Версия для слабовидящих

Литературные прогулки по Донскому краю



На этой странице вашего прочтения ждут материалы о площадях и улицах, памятниках и скульптурных композициях, панорамах и мозаиках, и даже о небольших, но очень интересных элементах городской архитектуры и декора, связанных с произведениями литературы, их авторами и героями.


Когда зацветёт сирень или ростовские мгновения жизни Сергея Рахманинова
(литературная прогулка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В Рахманинова) 

Нажмите для увеличения. Здание Ростовской областной консерватории имени С.В.Рахманинова
Здание Ростовской областной консерватории имени С.В.Рахманинова

«Остановка «Консерватория» – доносится автоматический голос из репродуктора в автобусе.

Выходишь на Большой Садовой и сквозь весеннюю листву видишь здание, на фасаде которого имя великого композитора сияет в золоте.

В вестибюле понимаешь, что в этом здании царит культ великого пианиста: таблички, афиши, картины, бюсты – Рахманинов, Рахманинов, Рахманинов.

Здесь о нём знают всё. Поэтому нам нужно сюда.

«В преддверии юбилейной даты – 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова Ростовская областная детская библиотека имени В.М.Величкиной готовит материал, посвященный визитам великого русского композитора в Ростов-на-Дону и его выступлениям в концертных зданиях города.

Читать дальше

Нажмите для увеличения. 12. Стенд, посвящённый З.В.Ермольевой и книгам. Фото сделано на церемонии открытия памятника З.Ермольевой

12. Стенд, посвящённый З.В.Ермольевой и книгам. Фото сделано на церемонии открытия памятника З.Ермольевой

12. Стенд, посвящённый З.В.Ермольевой и книгам. Фото сделано на церемонии открытия памятника З.Ермольевой.

Зинаида Виссарионовна Ермольева: литературные нити жизни всемирно известного микробиолога


Эту историю мы начнём не с книги, а с памятника.

Ровно год назад в парке 1 мая города Ростова-на-Дону была установлена памятная доска учёному с мировым именем, микробиологу Зинаиде Виссарионовне Ермольевой. Этому событию посвящён рассказ, опубликованный в сентябре 2021 года на нашем сайте в разделе «Литературные прогулки по Донскому краю» (ссылка https://rodb-v.ru/literary-ethnography/literaturnye-progulki/zakladka-pamyatnogo-kamnya-mikrobiologu-zinaide-ermolevoy/ ).

На церемонии открытия памятного знака областные власти пообещали, что через год – к столетию санитарно-эпидемиологической службы России – на месте камня появится памятник советскому микробиологу.

Читать дальше

Ростовские дороги «Ласточки-звёздочки».
продолжение библиоразведки по следам повести Виталия Сёмина

Нажмите для увеличения. Книги «Ласточка-звёздочка» В.Сёмина, принявшие участие в литературном путешествии. Фото Пугачевой Т.Л.
Книги «Ласточка-звёздочка» В.Сёмина, принявшие участие в литературном путешествии. Фото Пугачевой Т.Л.

В 1963 году журнал «Дон» опубликовал повесть ростовского писателя Виталия Сёмина «Ласточка-звёздочка».

Прошло уже почти 60 лет, а книга по-прежнему вызывает интерес у читателей, входя в программу внеклассного чтения. В преддверии юбилея сотрудники Ростовской областной детской библиотеки имени В.М.Величкиной решили обновить материалы, посвящённые писателю-земляку.

Вспомнили о литературно-просветительском проекте «Библиоразведка «Ласточка-звёздочка», проведённом к 70-летию победы в Великой Отечественной войне и к 50-летию выхода книги «Ласточка-звёздочка», и продолжили литературное ориентирование по повести.

Читать дальше

Волга, Дон и Жак
водное путешествие

Нажмите для увеличения. Схема Волго-Донского канала с отметками шлюзов. (Рисунок Пугачевой Т. Л.)
Схема Волго-Донского канала с отметками шлюзов. (Рисунок Пугачевой Т. Л.)

27 июля 2022 года исполняется 70 лет со дня открытия Волго-Донского судоходного канала. Предлагаем читателям наш рассказ об этом событии и о том, какое отражение оно нашло в литературе для детей.

Эта история начиналась так. Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной участвует в проекте Всероссийской энциклопедии детской литературы ПроДетЛит по наполнению базы биографий детских писателей. Одним из наших, донских авторов, чья биография составлялась для ПроДетЛита, стал поэт Вениамин Константинович Жак.

Сегодня бытует мнение, что любую информацию можно найти в интернете, но при составлении биографии поэта оказалось, что многие события его жизни описаны достаточно скупо, а произведения в электронном виде представлены далеко не все. Между тем, наша библиотека является хранителем коллекции прижизненных изданий В.Жака с его автографами, 17 его книг в оцифрованном виде можно найти на сайте библиотеки В.М. Величкиной. Сегодня мы расскажем вам об одном из творений поэта.

Читать дальше

Сказочные скульптуры художника Александра Мамона

Нажмите для увеличения. Сказочные скульптуры художника Александра Мамона (фото из архива библиотеки)
Сказочные скульптуры художника Александра Мамона (фото из архива библиотеки)

Что мы обычно делаем, если встречаемся с чем-то загадочным, неизвестным, но очень любопытным? Скажу про себя: конечно, ищу информацию и пытаюсь разгадать загадку. Сегодняшний мой рассказ – в жанре «детектив».

На набережной нашего города есть скульптура, посвящённая литературному герою – деду Щукарю, которой в этом году исполнилось ровно 40 лет. Автор композиции – Николай Можаев, заслуженный художник, чьё имя и биографию можно найти в энциклопедиях и на страницах интернета.

Но речь пойдет не о нём. Несколько лет назад, ведя на «экскурсию» гостя с другого конца нашей страны, показывая эту композицию, я вдруг заметила, что детская моя память хранит несколько иной образ шолоховского героя. «У него в руке была лягушка!» – была уверена я, вспомнив потешный шолоховский сюжет о «донских вустрицах». Обошла памятник вокруг – нет лягушки. Недоумение осталось. И вот, спустя несколько лет, уже совсем в другой точке города, я встретила своего Щукаря из детства. С лягушкой!

Читать дальше

Жил-был художник...

Нажмите для увеличения. У скульптурной композиции «Гуси-лебеди», фото из архива Пугачевой Т.Л.
У скульптурной композиции «Гуси-лебеди», фото из архива Пугачевой Т.Л.

Почти полгода назад, 11 декабря 2021 года, на сайте Ростовской областной детской библиотеки имени В.М.Величкиной была опубликована заметка «Литературные прогулки по городу Ростову-на-Дону. Сказочные скульптуры художника Александра Мамона» о памятниках, созданных художником, чьё имя на сегодня остается неизвестным для ростовчан.

Небольшой рассказ в основном был посвящён скульптурной композиции «Дед Щукарь с лягушкой» и связан тематически с отрывком из тридцать шестой главы первой книги романа Михаила Шолохова «Поднятая целина» – о «донских вустрицах».

В каждом городе, наверняка, найдутся памятники, связанные с литературой: это могут быть скульптуры сказочных героев, авторов литературных произведений или композиции, связанные с литературными сюжетами.

Читать дальше

Закладка памятного камня микробиологу Зинаиде Ермольевой

Нажмите для увеличения. Закладка памятного камня микробиологу Зинаиде Ермольевой (автор фотографии Пугачёва Т. Л. из архива библиотеки)
Закладка памятного камня микробиологу Зинаиде Ермольевой (автор фотографии Пугачёва Т. Л. из архива библиотеки)

В солнечный осенний день так приятно прогуляться по парку.

А если у прогулки есть цель, то гулять становится вдвойне интересней.

15 сентября во всех новостных пабликах широко освещалось событие культурной жизни города: в парке 1 Мая состоялась закладка памятного камня микробиологу Зинаиде Ермольевой.

Девиз «Ни одной отрезанной ноги» в мирное время вызывает легкую оторопь, а в военное звучал голосом надежды для многочисленных раненых, оказавшихся на хирургических столах.

Выдающегося учёного З. В. Ермольеву называли «Госпожа Пенициллин», её открытия в области микробиологии спасли тысячи жизней. У Зинаиды Виссарионовны очень интересная биография. Рождённая на рубеже XIX-XX веков, она смогла получить медицинское образование в то время, когда на медицинский факультет университета в Ростове брали только юношей. Средств на учёбу в Москве у семьи, где недавно умер отец, не было, но Зинаида вместе с матерью написала прошения ректору и атаману Донского войска, и девушку зачислили в эвакуированный из Варшавы в Ростов в 1915 году мединститут.

Читать дальше

Далёкие и близкие: курганы, мозаика и батарея Оганова.
Литературный поход по местам памяти

Нажмите для увеличения. Фото 1. Мозаичная панорама в переходе на пр. Будённовском (Автор Пугачева Т. Л. фото из архива библиотеки)
Фото 1. Мозаичная панорама в переходе на пр. Будённовском (Автор фотографии Пугачева Т. Л. фото из архива библиотеки)

Мозаичная панорама в переходе на пр. Будённовском

В середине февраля, когда сторонники и противники празднования дня влюблённых спорят между собой о том, отмечать или не отмечать, сердца ростовчан открыты другому событию.

14 февраля – День освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Героическим дням обороны донской столицы посвящено много книг и публикаций, но я предлагаю вам посмотреть на него с ближнего ракурса.

Для этого зайдём в подземный переход на пересечении проспекта Будённовского и Большой Садовой города Ростова-на-Дону и внимательно посмотрим по сторонам.

Спускаясь вниз от Дома Книги, на стене мы увидим знак – посвящение доблести русского воинства. Справа – «Военный поход Петра I на Азов», а в переходной галерее – панорама, перед которой предлагаем вам остановиться и рассмотреть её подробнее.

Здесь из фрагментов разноцветной плитки выложена сцена боя. Мозаичное полотно посвящено одному из эпизодов обороны города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Читать дальше




1 июня

Международный день защиты детей. Учреждён в 1949 г. 

Все даты

Войди



Забыл пароль?

Зарегистрируйся







Выбрать дату в календаре


Пользователь несет ответственность за подлинность вносимых при регистрации данных

Просмотр данного раздела доступен только
для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь на сайте.
Версия для слабовидящих


Мы в социальных сетях

«Всероссийское онлайн голосование

«Пушкинская карта»: Мероприятия библиотеки

Программа «Пушкинская карта»

Поделиться


Вера Михайловна Величкина –врач, литератор, государственный деятель

подробнее

Участник конкурса



Ростов-на-Дону,

пер. Халтуринский, 46а

(863) 240-27-62

как нас найти



контакты



Библиотека он-лайн

Задать вопрос библиотекарю


ПРОДЛИТЬ КНИГИ

ЛитРес: один клик до книги

Сайт Занимательная Ростовология

Министерство культуры Ростовской области

Портал «Информационно-библиотечное обслуживание детей в Российской Федерации» содержит данные о библиотеках, обслуживающих детей

Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению

«Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Национальные проекты «Культура»

Культура.РФ. Единый портал популяризации культурного наследия России

Национальная электронная детская библиотека. Создание Национальной электронной детской библиотеки (далее - НЭДБ) решит проблему сохранности старых и ветхих книг, а также предоставит возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.

Национальная электронная библиотека объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровня, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей.

Российская государственная детская библиотека

ПроДетЛит

ВебЛандия - лучшие сайты для детей

Летопись мужества. 1941-1945. Просветительский проект Российской государственной детской библиотеки.

Донская государственная публичная библиотек

Ростовская областная специальная библиотека для слепых

Президент России - гражданам школьного возраста

Информационно-развлекательный сайт Управления Роскомнадзора по Ростовской области

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов на территории Ростовской области

Государственная программа РФ «Доступная среда»

Мобильное приложение «НЭБ Свет»

Витрина закупок Ростовской области

Памятки для населения о рисках получения незаконных финансовых услуг и административной ответственности за распространение рекламы таких услуг

Результаты независимой оценки качества услуг организации.

Официальный интернет-портал правовой информации.

Финансовая культура

Приложение «Мой налог»

Платформа самореализации «Донмолодой.рф»

«Портал Живунадону.рф»

«3D-тур Самбекские высоты»

Отцовство – твой главный жизненный проект

Подростковая агрессия




Наверх