Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Михаил Павлович Астапенко

История – наука необычайно живая. Каждое новое поколение историков видит события прошлого с иных сторон, в новом богатстве  нюансов.

Михаил Павлович Астапенко – известный историк и писатель, лауреат Всесоюзного литературного конкурса имени М.Горького, областной литературной премии имени В. Закруткина, заместитель директора Старочеркасского историко-архитектурного музея. Он автор многих популярных книг, исследований, очерков, посвященных истории донского казачества.

Как писатель, Михаил Павлович ни к кому не приноравливается. Он по-исследовательски беспристрастен и объективен в описании культуры, быта, военного уклада жизни казаков.

Хотя сам родом не из казаков, но за долгие годы жизни на Дону «оказачился».

О себе он рассказывает так:
    «Я родился в селе Плавна Брянской области в ноябре 1951 года. В 1969 году поступил на исторический факультет Ростовского госуниверситета. После окончания учительствовал в поселке Гигант Сальского района. Здесь и встретил свою единственную на всю жизнь любовь – Галину, донскую казачку из станицы Раздорской. Вдвоем и переехали в Старочеркасскую, где я живу с ней и двумя сыновьями с 1975 года.
     …Работаю день и ночь, счастлив, что живу на тихом Дону, рад, когда работа спорится… Написано 34 рукописи, издано 20. Вот и вся биография».

Теперь Михаил Астапенко написал уже более 40 книг. Это учебники, исторические очерки и повести, биографии атаманов, справочники. В каждом издании - факты известные и не очень, изложенные подробно и интересно. В них отражены главные исторические и политические вехи существования казачества. От приглашения Ивана Грозного верно служить царю и жалованье за это получать, до гражданской войны XX века. Казачество века XXI-го - это уже отдельная история.

"Казачество - в той массе, в которой оно было представлено до революции - прекратило свое существование. Но дух казачий остался. И дух этот неистребим", - считает Михаил Павлович Астапенко.

Историю казачества российского в Сорбоннском университете изучают по учебникам донского летописца. С тех пор, как во Франции появились издания Михаила Астапенко, постичь предмет стало проще. Теперь французские студенты и их преподаватели ждут новых изданий.

Что русскому хорошо, то и французу любопытно... Началось все 15 лет назад, когда в Россию приехал один из преподавателей парижского университета. Купил комплект учебников Михаила Астапенко и увез их на родину. Изучение книг у французских студентов пошло на ура. Через несколько лет парижанин нашел российского историка в станице Старочеркасской.

"А я, -  говорит профессор Пьер Готье из Сорбонны, - на факультете славистики преподаю по вашему трехтомнику "Историю казачества России". Я спросил, есть ли такие желающие? Он ответил, что отбоя нет!" - рассказывает Михаил Астапенко.

Михаил Павлович признается, что даже удивился такому интересу. И дело не в лампасах и нагайках, и даже не в мировой славе "Тихого Дона". Особый уклад жизни казаков и их абсолютная непохожесть - вот что покорило иностранцев.

"Это люди, которых интересует феномен свободолюбивой нации. В России, они считают, свободы немного, а вот казаки, никогда не знавшие крепостного права, их очень интересуют", - поясняет писатель.

Все книги Михаила Павловича Астапенко, писателя, влюбленного в казацкое племя, «товариство», окрашены в героические, восторженные тона. В них воспроизведено немало похвальных слов, сказанных о казаках знаменитыми людьми. В самом деле, воспоминания о славных, бесстрашных рыцарях степей и морей пробуждают гордость за них, за Отечество, их вскормившее, выдвинувшее на первые линии обороны российских рубежей. Конечно, многие лестные характеристики содержат и преувеличения – как, допустим, утверждение Льва Толстого, что «вся история России сделана казаками». Но, как бы не относиться к подобным преувеличениям, донское (и не только донское) казачество – это действительно «широкая, разгульная замашка русской природы» (Н.В. Гоголь), «поэзия русско-славянского мира» (К.Д .Кавелин).

Его книги, статьи, очерки играют заметную роль в развитии донского краеведения. Михаил Павлович Астапенко неустанно решает важную задачу – привлечь внимание юных читателей к истории донского края, его природе, к судьбам известных людей, обо всем этом он говорит просто, ярко, доступным школьникам языком.


Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans