Версия для слабовидящих

Банцевич Владимир Николаевич




Мой родны кут. Окрестности деревни Камень, Пинского района. В. Н. Банцевич

2 января 1949 г., в д. Камень, в 12 километрах от старинного белорусского города Пинска, что на реке Припять, родился будущий художник и педагог Владимир Николаевич Банцевич. Однако, по обстоятельствам семейного плана, детство его проходило в деревне Гоцк, Лунинецкого района, сейчас уже Солигорского района Минской области, в самой что ни на есть полесской глубинке, на живописной лесной речушке с поэтическим названием Лань, которая как раз и впадает в ту самую Припять.

Моя Беларусь. В окрестностях деревни Гоцк. В. Н. Банцевич

В. Банцевич всегда с каким-то светлым теплом вспоминает свою полесскую глухомань. Он даже гордится тем, что в военное лихолетье немцы так и не смогли в тех непроходимых реликтовых болотах и лесах сломить стойкость белорусских партизан, где военной машине вермахта приходилось постоянно пробуксовывать. И не в чью-то угоду, а в память о славных подвигах стала называться эта земля Партизанским Краем, а затем это название долгие годы носил и колхоз, в который входила деревня Гоцк. Находится это селение на стыке трёх областей: Брестской, Минской и Гомельской. Потому, долгое время, даже после войны, оно оставалось некой нетронутой «полесской целиной», которую испокон веку обходили все пути-дороги, связывавшие восток с западом, восточных и западных славян. Там долгое время сохранялись не только природные родники-криницы, бьющие из песчанных косогоров несмотря на обширные болотные пространства, но и родники народной мудрости и славянского эпоса. Возможно, эти условия и повлияли на формирование творческого начала в босоногом сельском хлопчике. В детстве, сколько он себя помнит, любил рисовать и даже, покорённый поэзией Есенина, пробовал писать стихи, что в общем-то не свойственно было его сверстникам в их суровом послевоенном детстве.



Владимир Николаевич Банцевич

Приехав после окончания школы в Минский театрально-художественный институт, он понял, что необходима определённая подготовка. Да и судьба поступила иначе, не оказалось в тот момент необходимых условий.

И опять же, так сложились обстоятельства, что 18-летний белорусский юноша, в 1967 году, оказался далеко, на самом юге большой, единой пока ещё страны. Работа на стройках г. Ростова-на-Дону, служба в армии, в войсках ПВО под Москвой, возвращение в Ростов. Но все свои юные годы, он скромно прятал в заповеднике своей души одну Великую и Святую мечту - стать художником.

Владимир Николаевич Банцевич

Ради этой мечты он оставил Ленинградское Высшее военно-политическое училище, в которое успешно сдал вступительные экзамены во время службы в армии.

Ради этой мечты, теперь в Ростове, он ушел со второго курса строительного института. И только тогда, устроив мало-мальски условия для существования своей семьи, и заправски работая художником-оформителем в парке «Октябрьской Революции», он уже мог позволить себе такую «роскошь», как художественное образование, поступив в 1976 г. на живописно-педагогическое отделение Ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова, которое окончил в 1980 году.

Но не только в образовании он видел свою заветную мечту, а решил стать серьёзным профессионалом. Восемь лет ещё понадобилось В. Банцевичу, что бы в 1989 году вступить в Союз художников СССР. Творческие удачи, участие в выставках накапливали и формировали его творческий потенциал. Казалось, крылья за спиной уже в норме и вот неожиданное испытание, которое коснулось буквально всех в стране - перестройка.

И Владимир Николаевич Банцевич, как многие в те времена, стал обращаться к корням, к историческому прошлому Отечества, именно Отечества, потому что его Родина распалась на коренную и ту, в которой родились его дети, в которой он сейчас живёт.

Однажды, заглянув в Донскую публичную библиотеку, он сделал свой выбор: обратиться к духовным и историческим корням. Этот путь самопросвещения начался с вопроса о названии города, где прошло детство его мамы и где ему сейчас выпало жить, со знакомства с жизнедеятельностью святителя Димитрия Ростовского, чьим именем и был назван город. В. Банцевич с гордостью заявляет, что святитель Димитрий, в самом начале своей духовной карьеры целый год служил в храмах на его родине в городах Пинске и Слуцке. Он благодарен судьбе, что ему выпало написать первый на Дону светский портрет Святого Димитрия Ростовского, который находится в фондах РОМИИ.

Наряду с исследовательской работой, судьбе было угодно приобщить его и к педагогической деятельности. О чем говорит один незначительный случай, хотя в жизни ничего случайно не происходит.

Однажды, а именно в 1992 году, в дверь мастерской В.Н. Банцевича постучали, и вошёл незнакомый человек. Вошёл и сказал примерно так:
    «Вот Вы художник, а я ваш сосед по дому. Не могли бы Вы взять на обучение моего мальчика, ему сейчас 8 лет? За плату, конечно. А я Вам организую ещё двух-трёх учеников, чтоб у Вас группа была. И им веселее и Вам лучше».
    Так Владимир Николаевич стал учителем, хотя о подобной карьере не помышлял. То время было «смутное», смена политической формации в стране. В одночасье стали невостребованными, а по-просту, безработными целые когорты творческой интеллигенции, в том числе и художники. Это и явилось для многих пересмотром своих жизненных позиций.

В. Н. Банцевич - руковдитель детской творческой студией "Радуга"

Лиха беда - начало. Работа учителя-надомника со временем сменилась руководством детской творческой студией «Радуга», созданной в 1996 году при школе «Источник» в Советском районе г. Ростова-на-Дону, с доброго благословения директора школы Гавриленко Натальи и завуча Догалдиевой Галины. С 1997 года начинается успешное участие учеников студии во многих выставках не только в Ростове-на-Дону, но и за рубежом (Греция, Германия, США).

В настоящее время в Детском художественном Центре Педагогического института Южного федерального Университета у Владимира Николаевича ежегодно до 30-ти учеников. И нет в Ростове-на-Дону таких олимпиад, конкурсов в которых бы они не участвовали и на которых бы не занимали призовые места «высших проб».

Но Банцевич не просто успешный учитель, который учит детей рисованию, кра скописанию и началам изобразительной композиции. Он вовлекает их по мере своих возможностей в процесс художественной жизни, в тематику героических страниц нашей истории: ратует за широкое привлечение учащихся к участию в масштабных проектах больших тематических выставок:«Храмы Дона в рисунках детей», на Международной выставке – «Православная Русь», «Славянский героический эпос» на Международных Каяльских чтениях на Дону и реке Калитве, «Ростов-на-Дону - порт пяти морей» и др.

В 1997 году художником создана историческая галерея в ГУВД Ростовской области из 18 портретов руководителей Донской милиции, начиная с 1918 года, а так же большое полотно «Подписание Александром 1 Манифеста о создании МВД в России».

Ростов-на-Дону. История. Судьба. Личности. Историческая галерея. Обложка

В 2000 г. В. Н.Банцевич осуществляет свою идею создания исторической галереи «Ростов-на-Дону – история, судьба, личности» (посмотреть галерею). Этот проект осуществлялся под патронажем Городского Управления культуры и его начальника Л. П. Лисицыной, а так же в тесном научном содружестве с РОМИИ, ведущим искусствоведом В. В. Рязяновым. Десять полотен с образами людей, имеющих причастность к возникновению Ростова-на-Дону от Петра Великого до Александра 1, давшего городу официальный статус, были подарены городу художником, совместно со спонсором проекта Л. В.Тройко.  В 1999 г. В. Н. Банцевичем была проиллюстрирована книга историка В. А. Сидорова «Четверть тысячелетия» 42-мя портретами Ростовских градоначальников. В настоящее время им осуществляется продолжение галереи «Почётные граждане г. Ростова-на-Дону».

В 2003 г. в ознаменование 250-летнего юбилея М. И. Платова, В. Н. Банцевичем была создана хронологическая серия из 18 произведений о жизнедеятельности прославленного атамана, переданная в дар Старочеркасскому музею-заповеднику (посмотреть галерею).

Владимир Николаевич не только прекрасно владеет кистью, но и словом. В 1998 году вышла в свет его книга сказок для детей «Волшебное лукошко».

Светом и добром наполнена каждая сказка, у каждого персонажа – своя душа, свой мир.

В «Цветочной сказке» полевые травы и цветы собираются на балы: весенний – изумрудный, летний – радужный и осенний - золотистый. Скромны и неприхотливы они, а сколько приносят пользы людям! Люди научились делать из трав чудодейственные лекарства, только мало осталось заповедных мест, где они растут, поэтому мы должны ценить этот дар природы.

Давно забытая всеми гармошка Катюша из сказки «О Катюше, тараканах и свадьбе» жила в старом, угрюмом шкафу. Но грустно было не это, а то, что Катюша молчала. Редко вынимали гармошку из шкафа, зато по каким поводам! Свадьба! А что за свадьба без гармошки?
     «У Катюши душа сначала замерла, затем всколыхнулась звонким переливом и развернулась во всю ширь. И что здесь началось! Одним словом, настоящая свадьба.
    Катюша вновь почувствовала себя молодой и счастливой, и подумала: «Ради этого можно пожить и в шкафу».

Грустный слон по кличке Антон, или просто Антопик подружился с бабочкой-однодневкой Заряночкой. И так им было хорошо вдвоем, что Антопику показалось, будто выросли у него за спиной два больших разноцветных крылышка и он парил вместе с Заряночкой в розовых облаках июльского дня. Антопик страшно огорчился, узнав, что так короток век у бабочки, но потом подумал и сказал:
    «Даже ради одного полета в жизни уже стоит жить на этом свете».

Владимир Банцевич

ВОЛШЕБНОЕ ЛУКОШКО




"МП КНИГА"
Ростов-на-Дону
1998

Автор сказок призывает нас беречь такой хрупкий земной мир, ценить все, что мы имеем, а главное, чтобы в нашей жизни обязательно была мечта, был полет и верные друзья.

В. Н. Банцевич. Тайна богатого колодезя. Обложка книги

Попутно с учебной практической деятельностью учителя, он написал занимательную по изложению и серьёзную по содержанию книгу о «тайнах» истории города Ростова-на-Дону, для юных читателей. Книга «Тайна Богатого колодезя» уже издавалась в 1999 году, в 2003 г. дополненная и доработанная книга участвовала в областном конкурсе на лучшую детскую книгу, где ей было присуждено первое место, а в 2009 – м вышел дополненный ещё двумя книгами вариант этой исторической приключенческой повести для детей, с элементами фантастики, где уже в качестве иллюстраторов участвуют и его ученики.

В предисловии к книге Владимир Николаевич написал:
    «Что касается содержания книги «Тайна богатого Колодезя», то изучались, в частности, материалы военного инженера и первого коменданта Ростовской крепости А. И. Ригельмана, записки исследователя А. Гильденштедта 1773 года, военные энциклопедические и другие источники. Собирались материалы из археологических вестников.

Документальные материалы, придающие характерную достоверность событиям, переплетаются с действиями главных героев – современных мальчишек, случайно попавших во временную аномалию и оказавшихся в середине 18 века, в период и на месте строительства крепости. Живой интерес к истории родного города, сквозь катакомбы времени, приводит их к стенам крепости, от которой берет начало большой город. И далее, когда эти герои становятся взрослыми, известными учеными, участниками повествования уже являются их дети. Здесь автор пытается заглянуть в будущее нашего города.

Богатый родник дал начало крепости, которая, в свою очередь, как животворящий источник, дала жизнь нашему городу.

Тайна Богатого Родника открывается любознательным мальчишкам из ростовских двориков, сумевшим открыть «железную» символическую дверь в нашу истинную историю, о которой мы так мало знаем. Не ведая прошлого, нельзя идти в будущее».


Отрывок из
радиоспектакля
по книге
В. Н. Банцевича
"Тайна
богатого колодезя"






Читателям областной детской библиотеки им. В. М. Величкиной книжка настолько полюбилась, что они поставили по ней радиоспектакль, а помогла ребятам в этой работе детская передача «Робин Бобин» на Радио-ДонТР (режиссер А.С. Пхида)

Интерес к книге у новых поколений читателей библиотеки не угасает, и в 2012 г. по ней был снят буктрейлерСкачать (mp4, zip archive, 170mb)


Просветительские начинания В.Н. Банцевича не ограничиваются «детской страницей». Им подготовлен проект создания в городе Ростове-на-Дону Центра художественного просвещения. Периодическое издание Литературно-художественного и историко-этнографического альманаха с гордым названием «Мы - Славяне» тоже держится на его инициативе. Как и наличие в г. Ростове-на-Дону РРОО «Союз белорусов Дона», под патронажем которого издается альманах. Владимир Николаевич, наконец, сам является соорганизатором и непосредственным участником актов культурного обмена между Ростовом-на-Дону и городами Республики Беларусь.

Вопреки расхожим мнениям о несовместимости преподавания и творчества, Владимир Николаевич Банцевич напротив - охотно говорит о благотворном влиянии работы с детьми на личное творческое состояние.

Он активно занимается изобразительной деятельностью. Как художник имеет, безусловно, своё лицо и вправе рассчитывать на внимание. И тем не менее, самая достойная и редкая в наше время особость его, как личности, состоит в его призвании просветителя. И не хочется называть его, согласно общепринятому «солидному» клише, художником-педагогом. Он действительный художник - учитель, который учит детей не только рисованию, но и отношению к смыслу рисовани, как содержанию жизни.


Видеоинтервью с В. Н. Банцевичем,
записано в Ростовской областной детской библиотеке в 2005 г.




© Aвтор-составитель
Ирина Николаевна Емельянова


Библиография.


  1. Анпилогова, А. Море выплеснулось на картины юных / А. Анпилогова // Вечерний Ростов.- 2008.- 21 нояб. – С. 4
  2. Заднепровская, Е. Отправил читателей в прошлое Ростова / Е. Заднепровская // Вечерний Ростов.-2009.-13 июля.- С. 5
  3. Иванов, В. И это все – онем, и это все – о нас! / В. Иванов // Ростов официальный.- 2011.- 12 янв.- С. 5
  4. Самойлова, Н. В Париже победили ростовчанки, нарисовав французские замки / Н. Самойлова // Вечерний Ростов.- 2011.- 20 мая.- С. 2
  5. Стасевич, В. Н. Просветитель по призванию. Некоторые факты из биографических сведений о В. Н. Банцевиче от профессора В. Н. Стасевича / В. Н. Стасевич // Владимир Николаевич Банцевич. Грани творчества.- Ростов-на-Дону, 2009.- С. 3-5


19 Октября

День Царскосельского лицея. Всероссийский день лицеиста. Это праздник обязан своим появлением учебному заведению – 19 октября 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. 

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре

CAPTCHA

Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих

Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти

контакты

Справочная служба

Задать вопрос библиотекарю

Сайт Занимательная Ростовология

Президент России - гражданам школьного возраста

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии

Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Наши друзья

Российская государственная детская библиотека

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Всероссийский литературно-географический конкурс «Символы России»


Наверх