Ц Ц Ц
A A A
Горячие клавиши Настройки Обычная версия
Распечатать


Олимпиада 2014


Олимпийские игры являются крупным спортивным событием, в которых тысячи спортсменов со всего мира соревнуются в различных видах спорта. Есть два варианта этого международного спортивного события — летние и зимние Олимпийские игры, которые проходит поочередно через каждые два года.

История Олимпийских Игр.

Пьер де Кубертен (1863-1937)

Современные Олимпийские игры являются воплощением идеи француза Пьера де Кубертена (1863-1937) общественного деятеля, историка, литератора, педагога, социолога, который был вдохновлен древними олимпийскими фестивалями. Много было предпринято попыток оживить игру, но только усилия Кубертена увенчались успехом в конце 19 века. Международный олимпийский комитет был основан в 1894 году и первые современные Олимпийские игры были проведены два года спустя,1896 году в Афинах.

О том, где, когда и кем были проведены первые Олимпийские состязания древности, вы узнаете в разделе «ОЛИМПИЙСКИЕ И ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ».

Символы Олимпийских игр.

Широкий выбор олимпийской символики предлагается для обозначения игр: значки, флаги, пламя и другие символы, которые используются Международным олимпийским комитетом в целях пропагандирования Олимпиады в течение всего года и, особенно, во время игр.

Олимпийский девиз состоит из трех латинских слов –


Citius, Altius, Fortius


Дословно это значит«Быстрее, выше, храбрее».

Однако более распространенным является перевод «Быстрее, выше, сильнее» (по-английски – Faster, higher, stronger). Фраза из трех слов впервые была сказана французским священником Анри Мартином Дидоном (Henri Martin Dideon) на открытии спортивных соревнований в своем колледже. Эти слова понравились Кубертену, и он посчитал, что именно эти слова отражают цель атлетов всего мира.

Изначально у возродившихся Олимпийских игр были только эмблема и флаг.

Олимпийские кольца - один из символов Олимпийских игр

Пять переплетенных колец, которые изображены на флаге олимпиады, известны, как олимпийские кольца. Эти кольца окрашены в синий, желтый, черный, зеленый и красный цвет, и переплетены друг с другом. Они являются символом Олимпийских игр. Олимпийские кольца были разработаны Пьером де Кубертеном в 1912 году. Нет подтверждений, что Кубертен связывал число колец с числом континентов, но считается, что пять колец – символ пяти континентов: Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.

Обе Америки рассматриваются, как единый континент, в то время как Антарктика и Арктика не были приняты во внимание.

Смыслом Олимпийских колец, в соответствии с решением Международного олимпийского комитета, является укрепление той идеи, что Олимпийское движение представляет собой международную кампанию и все страны мира приглашаются присоединиться к нему. Олимпийская хартия признала значение олимпийских колец, заявив, что они представляют собой союз пяти континентов, а также сбор спортсменов со всего мира на Олимпийских играх.

Олимпийский флаг

Пять олимпийских колец были приняты в 1914 году и дебютировали на Олимпиаде в Бельгии в 1920 году.

Олимпийский флаг - белое шёлковое полотнище с вышитыми на нём пятью переплетёнными кольцами голубого, чёрного, красного (верхний ряд), жёлтого и зелёного (нижний ряд) цветов.

Олимпийский факел

Олимпийский факел принимается на всех континентах и сопровождается до места проведения игр, чтобы зажечь олимпийский огонь и начать игры.

Олимпийский принцип был определен в 1896 году основателем современных Игр Пьером де Кубертеном.
«Самое важное в Олимпийских играх – не победа, а участие, так же, как в жизни самое главное – не триумф, а борьба».

Олимпийская клятва. Текст клятвы предложил Пьер де Кубертен, впоследствии он несколько изменился и сейчас звучит так:
«От имени всех участников соревнований, я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских Играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и чести наших команд».

Клятву принимают также тренеры, официальные лица команд и спортивные судьи, текст клятвы которых адаптирован для этих целей. Впервые олимпийская клятва прозвучала в 1920 году, а клятва арбитров – в 1968 году в Мехико. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее впервые в тексте клятвы появились слова о неиспользовании допинга в соревнованиях.

Читать далее

Межбуквенный интервал:СтандартныйСреднийБольшой

Цвета:Черным по беломуБелым по черномуТемно-синим по голубому

Шрифт:Использовать ArialИспользовать TahomaИспользовать Open Sans