дети. Их надо беречь…»

Операция немцев провалилась, погиб в бою Христо Юрьевич Араки, заслонив собой сына Юру, затонула получившая пробоины шхуна «Мальва».

А война еще шла.
     «Впереди были новые бои, новые опасности. Боевые друзья знали: покой и счастье, придет к ним только тогда, когда их обретет Родина».

«Холодный туман».


Роман "Холодный туман", опубликованный в 1994 г., как говорят друзья и близкие, не просто книга о войне – это книга о человеческой совести и порядочности.

"Сегодня такая книга очень нужна, мы мало стали говорить об этом. Нужно и новым поколениям напоминать, что самое главное - это совесть и нравственные основы", - уверена редактор книги "Холодный туман" Валерия Салтанова.

"Вся горечь потерь, несчастий. Я думаю это можно назвать поэмой - это не о конкретных людях и событиях, но впечатление уже выкристаллизовавшегося человека о войне - как о горе народном, потому и "Холодный туман", - пояснила вдова Петра Лебеденко Маргарита Лагунова.

27 Августа

День российского кино. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».



Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

Мы в Instagram

Мы в ВКонтакте

контакты


Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Всемирная зимняя универсиада – 2019

Официальный интернет-портал правовой информации.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум




Наверх